云计算从服务到公共资源的演化之路

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2019-02-24 23:46

什么是云计算?云计算的角色是如何变迁的。云计算未来的形态是什么?本文试图从技术演化,云端应用架构的发展等几个维度去揭示云计算未来的演化趋势。

不同的用户,对云计算的认知是不同的,对于一个计算机专业的硕士研究生来说,他会告诉你,云计算是网格计算,并行计算;对于一个小白用户来说,他会告诉你,云计算是网盘;对于一个IT工程师来说,他会告诉你,云计算是服务器;对于一个科技爱好者来说,他眼中的云计算是类似于AlphaGo这样的高科技。

云计算到底是什么呢?不同的人有不同的看法。但是作为云计算行业的从业者来说,我是这样定义云计算的:云计算是一种将IT基础设施转变为服务去售卖的新的商业模式。

在不同的历史时期,云计算所扮演的角色是不同的,在2000年之前,云计算更多的是以一种新技术形态出现的。那个时候可能还没有这个名词,但是学术界一直研究的网格计算,并行计算,是云计算比较早期的雏形。在21世纪最初的几年,云计算开始在Google这样的公司广泛的应用。这个时候,云计算更多的是代表一种能力(Capacity)并且只有大公司才能拥有这种能力。到了20006年,有一个标志性的时间,是Amazon次将对象存储,作为一种服务,对外去售卖。云计算才由少数公司具有的能力,演变成人人都能购买的服务。随着技术继续往前发展,未来,云计算是一种什么形态呢?

云计算技术的演化过程

一个东西,从一项技术,发展成为公共的资源。其技术一定是逐步演化的,需要适应作为公共资源的特点。

.细粒度,可衡量

.简单通用

.有统一的方式去获取

云计算技术的发展,其实是隔离性越来越深,资源粒度越来越细,由专有到通用的过程

我们先看一下物理机时代的隔离方式。当需要服务时,会购买一台物理的机器,当需要更多服务时,需要一个机架,装入更多的物理机器。所以物理机时代的隔离,是一种机器层面的隔离。这种情况下会导致两个问题:

资源粒度过粗,利用率不高

无法方便的通过软件去控制

随着虚拟化技术的发展,出现了操作系统层面的隔离。也是我们通常说的虚拟机(VM),在一个操作系统上划分出很多虚拟的操作系统。每个操作系统是一台虚拟的服务器。他们共享硬件资源。由于一台物理的机器,能够创建很多个虚拟的机器,这个时候,资源粒度变细了,利用率提升了,同时还带来了一个非常便利的优势,也是能够通过软件的方式,非常方便的创建,重启,销毁机器。当一个数据中心大量的虚拟机被生成出来,然后辅助特定的管理,监控,安全,网络的设施,变成了云。也是我们通说所说的IAAS。

  •   经常玩游戏的人对云电脑这个词可能并不陌生,但是云电脑究竟是什么样的东西呢?

      其实云电脑类似PS主机上的Moonlight串流服务,Moonlight能将PS主机中的画面实时传输到处于同一局域网的移动设备屏幕中,并提供移动设备屏幕可视化的虚拟操作按键,从而实现在手机上玩PS游戏的功能。

    图片1.png

      同理,微软的XCLOUD云游戏项目也是如此,借助XCLOUD的功能,用户可以在PC、平板或手机上游玩XBOX游戏,都是用其他设备来玩主机游戏的服务。

    图片2.png

      但是Moonlight和XCLOUD也不是那么完美。虽然同处一个局域网,延迟会比较低,但是既然同处一个局域网内,那么为什么要舍弃50多寸的电视机和方便的手柄,在手机玩那些操作可能还相对复杂的游戏呢?

    图片3.png

      毕竟主机游戏只有那么多,可用手机来操作的游戏就更少了,远没有电脑平台那么多那么丰富的游戏可玩,既然各大厂商都认为用手机来玩游戏将是未来趋势,那么何不考虑下用手机来玩电脑游戏呢?

    图片4.png

      而“云电脑”这个今年被诸位主机大佬聚焦的科技焦点,它将游戏在云端的电脑设备上进行图形运算,然后将图像数据发送到本地设备,不需要本地设备的运算。云电脑这种运算机制非常适合运算能力低下的移动设备,将运算的任务交给集中机房,只需要借助高带宽的稳定网络即可保持较好的游戏体验。

    图片5.png

      国内顶尖云电脑服务商“极云普惠云电脑”一直致力于为国内玩家提供最好的云端游戏体验,坚持做到延迟超低、画面超清、帧数超高的“三超”体验!并切最近开启LOL与DNF网吧特权!欢迎各位新用户前来体验!

  • 相关推荐:

  • 串流服务是什么 云电脑
  • 一文了解云计算,全世界
  • 实例演示搭建FTP服务器
  • 详解安装配置proftpd搭建
  • 如何在Linux实现文件上传
  • 对话全球平台:变革与服
  • 给力真理服务器虚拟化迁
  • 调研:IT部署必备技术—
  • 如何增强基于云虚拟服务
  • 盘点十大热门Linux服务器
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网