没有爆仓的双11,快递公司都悄悄干了些什么

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2019-03-27 01:22

今年“双十一”你剁手了吗?你的快递收到了吗?

11月14日,在四川大学江安校区取快递现场,人山人海的场景堪比春运期间的火车站,此时距离“双十一”仅过去3天时间,今年的快递,似乎比以往来得更快一些。

没有爆仓的双11,快递公司都悄悄干了些什么

与往年频频见诸报端的“爆仓”、“包裹走了一个月未收到”等情况相比,今年的快递公司,似乎没有给我们抱怨的机会。

是因为业务量减少了吗?

事实却是,根据国家邮政局数据,今年“双十一”主要电商企业快递订单量达到3.5亿,全国各邮政、快递企业共处理快件2.51亿件,同比增长52%。包裹更多了,速度却更快了,开挂了的快递公司背后,是中国快递业正在经历的一次大升级。

空运:自建机队不求人据说前两天成都双流机场大雾导致上百个航班延误,众多乘客看到先起飞的是顺丰、圆通、申通几家快递的飞机时,竟毫无怨言,默默在机场继续等待。

没有爆仓的双11,快递公司都悄悄干了些什么

这并不是段子,在今年“双十一”的航空运输上,多家快递企业确实纷纷新增货机、增开航线,为的就是提高空中运力和流转时效。

空运并不是什么新鲜事,顺丰有自有货机也是众所周知的事实,但值得注意的是,包括圆通、申通在内的几家公司,也从向航空公司订仓转为购买自有飞机、自建机队。

圆通自去年继年底开通“杭州-西安”往返货运航线后,今年8月又新增了“广州-西安”货运航线。申通快递方面,有业内人士透露,今年“双十一”其国内航线航空运力增加了200%,国际航线则开通了全货机包机。

没有爆仓的双11,快递公司都悄悄干了些什么

一向在时效上为人诟病的中国邮政,也在不停地“买买买”。据公开数据显示,EMS旗下邮航的机队规模现也已超过20架。

由此可见,建立自有航空、布局航空货运正在成为几大物流公司的战略重心。毕竟相比于“寄人篱下”,拥有自己的货运飞机,在空运的时效和可控性上无疑更有保障。

高铁:快递新姿势相比于空运,大部分快递公司使用更多的是成本低廉的陆运。但除了传统的汽运,今年快递公司还多了一种选择——高铁货运。

网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网