王东临:书生云超融合一体机不走寻常路

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2018-09-21 12:34

至顶网服务器频道 12月26日 新闻消息(文/李祥敬):当下,超融合一体机正在席卷整个服务器市场。IDC的数据显示,超融合基础架构系统是融合和集成系统市场内增长最快的细分市场。

何为超融合?我们可以简单理解为将虚拟计算平台和存储融合到一起,以虚拟化的形式提供数据中心所需要的计算、网络、安全以及存储等IT基础架构。超融合不仅集计算、存储和网络单元于一体,而且整个架构中的硬件设备只有通用x86服务器和网络交换机,更多借助于软件能力,在每个服务器节点实现计算、存储和网络功能的更深度融合。

超融合架构以虚拟化为中心进行软硬件优化设计,通过将手动、静态、硬件定义的IT基础设施建设模式转变为自动、动态、软件定义的模式,从而有效降低初始资本支出及运营成本,并提高IT运营效率。

书生云CEO王东临

伴随着数字化转型的深入,IT基础架构正在从传统架构向云架构转型。书生云CEO王东临告诉记者,超融合只是一种交付方式,而并不是某一类特殊的硬件产品。超融合架构作为新型IT基础架构,目前已被广泛认为是云计算基础架构未来发展的趋势。

书生云超融合一体机的过人之处

在过去的一年,超融合销售额一直保持着两位数增长。不管是硬件厂商还是软件厂商,都在切入到超融合市场,推出了品类众多的超融合设备。那么书生云的超融合一体机有什么过人之处呢?

王东临解释说,除了超融合一体机具备的简化IT架构和运营、降低成本、增强易用性等开箱即用的特性之外,书生云超融合一体机还具有自己的独特优势。

首先,书生云超融合一体机采用的是全冗余架构设计,不仅从电源、控制节点、计算节点、网络节点、存储节点到每一条网络线路是冗余设计,连每一块硬盘、SSD盘和NVMe盘都是双端口。这就从配置上彻底消除了单点故障,保障了服务器24小时的不间断使用。

其次,在超融合一体机的内部设计上,书生云采用基于SAS等内部总线连接的分布式系统替代传统的TCP/IP协议,大大提升系统性能。TCP/IP协议的传输速度是毫秒级,而SAS的传输速度能够达到微秒级,性能实现了数量级的提高。

其次,书生云超融合一体机搭载了SurFS分布式存储共享系统:传统的分布式系统,又被称为烟囱式系统,因为服务器存在单点故障的问题,不能将数据放在同一台服务器上,而是在不同的服务器上放置多个副本,服务器数据冗余率通常保持在300%。而在SurFS分布式共享存储系统中,采用RAID/EC码来保证数据的可靠性,在相同的数据可靠性基础上,系统的冗余率降低到130%左右,帮助企业节省一半以上的存储。

除了独有的功能打造,基于超融合一体机,书生云也在打造 租赁式私有云服务,从而丰富自身在云计算方面的实践。

  • 【电脑店资讯】现在,虽然有越来越多的企业CIO和IT经理们在服务器、存储、网络、应用、数据中心、灾难恢复等诸多领域采用虚拟化技术,但是,这种传统的以资源共享和动态集中为主要特征的虚拟化1.0阶段正在面临许多新的问题,这主要体现在资源浪费、运维管理复杂性、业务连续性三方面。

    资源浪费

    对比传统物理服务器的部署模式,虚拟机的创建、部署和使用十分简单,只需对资源进行简单复用,就轻松解决了传统物理服务器成本高昂、部署困难、实施周期长等问题。

    但是,任何事务都具有两面性,随着新的应用资源申请和投入使用,政府、企业内虚拟机的数量不断膨胀,虚拟化应用可能出现的“简单粗暴”和“泛滥使用”趋势将导致虚拟化的“泡沫”,虚拟机数量和虚拟化实施程度的加深,在某些环境下正在演变成为数据中心内新的压力。

    运维管理的复杂性

    虚拟化集成商帮助政府、企业建立了虚拟化架构,随着政府、企业架构内业务应用的不断扩展,虚拟化部署范围也随之扩展,来自各业务部门和测试环境的虚拟机数量迅速增加,带来数据中心架构内虚拟机、网络、存储、应用系统的“虚拟”和“物理”规模增长、关联的复杂性:网络、服务器、存储由不同的人员管理,业务系统上线和日常维护在不同的部门之间协调,IT部门相应的虚拟化架构运维管理能力和资源的缺乏,又产生了新的管理“复杂性”——这有违虚拟化简化管理的初衷。

    业务连续性

    现在各技术厂商虚拟化产品自身集成了高可用的功能,集合系统自身的硬件冗余,可以保障政府、企业数据中心本地IT系统的可用性。

    但是,当政府、企业的数据中心IT系统遇到灾难时又该如何处理?也许自然灾害的确有可能发生,但大多数情况下,IT系统故障发生的可能性远比洪水、飓风、地震或恐怖袭击大得多。

    数据中心的冷却单元故障导致虚拟化架构服务器群和存储停机,写字楼内糟糕的电力设施导致组织的数据中心突发停电,虚拟化架构上运行的核心业务系统莫名其妙地发生故障瘫痪,意外火灾导致通信线路中断等等,将会令政府、企业蒙受经济损失和声誉危机。

    这些情况很常见,却往往在用户通过虚拟化进行基础架构的大集中和大整合后所忽视。

    要解决目前所面临的问题,虚拟化将不可避免地由1.0阶段深化、提升至2.0阶段,即从数据中心资源提供的层面,将服务器、存储、网络、应用和桌面都融合到同一个虚拟化的范畴内,实现弹性、自动化、高可用的架构;除此以外,在虚拟化深化阶段,大多数企业还会利用虚拟化技术作为业务连续性及灾难备份的重要手段。#p#分页标题#e#

    (责任编辑:admin)

  • 相关推荐:

  • 运维更复杂虚拟化1.0面临
  • 进退两难?服务器虚拟化
  • 虚拟化数据中心即将面临
  • 临夏县教育局2019年临夏
  • 物联网面临安全挑战整合
  • 王东临:用科学家精神做
  • 2018全国双创周开幕韩正
  • 苹果返校促销活动来临这
  • Win7怎样更改临时文件夹
  • HPE面临核心服务器与存储
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网