没有爆仓的双11,快递公司都悄悄干了些什么

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2017-02-14 15:46

今年“双十一”你剁手了吗?你的快递收到了吗?

11月14日,在四川大学江安校区取快递现场,人山人海的场景堪比春运期间的火车站,此时距离“双十一”仅过去3天时间,今年的快递,似乎比以往来得更快一些。

没有爆仓的双11,快递公司都悄悄干了些什么

与往年频频见诸报端的“爆仓”、“包裹走了一个月未收到”等情况相比,今年的快递公司,似乎没有给我们抱怨的机会。

是因为业务量减少了吗?

事实却是,根据国家邮政局数据,今年“双十一”主要电商企业快递订单量达到3.5亿,全国各邮政、快递企业共处理快件2.51亿件,同比增长52%。包裹更多了,速度却更快了,开挂了的快递公司背后,是中国快递业正在经历的一次大升级。

空运:自建机队不求人据说前两天成都双流机场大雾导致上百个航班延误,众多乘客看到先起飞的是顺丰、圆通、申通几家快递的飞机时,竟毫无怨言,默默在机场继续等待。

没有爆仓的双11,快递公司都悄悄干了些什么

这并不是段子,在今年“双十一”的航空运输上,多家快递企业确实纷纷新增货机、增开航线,为的就是提高空中运力和流转时效。

空运并不是什么新鲜事,顺丰有自有货机也是众所周知的事实,但值得注意的是,包括圆通、申通在内的几家公司,也从向航空公司订仓转为购买自有飞机、自建机队。

圆通自去年继年底开通“杭州-西安”往返货运航线后,今年8月又新增了“广州-西安”货运航线。申通快递方面,有业内人士透露,今年“双十一”其国内航线航空运力增加了200%,国际航线则开通了全货机包机。

没有爆仓的双11,快递公司都悄悄干了些什么

一向在时效上为人诟病的中国邮政,也在不停地“买买买”。据公开数据显示,EMS旗下邮航的机队规模现也已超过20架。

由此可见,建立自有航空、布局航空货运正在成为几大物流公司的战略重心。毕竟相比于“寄人篱下”,拥有自己的货运飞机,在空运的时效和可控性上无疑更有保障。

高铁:快递新姿势相比于空运,大部分快递公司使用更多的是成本低廉的陆运。但除了传统的汽运,今年快递公司还多了一种选择——高铁货运。

  • 据国外媒体报道,随着新技术的发展和广泛传播,企业运算的方式将会大大改变。

      其中一些是从消费业务相关技术发展而来,有的则是由实验室开发的,甚至有些是和现有技术相结合的结果。

    现在我们来列举一下未来改变企业运算方式的前五大技术。

      1、下一代搜索引擎。

    搜索与广告融合是谷歌最大的成就,下一代搜索将与社交网络和信息定位相结合,用户将能进行情绪化的搜索,这样广告商能得到更多的益处。

    比如,谷歌正在秘密开发代号为“咖啡因”的下一代搜索引擎,微软与百度也不甘落后。

    可见,下一代搜索是一个巨大的机遇,微软、谷歌或是雅虎谁将成为搜索技术主导厂商,拭目以待。

      2、虚拟化。

    如果说进行一场远程电话会议就是企业虚拟化应用,那就太简单化理解这个技术。

    企业利用现有的软件建立的虚拟化环境,在性能和集成度上还存在一些问题。

    比如,进行正式和非正式的会议、实时报告销售业绩等业务都是一个企业可以在真实IT环境上应用,但部署虚拟化可以减少这类应用成本,如今还没有一家企业完全采用虚拟化技术。

      3、虚拟化管理平台。

    虚拟化不仅仅是减少了数据中心中服务器的数量,桌面电脑与笔记本电脑、智能手机等相关设备都在进行虚拟化应用。

    虚拟环境的管理不断完善,但负责整个企业IT环境可用性和安全性的综合性管理平台仍在开发之中。

      4、创建“云”。

    目前云计算绝对是技术市场的热点话题,但CIO们仍然不太愿意把公司的业务应用于云计算环境。

    以云服务补充现有的业务应用,随着安全不断改善,未来会有更多的企业大规模使用云计算。

      5、不确定因素。

    技术总是不断在变化,正在改变商业环境和市场的技术往往很快就被取代了,被漠视的技术经常会成为市场上的主导。

    不妨猜测一下,下一个主导的商业应用是什么?我倾向于管理技术,包括能源管理、远程教学,为公众和私人提供财务管理。

    未来是什么情况尚且没有定论,我们会继续对市场保持关注。

    (责任编辑:admin)

  • 相关推荐:

  • 改变企业运算环境的“未
  • 如何增强基于云虚拟服务
  • 用Windows还是Linux取决于你
  • 企业选择虚拟化IT架构的
  • 服务器虚拟化整合需注意
  • 有益于NAS的技术之二:文
  • 解读应用程序虚拟化和桌
  • 如何打造完善的桌面虚拟
  • 运维更复杂虚拟化1.0面临
  • 老生常谈如何打造服务器
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网