新增移动用户太贫困,印度互联网泡沫要破灭

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2019-03-27 01:22

11月15日消息,据国外媒体报道,硅谷的“科技行业泡沫”一直是商业专家、企业家和分析师讨论的一个热门话题,近十年来他们仔细分析并多次预测“泡沫”即将出现。有关科技行业的冬天即将到来和私人资本市场放缓的议论,很难说是否或什么时候会消失——至少在硅谷是这样。

新增移动用户太贫困,印度互联网泡沫要破灭

但毫无疑问,科技泡沫正在出现,不过是在一个你意想不到的地方。

高估值创业公司更专注于增长而不是营收,这是一个远远超出美国国界的问题——在印度这是一个更严重的问题。当然,印度科技泡沫的破裂不会像美国一样,通过全球生态系统蔓延至其它国家。然而,它将在短期内对印度和其它新兴市场(除了中国这头巨兽)的创新步伐和投资者风险偏好造成影响。其它新兴市场,如巴西、印度尼西亚和尼日利亚等,具有与印度类似的市场特征。

与阿里巴巴、腾讯和中国其他公司的成功模式相比,印度市场对消费者有效的成功或失败经验,对世界其他地方显然更具有借鉴意义。即使你不在乎其它新兴市场,专家也认为印度将很快成为世界上最重要的经济体之一。

印度未来的成功,很大部分取决于该国政府是否能够通过培训其劳动力进一步挖掘人口潜力,以及为企业提供充足的基础设施。让这一挑战更加复杂的是印度移动用户增长出现的区域。根据经济学家的说法,未来15年,印度在线人口的增长将超过其他任何国家,但其中大部分来自农村,而不是城市地区。

这些新出现的移动用户通常更加贫穷,缺乏支持蓬勃发展的科技行业所需的购买力。虽然印度的互联网和智能手机渗透速度极快,但无法像中国同行一样将其直接转化为具有旺盛购买力的用户,以及像中国新兴公司一样及时为农村地区送去商品。

更重要的是,与其它新兴市场一样,印度的移动数据计划并不能为绝大多数人提供强大的互联网服务。这不是一个能简单解决的问题,但与改善生活和物流设施相比它确实更容易。此外,印度的监管环境还有很多不足之处,如Facebook的免费互联网服务Free Basics被指控为“数字殖民主义”而遭到封杀。

摩根士丹利今年早些时候发布了一份报告,预计2020年印度电商销售额将达到1190亿美元,比其预计的2015年印度电商的销售额增长了7倍。根据波士顿咨询公司和印度零售商协会的数据,在印度电商销售额中,旅游服务预计占60%或以上,电子产品占30%。电商市场规模增长4至7倍似乎并不太疯狂——但如果你将其与印度电商企业估值进行对比,你会改变这一看法。

网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网