扎克伯格和他背后的“战士”们

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2017-02-14 14:10

或许是受影视作品的影响,也或许是身边的明星高管过于耀眼,扎克伯格在企业管理上的才华常常被人忽视,印象里,他似乎还是那个一身稚气的哈佛本科生。但很多人可能不知道,扎克伯格的管理、用人经验,早已受到硅谷企业推崇甚至效仿。

看过电影《社交网络》的人都知道,Facebook的雏形是哈佛校园里一个上不了台面的“选美网站”,而在电影中,扎克伯格也被塑造为一个盗窃女生照片、搞垮校园网的玩世不恭的极客少年。

扎克伯格和他背后的“战士”们

电影《社交网络》中的扎克伯格形象

现实中,人们对扎克伯格的刻板印象也无外乎“极客”、“幸运儿”,甚至是“稚嫩”。相比之下,大家都知道Facebook有位明星COO雪莉·桑德伯格,她比扎克伯格大15岁,哈佛MBA硕士,是一位极富经验的精英女企业家。

扎克伯格和他背后的“战士”们

雪莉·桑德伯格

这很更容易让人产生错觉:扎克伯格凭借运气创造了Facebook,但Facebook能有今天的成就,多半要归功于桑德伯格这样的“成年人”从旁辅佐,而我们口中的“小扎”,似乎还是那个猫在哈佛宿舍里捣鼓地下小网站的大男孩。

如果这么想,你就太低估他了。刚刚将扎克伯格评为2016年度商业人物第一名的《财富》杂志认为,扎克伯格的管理能力,在硅谷也堪称数一数二。

为做一项决策,情愿埋头啃大学教科书

2002年,扎克伯格核心管理团队的成员之一迈克·维纳尔(Mike Vernal)刚刚从哈佛毕业,加入了微软,而这时距离扎克伯格入学还有几个月。

五年后,维纳尔离开微软,先是作为工程师加入了Facebook,随后就被提升为Facebook搜索、本地化及产品负责人,直接向扎克伯格汇报。今年年初,维纳尔离开Facebook,投身风投行业,他现在的工作,就是寻找下一个扎克伯格。

扎克伯格和他背后的“战士”们

迈克·维纳尔

作为曾经最亲近扎克伯格的高管之一,维纳尔认为,扎克伯格的成功无疑要归功于他的远见和谋略。“马克最出众的一点就是,他是一个非常非常富有远见的人,几乎可以说是一种超凡脱俗的远见,”维纳尔说,“大多数人都是一天一天、或是一周一周地想问题,他则会放眼整个世纪。”

  • 据外媒报道,当地时间周日晚间,多位科技亿万富翁、名流和杰出科学家齐聚NASA的艾姆斯研究中心,参加了一场奥斯卡式的颁奖典礼,庆祝科学界今年取得的多项重大成就。

    扎克伯格与俄亿万富翁奖励顶尖科学家2500万美元

    在成立的第五个年头,今年的科学突破奖(Breakthrough Prizes)对生命科学、基础物理和数学领域的顶级研究人员每人奖励了300万美元,超过其他任何科学奖项。包括科学突破奖在内,由往届获奖者组成的小组委员会今年共授予了15个奖项,其中包括6个奖金10万美元的New Horizons奖,一个奖金25万美元的Breakthrough Junior奖。这些奖项的总金额高达2500万美元。

    这些奖项由俄罗斯亿万富翁兼投资人尤里·米尔纳在2012年设立,最初专门奖励理论物理学领域的科学成就。此后,随着Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckburg)、谷歌创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)、以及阿里巴巴马云等人的加入,这些奖项的颁奖范围扩至了其他科学领域。

  • 相关推荐:

  • 扎克伯格与俄亿万富翁奖
  • 扎克伯格展示员工黑客马
  • 扎克伯格被指控:和Fa
  • Facebook股票上周连跌5天:
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网