5G网络必备:Facebook毫米波20Gbps传输率创纪录

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2017-02-13 23:46

Facebook在2014年成立了Facebook Connectivity Lab,这个实验室的愿景是连接全世界。该实验室采取的方式不同于传统方法,即通过无人机(Aquila)来解决网络布局的问题。

5G网络必备:Facebook毫米波20Gbps传输率创纪录

今年,Facebook加快了这一项目的研究步伐,7月份,Aquila完成了空中首秀,现在Facebook又创造了新的记录——利用毫米波在13km的传输距离下速率达到20Gbps,据了解,Facebook即将挑战下一个目标:30-50km实现30Gbps的传输速率。

根据Facebook官方的信息,这次测试的是60GHz-90GHz的毫米波频带(E-band),带宽为2GHz,测试环境是南加州的偏远地区。

5G网络必备:Facebook毫米波20Gbps传输率创纪录

Facebook的测试类似谷歌的高空气球计划,他们在60000到90000英尺的高空中部署Aquila无人机来充当基站;另外,Facebook还专门研发了定制的射频器件,因为Aquila是太阳能供电,整个测试过程的功耗只有105W。

20Gbps,13km,Facebook颠覆的是什么?

首先我们来看看毫米波的特性。

近几年,低频频带逐渐被占用,在中国6GHz以下的可用频率只有三段(3.3GHz-3.6GHz,4.4GHz-4.5GHz,4.8GHz-4.99GHz)频率资源日渐紧张,可供5G使用的频率寥寥可数,再加上用户对数据速度的要求在提升,业界已经把目光瞄准到高频区域——毫米波。

毫米波是波长为1~10毫米、频率范围为26.5~300GHz的电磁波,不少业内人士还认为毫米波将是5G的关键技术。仅今年一年,就有多家科技巨头开始布局毫米波技术,如爱立信与at&t公开演示毫米波可行性,高通发布支持28GHz毫米波的5G基带...这足以证明毫米波的发展势头。

通常情况下高带宽意味着更快的数据传输速度,但与此同时,无线信号频率越高,穿透损耗就越大,受障碍物的影响也越大,覆盖距离也将大打折扣;另一方面,因为高频率的局限性,毫米波的射频器件也不成熟,这是毫米波的两大缺点。

也正是因为传播损耗太大,毫米波很难在移动通信模式下进行远距离传输,因此一般情况下毫米波不做广域覆盖用,即便被认为是5G通信的关键技术,毫米波也只是作为低频的一个补充。毫无疑问,Facebook这次试验的13km和20Gbps都是一次突破,那么这次测试真有大家想象得那么神吗?其实不然。

某通信行业从业人士告诉我们,因为毫米波本身拥有很高的带宽,天生拥有高速传输的优点,而且2GHz带宽20Gbps的速度,效率并不高。

  • 毋庸置疑服务器虚拟化技术大大的提高了数据中心的效率。

    根据对1602位IT专业人士的市场调研结果,ESG研究公司发现有将近四分之三(74%)的北美企业和大中型企业目前都在使用服务器虚拟化技术,另外12%的企业目前正在对这项技术进行评估或者体验。

    服务器虚拟化的影响将绝不是一种短期现象,ESG研究公司的所有调研数据都表明了服务器虚拟化技术在未来两年内将持续增长和加大投入的态势。

    但是如果你沉迷于虚拟化技术领域的资讯,市场和宣传信息并受到这些信息的引导,你会认为IT行业正在对工作负载实现快速自动化的过程,虚拟机被成百上千的配置,每个人都在快速的向云挺进--但事实上速度并没有那么快。

    *多数部署了服务器虚拟化的企业运行的虚拟机数量都没有超过250个(无论是投入实际应用还是处于测试/研发阶段的)。

    *在非虚拟化支持的平台上运行的遗留系统和遗留应用软件是妨碍企业更加深入的部署服务器虚拟化的首要因素。

    *ESG目前调研的企业用户中不到三分之一的企业采用的是虚拟机在线迁移,当他们实施在线迁移时,首先会将其应用在事先规划好的硬件维护上。

    服务器虚拟化是一项能为企业用户提供持续价值的伟大技术,但是目前服务器虚拟化技术对于现有的应用软件(IT部门之前所管理的应用软件)而言更多的是处于待命的状态。

    IT运作在整合工作负载(之前的Windows环境下运行的),数据中心甚至流程操作上取得了长足的进步,但是我认为不认为服务器虚拟化是未来的平台。

    当云来临时,定义更加清晰的企业可能会探索可供选择的应用软件平台和消费模式,如今这些企业的需求是:

    #1.将物理服务器迁移至虚拟机,来用于工作负载整合,提高应用软件可用性和改进灾难恢复流程。

    #2.维护应用软件,使其得到更好的保护和更有效的运行

    #3.将工作负载迁移至更加高效和经济的平台--云。

    企业用户整体跳过#1,采用#2并为#3做好准备是个似是而非的命题。

    或者当他们对#1进行过渡并将#2到#3设置为高优先级时,可能性更大的是将#1作为后备选择。

    关注点直接集中在大家相信将#将自然而然的将IT带入全面自动化的自助服务企业。

    这种情况当然会发生,但是安全,企业复杂性,应用软件现有的投入和对应用软件平台的创新随着时间的推移会减缓服务器虚拟化的增长速度并提高整个行业和各种类型企业的合理性和消费量。#p#分页标题#e#

    (责任编辑:admin)

  • 相关推荐:

  • 调研:IT部署必备技术—
  • 网络视频服务器优势与选
  • IDC资讯:景安网络力挺创
  • 为什么会有景安网络半价
  • 景安开展系列网络安全活
  • 如何查看景安的所有网络
  • 景安网络打造云机房ID
  • 郑州市景安计算机网络技
  • 中国网络服务器安全报告
  • 网络割接是一种怎样的体
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网