路透社:中国财团正洽谈收购IDG,交易额或超10亿美元

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2017-02-14 04:34

11月15日消息,据路透社报道,知情人士称,国际数据集团(International Data Group)正与中国投资财团洽谈,该财团以IDG大中华区董事长熊晓鸽(Hugo Shong)为首,可能以超过10亿美元的价格收购IDG。IDG作为技术出版业的先驱,旗下拥有诸如科技媒体PCWorld和市场研究公司IDC这样的知名企业。

路透社:中国财团正洽谈收购IDG,交易额或超10亿美元

投资财团中其他投资者的身份以及交易的确切规模尚无从知晓。据知情人士称,IDG一直在寻求5亿至10亿美元的估值。该交易并未公开,因此该知情人士不愿透露姓名。

知情人士称,虽然双方正在展开高层洽谈,但并未最终达成协议,洽谈有可能随时谈崩。

IDG拒绝置评。媒体尚未联系到熊晓鸽以传达置评请求。

IDG成立于1964年,总部设在美国马萨诸塞州的弗雷明汉。它已发展成为全球最大的出版商之一,拥有数百个专注于科技的网站和杂志。其创始人帕特-麦戈文(Pat McGovern)也长期担任CEO,在两年前去世了。

IDG在今年1月表示,其董事会已聘请投资银行高盛参与探讨集团未来的战略选择。不过高盛拒绝对此置评。

麦戈文很早就认识到中国市场的重要性,IDG自1980年以来就一直在中国开展业务,当时它就在中国推出了《电脑世界》。

IDG在经营上通常采用一种授权模式,即允许海外出版合作伙伴对其制作的内容类型拥有很大的自由度。IDG把焦点集中在业务经营上而不是政治,这帮助IDG在中国早早地站稳脚跟,从而避免遭受到新闻限制。

但是这次收购交易可能会面临美国方面的监管问题。在最终敲定交易前,中国收购财团可能需要寻求美国外国投资委员会(CFIUS)的批准,该委员会是一个审查国家安全问题的政府专员小组。

CFIUS曾让一些引发诸多关注的交易不了了之,新任总统唐纳德-特朗普对中国的强硬言论让未来中国在美国的投资面临更多不确定性。

CFIUS可能审查的内容是IDC扮演的角色。IDC是IDG的市场研究分支,负责针对IT支出和业务战略为许多美国科技公司提供咨询,并跟踪产品出货量。

CFIUS已将其覆盖范围从航空航天和半导体等涉及国家安全的传统领域拓展到商业IT和电子等领域。

如果IDG这笔收购交易达成,它将成为中国投资者购买的最新一家媒体集团。本月万达宣布以10亿美元收购美国迪克-克拉克制作公司(Dick Clark Productions)。

今年早些时候,中国资助的一个收购财团也购买了为大型品牌公司分析客户满意度的数据提供商J.D. Power and Associates。

熊晓鸽曾经是一名电工,后来转型成为出版商,是IDG创始人麦戈文的密切合作伙伴。1993年,熊晓鸽在IDG的支持下,成立了中国首批技术风险投资公司之一,他后来成为IDG资本合伙公司(IDG Capital Partners)的创始合伙人。

  • 中国服务器厂商一季度出货量大增

    北京时间5月29日早间消息,市场研究公司Gartner的数据显示,今年季度,中国厂商的服务器出货量大幅增长,而美国厂商的出货量则出现下降。

    今年季度,全球服务器出货量为230万台,同比增幅仅为1.4%。这一增长主要来自中国厂商华为和浪潮电子。这两家公司季度的出货量分别排名第四和第五,仅次于惠普(33.35, 0.25, 0.76%)、戴尔服务器和IBM(183.08, -1.70, -0.92%)。

    华为的服务器出货量进入前五已有一年多时间,而浪潮则是首次跻身前五。浪潮开发刀片服务器、机架式服务器和超级计算机,并由于参与中国天河二号超级计算机的开发而知名。根据Top500.org的数据,天河二号是目前全球的超级计算机。

    Gartner的报告显示,中国服务器厂商受益于亚太地区出货量同比增长18%,而其他地区的出货量均同比下降。

    近几年,服务器采购趋势发生了转变。类似Facebook(63.51, 0.03, 0.05%)、谷歌(561.68, -4.27, -0.75%)和亚马逊(310.16, -0.66, -0.21%)的公司绕开了服务器厂商,直接从广达和英业达等硬件厂商采购硬件。Facebook主导的开放计算项目在一定程度上引导了这一趋势。该项目提供服务器参考设计,帮助企业自主设计数据中心硬件。

    Moor Insights and Strategy分析师帕特里克middot;莫尔海德(Patrick Moorhead)表示,中国的云计算服务提供商目前正在建设大规模数据中心,并通过本地厂商,而不是国外的大公司采购服务器。这样的趋势部分是由于中美之间的信息安全争端,而另一方面也是由于国产服务器更便宜。

    此外莫尔海德表示,中国企业正在建设基础设施,这推动了对服务器的需求。而在亚太地区的其他市场,对不知名厂商的服务器需求也在增长。

    全球的服务器厂商正在加强低端服务器产品。惠普上月与富士康签订协议,开发低成本云计算服务器。戴尔则通过数据中心解决方案部门开拓新市场。IBM与多家中国公司签订协议,推动这些公司在芯片和服务器中使用其Power架构。今年早些时候,联想宣布以23亿美元的价格收购IBM的x86服务器业务。

    今年季度,浪潮的服务器出货量为80929台,同比增长288.7%。华为的出货量为85919台,同比增长61%。排名的惠普出货量为534652台,同比下降7.9%。戴尔的出货量为464141台,同比下降10.1%。IBM的滑坡幅度,出货量同比下降27.8%,至166311台。

    在全球范围内,季度服务器市场营收同比下降4.1%,至113亿美元。惠普、IBM和戴尔的营收分别排名第三,但均呈现环比下降的趋势。

  • 相关推荐:

  • 中国服务器厂商一季度出
  • Dell转型云计算大数据等
  • 实战|中国高校私有云搭
  • 快云荣膺“2016中国企业
  • 2016年中国十大云公司哪
  • 全国ETC联网解决方案
  • 景安荣获2014—2016年度中
  • IDC资讯:中国开始屏蔽外
  • 中国网络服务器安全报告
  • 中国哪些云主机比较靠谱
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网