至那些逝去的云存储

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2019-02-24 12:34

近期,迅雷网盘,新浪微盘,金山快盘,阿里UC网盘,115网盘,几家提供个人网络存储空间的服务商相继发布公告称要关闭免费服务,只为付费用户提供服务,并提示用户提前处理存储的文件,逾期数据将被处理,部分关停的公告中都提到说是为配合监管部门专项治理网盘行动。没记错的话,这是迅雷第二次关闭网盘业务了。

透过这一事件,首先,服务商应该反思,反思关停这件事,反思自己的盈利模式,广大用户除了忙不跌地把数据导出以外,也得想象云存储这件事,用还是不用,怎么用,如果不用,用什么?

云存储服务商的反思

长期以来,云存储一直没有好的的盈利模式,网络存储的成本除了搭建存储空间还要购买带宽,成本不低。差不多在同一时间关闭或许都是配合相关部门敏感,借关停的空档,云存储的服务商可以考虑一下盈利模式,或许可以考虑转型做企业网盘 ,国内有许多企业级网盘供应商,比如联想网盘是面向企业级用户收费的。

比盈利模式更大的一个隐性的问题是隐私。留心观察的网友会注意到,国家层面对网络的监管力度越来越强,净化网络空间,这句话应该不只是一句托词。许多社交站点经常公开分享一些未经审查的文件资料,确实为舆论监管带来很大挑战。

云存储做的比较好的百度网盘、景安云存储。简单来说:百度网盘有大量用户,在公网上许多论坛和下载站中能看到来自百度网盘的分享链接;而景安云存储主要是针对一些中小企业站长,协助分担一些非结构化数据的存储。

云存储用户的反思

如果云存储面临被关停的风险,用户应该注意些什么呢?

如果因为这次集体关停事件而战战兢兢的话,用户可以考虑一下本地的NAS文件存储,可以自己在家里淘汰的旧电脑装一个硬盘盒子做成NAS文件共享服务器,或者对性能有要求的朋友买一台家用的小NAS放在家里,把硬盘做成RAID 5不失为一个好的解决方法,存视频电影,文档照片,归档,都是很靠谱的选择,当然这是在你觉得数据重要的时候。

许多企业级存储的沟通上经常会有人这么说,用户需要转变思维,用云服务吧,方便、免费、空间大,云服务商总是灌输这一思想:买机箱买盒子的思维是落后的。但这一思想放在中国的环境下很有代表性,因为缺乏的是信任,消费级用户担心服务被取消,担心隐私泄露,企业级用户担心隐私泄露,隐私是个很沉重的话题,但愿不会爆出大的新闻,信任一旦摧毁很难重建。

  •   四川在线消息(记者 袁婧)记者从泰国驻成都总领事馆获悉,该馆总领事吴威德于2019年6月13日上午因病在成都市华西医院逝世。

    泰国驻成都总领事 吴威德(资料图)

    泰国驻成都总领事 吴威德(资料图)

      泰国驻成都总领事馆发布吊唁公告。全文如下:

      吊唁公告

      我馆吴威德总领事已于2019年6月13日上午因病在成都市华西医院逝世。为沉痛哀悼吴威德总领事,我馆将于2019年6月14日09:00时至17:00时在我馆办公室设立吊唁簿,接受社会各界人士签名吊唁。

      特此公告

      泰王国驻成都总领事馆

      2019年6月13日

    泰国驻成都总领事吴威德因病逝世

  • 相关推荐:

  • 泰国驻成都总领事吴威德
  • 虚拟化=无底洞?盘点糟
  • 机架式至强四核IBMx3650
  • 致哪些消逝的IDC服务商:
  • 出色性能至强服务器景安
  • 智能硬件给我们带来那些
  • 2018年关于IPv6都发生了那
  • X86战争再升级AMD向英特尔
  • 抛开概念深信服认为超融
  • GIVEME5!浪潮M5新一代服务
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网