电商代秒族调查:类似网络黄牛党

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2019-03-27 01:22

近年来,随着各大电商平台陆续推出“秒杀”、“秒抢”等促销活动,催生了一批“代秒族”、“代拍客”。这种专门替网络消费者进行抢购的服务是否合理?会不会影响网络购物的公平?会否成为网络消费者个人信息泄露的源头之一?记者对此进行了调查。

电商代秒族调查:类似网络黄牛党

“代秒族”一张优惠券赚50元

今年的“双十一”开始前,不少网购达人已早早把“购物车”装满,只等着11月11日凌晨那一刻开始抢购。实际上,如今“双十一”的战线被拉得更长,淘宝、京东、亚马逊等多家电商平台早已陆续推出了赠优惠券、秒抢等相关活动。

上了一天班已没有足够精力在半夜守着电脑抢单,但又不想错过这么好的促销机会,怎么办?为满足这些上班族网购达人的需求,电商平台上涌现了一些“代秒族”、“秒杀客”,专为其提供“秒抢”服务。

24岁的吴先生就是“代秒”族中的一员。他是一名在校学生,今年通过“代秒”优惠券,吴先生以50元的价格卖出4张京东满减300元的优惠券,共赚了200元。

吴先生告诉记者,一次无意间在“什么值得买”平台上看到有消费者在收优惠券,就萌生了“代秒”优惠券的念头,并在尝到甜头后专门开了两个账户用于抢优惠券。

吴先生说,实际上一张券卖50元不算低,但照样有人收,因为对于这些买家来说,用优惠券可以减300元,他们还相当于“赚”了250元。

对此,浙江大学计算机学院在读博士徐超说,不少平台发放优惠券的时间不合理,又是限量发放,的确存在市场需求。

业内:“代秒”类似网络“黄牛党”

前不久,记者在淘宝网上以“代秒”、“代拍”等关键词进行搜索,出现了“哎哟代拍”“二呆槑专业代拍代秒”“老猎代拍”“恿氣专业代拍”“超凡代抢”等商家。

这些商家页面上的“代秒”流程显示,消费者需要向其提供商品链接、开拍时间、淘宝账户和登录密码等信息,同时还注明消费者需配合“代秒”商家在指定时间内付款,逾期代拍费用不退等要求,并声称“拍中率达100%”、“账户交给我们绝对安全”、“不会变动账号的任何信息”。

记者通过搜索多家代秒商家页面发现,代秒的价格分为5元、15元、100元等不同档次。至于销量,一些商家近期卖出了几十份甚至数百份订单。其中,服装、家电、演唱会门票等商品的“代秒”较多,也有部分商家的“代秒”业务涵盖了淘宝平台上的所有店铺和商品。

网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网