理工女硕八年后离职华为感言:不想成为狼就不能做英雄吗?

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2016-12-23 15:46

一年前的十月,我离开了华为,不咸不淡。今年十月,和我一同入职的先生也离开了,心里的五味杂陈却异常凶猛的翻涌起来。

过去的一年里,我还是称华为我们公司,因为我还是华为家属,生活里依然弥漫着熟悉的华为味道,还有机会在上研所美丽的园区溜达。可是从此以后,就真的和这里没有关系了。于是提起笔,整理此刻的情绪和之前在华为的种种,留作纪念。

01毕业了

每个华为人都有过这样的感受:当身边有人离开的时候,就会不由得问自己,什么时候是我呢?

是的,华为于我们而言,只是另一所大学,每年大批的小鲜肉投身而来,淬炼成精或自废武功之后又回归社会,我们称之为“毕业了”。我的学制八年半,研发系里几次调动,综合成绩B+,中规中矩的老实学生。

当主管问及离开原因的时候,我说,因为内心不平静。这是实话。

白岩松说,不平静,就不会有幸福。

我确实正在经历幸福感知迟钝。因为内心不平静,人在工作心在漫游,感觉在飘着,没有根基没有营养没有热情,只剩下麻木和日复一日的机械劳作。

为什么会不平静?

外因1:好奇害死猫

从学校出来,就一头扎进华为的深渊,这么多年也不曾抬头看路。在华为这所大学里,基层小兵就像螺丝钉一样,严格的流程下,耕作自己的一亩三分田,不敢懈怠。

而公司也像贴身保姆一样,提供了一整套的服务:食堂、便利店、健身房、机票、宿舍、协议酒店、不定期的文体活动、相亲、内部租房......

于是从象牙塔里出来的孩子们,又换了象牙塔继续生活,这次还有酬劳。自从华为自营了自有酒庄后,探亲访友都改红酒了,高端大气上档次。

正是这些看似的好和方便,造就了一批有着特殊标签的“华为人”。大家一面享受着公司为提高工作效率而敞开的便捷,一面憧憬着外面的花花世界。对于已经看透的人来说,Hi,这一切就够了,干嘛自己浪费精力去折腾呢。

每个人都是一条欲望之河,深浅不一而已,不经历一遭,定欲壑难平。而华为,其特殊之处恰恰在于,单纯和封闭。当然,加上占据一个人绝大多数醒着的时间,让这一体验丰富生活的环节缺失了。

外因2:狼和小羊的天然冲突

华为的狼性众所周知。曾经有那么一年,还在我鸡血未凉的时候,做了个小主管,试图把自己改造成狼,以获取晋级擢升的通行证。

发现自己狠不下来之后,就买来各种经典的管理书籍,企图成为一只按照文明社会规则行事的优雅的狼。无奈难行其道。一阵撕扯之后,继续做回小羊。

  • 本网登载图片出于更直观传递信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,谢绝转载。如该图片涉及任何第三方合法权利,请及时与lawyer@huanqiu.com联系。

  • 相关推荐:

  • 夏粮收获近八成 丰收已
  • 2017年5款常用的mysql数据
  • 中标中国人民银行,曙光
  • 美国海外理工科博士约
  • 盘点2016年科技界八大事
  • 安装git权限管理工具gi
  • LyncServer2013企业版部署
  • Lync2010安装笔记之八边缘
  • LyncServer2013功能部署系列
  • hadoop学习(八)Hadoop2.
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网