转移资金只要5分钟,最近比特币比人民币坚挺

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2017-02-09 23:46

数月来中国投资者购买比特币的狂热,与人民币近期的下跌走势几乎同步。来自中国外汇交易中心的数据显示,11月16日人民币对美元汇率中间价跌破6.85关口,创下2008年8月19日以来最低水平。同日,美元指数升破100。根据调研机构CoinDesk的统计数据,今年10月24日当周,比特币在全球的交易量创下了2011年以来的最高水平,达到4700万个。而比特币的价格也一路飙涨,触及超过四个月的高点,至742.46美元。至发稿时为止,虽然比特币的美元价格已回落至730多美元,但人民币计价已达5185元,相比今年6月在5000短暂横盘更进一步。

转移资金只要5分钟,最近比特币比人民币坚挺

操作过比特币的人士告诉《第一财经日报》,通过比特币把人民币转成美元,技术过程非常简单。

“要把钱弄到国外太简单了。”天使投资十维资本的合伙人张军就曾购买过比特币。他对《第一财经日报》表示,在国内的交易平台OKCoin或者火币网,就能用人民币买入比特币,然后转到国外交易平台上,立刻就能变现成美元,整个过程不会超过5分钟。

“整个过程不会存在任何监管风险。唯一的风险,就是在这5分钟内比特币暴跌。当然也有可能是暴涨。”

近日有媒体报道称,监管部门已经注意到近期通过境内平台购买比特币,转至境外平台卖出套取外汇这一现象,考虑中的措施可能包括限制国内交易平台将比特币转至境外平台,或者对转至境外平台的比特币数量进行额度限制。

本报记者就此向中国人民银行传真询问,截至发稿时并未得到回复。

全球交易量创新高

据媒体报道,中国比特币交易所BTCC首席执行官李启元表示:“本次人民币的下跌幅度令一些中国投资者始料未及,他们寻求黄金等更加稳定的保值投资,其中就包括使用比特币。”事实上,在购买比特币的那一刻起,资金就已经离开了中国市场。

从技术层面来讲,目前确实可以通过交易所来实现。“在国家监管层面上,目前并没有对交易所进行规范,个别散户可以用人民币买入比特币,然后在境外的交易所卖出,再换回美元,实际上就实现突破外汇管制换汇。而且,额度上没有限制,只要双方撮合价格合适,就可以成交。”一位国内数字货币的研究人士告诉本报记者。

国内比特币交易平台OKCoin币行CEO徐明星对《第一财经日报》表示,中国官方给比特币的定义是一个虚拟的商品,作为商品属性实际上都具备这种换汇的功能,好比在中国内地买一个钻石,在香港卖掉,本质上就是“商品买卖”的行为。

  •   5月28日,A股走的让人有点紧张,也有点小激动。

      低开高走随后一路下行,不过好在临近收盘三大股指强力反弹。

      截至收盘,上证指数再次返回2900点,收于2909.91点,上涨0.61%。深证成指报收9035.69点,上涨0.62%。创业板上涨0.89%,中小板上涨0.64%。两市累计成交4995.27亿元。

    北向资金尾盘大回流

      连续8个交易日净流出的北向资金今日终于有所复苏。28日,北向资金净流入74.91亿元,其中沪股通59.32亿元,深股通15.59亿元。

      北向资金今日的走势可谓跌宕起伏。

      早盘一开盘,北向资金就逆转此前八日持续净流出态势,净流入规模持续扩大。但在14:30分,北向资金加速出逃。20分钟的时间内出逃金额达到了27亿元。

      临近收盘,又惊现大逆转。北向资金突然大量涌入。

      14:50分至14:59分,仅用9分钟的时间,北向资金就由净流入12.10亿元急剧扩大至117.90亿元。在收盘前的最后一分钟,北上资金又现43亿的大出逃。截至收盘,北向资金净流入规模是74.91亿元。在北向资金大规模涌入的带动下,三大股指也迅速拉升。

      实际上,从3月份开始,北上资金就开始了持续外逃。东方财富数据显示,近一个月北向资金已经累计净流入-506.65亿元,其中沪股通净流入-320.18亿元,深股通-186.47亿元。

      那么,今日北上资金为何尾盘会出现如此大逆转?

      “异动走势一般来自消息的共振。目前是重大消息窗口期,包括贸易战,纳入MSCI权重增大,国内的经济刺激政策、货币政策、融资支持政策等。”资深私募分析人士陈熙伟表示。

      丹阳投资董事长、首席投资官康水跃认为,今日北向资金尾盘的大幅异动或与MSCI扩容不无关系。

      “因MSCI纳A因子首次扩容明日正式生效,境外投资机构往后将按照MSCI指数被动型基金的规则配置,故今日尾盘有‘抢跑’的北向资金大幅异动。”康水跃向记者表示。

      今日收盘后,MSCI的第一阶段扩容也将正式生效。中国大盘A股纳入因子将从5%增至10%。加上两周前公布新增的26只成份股,A股已有263股入选MSCI中国大盘股指数成分(5月24日已将ST康美剔除)。

      马里亚纳基金合伙人劳绍海认为,MSCI扩张是利好,扩容本身的资金是有限的,更多的影响是扩容对外界的目光关注和估值导向。

    A股反弹来临?

      28日,在尾盘涌入资金的拉动下上证指数重返2900点。那么,这种反弹是否会继续?

      丹阳投资康水跃认为,从短线上看,受北向资金重新回流的推动,预计后续先行反弹的概率大一些。特别是创业板,尾盘资金流入表现强劲,大有跑步入场的姿势。

      股市有种“五穷六绝七翻身”,即指每逢5月的时候都会开始跌,到了6月更会大跌,但到了7月,却会起死回生。本周是六月份的最后一周,是比较重要的时间节点。

      “因为每年一二月份召开地方‘两会’,三月份召开全国‘两会’,加之经济指标经常要年度开门红,所以反应在股市上第一季度经常会先涨,而当走到第二季度利好政策逐步减少,自然就成了‘淡季’。然而,这一次有一些不同,五六月份正好遇到了往年所没有的利多,比如MSCI的首次扩容以及入富时罗素名单公布。可见,今年的六七月份未必会复制以往的走势。”康水跃表示。

      康水跃表示,从投资角度,由于磨底阶段个股严重分化,选股难度并不小,想捕捉妖股,有时反而踩到爆雷股。所以,建议均衡配置,淡化风格。如果实在无法挖掘出具备长期投资价值的个股,那完全可以做一些指数化投资。在个股越来越多的市场里,要选出跑赢指数的股票的难度只会增加不会减少。

      对于北向资金的动向,马里亚纳基金合伙人劳绍海认为,不要把一两天的北上资金看做聪明资金,港股资金只是比我们更自由,但未必比陆资聪明。三两天的资金出入,不必在意。

  • 相关推荐:

  • MSCI扩容落地:北向资金
  • 微信好友怎么转移到新账
  • 马化腾复盘腾讯三次危机
  • Hadoop状态转移图生成
  • 基于keepalived实现VIP转移
  • WindowsServer2008R2之高可用
  • heartbeat+NFS实现web故障转
  • WindowsServer2012故障转移群
  • 结合keepalived实现lvs的高
  • 故障转移群集
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网