计算机行业金融云 云计算下一个风口

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2019-08-04 00:55

摘要:SaaS,未来科技阵营分润金融的核心模式。我们认为,科技阵营正从过去持有资产(互联网金融)到未来以SaaS形式(金融云)切入金融,这一利润空间巨大的产业。据报道,蚂蚁金服预计2021年“技术服务”收入占比提升至65%。  


  SaaS,未来科技阵营分润金融的核心模式。我们认为,科技阵营正从过去持有资产(互联网金融)到未来以SaaS形式(金融云)切入金融,这一利润空间巨大的产业。据报道,蚂蚁金服预计2021年“技术服务”收入占比提升至65%。巨头规划往往暗示着产业下一个创新点,过去两个月产业链研究我们认为金融云SaaS正成为云计算下一个风口。

  2018年初强监管落地,模式变化的核心驱动因素。以2018年6月1日货基新政为代表,科技阵营直接参与金融业务已非常困难。可以验证的是,包括蚂蚁金服、京东金融在内科技巨头已悄然开始去资产化,宣布转向金融服务性收入。而对于银行,资管新规下,同业业务空间正被进一步压缩。我们认为,未来金融行业生态有望演变为银行“出钱、出牌照”,巨头“出流量、出数据”。两者更好的分工,实现一个双赢局面。

  流量与数据输出助力银行转型,IT从内部管理到外部增收。对于银行,其转型零售存在缺失线上场景和风控数据两大痛点。其一,场景线上化是趋势,银行理财销售渠道单一,获客乏力。行业内领先者建设银行APP日活820万也仅为支付宝的二十分之一,中小行更受制于区域限制。其二,线上信贷成为趋势,但对风控数据要求提升至分钟级放款,门槛较高。而这正是科技阵营优势所在,携流量和数据切入助力银行获得增量。增量包括两块,一个是流量和用户,实现增收,一个是数据和风控,降低成本。

  IT厂商商业模式变化值得期待,金融云SaaS分润空间广阔。与巨头合作后,IT厂商商业模式有望升级,其带给银行的不仅仅是一套IT产品,更是流量,数据,深入银行业务流程。不同于2015年,此次银行IT厂商实现了与巨头深度绑定。依托巨头流量与数据,我们认为IT厂商未来有望以科技服务输出为形式获得业务分成。

  更进一步而言,随着银行对IT尤其是流量依赖度提升,具备嫁接流量和数据的IT厂商议价力有望显著提升,对主业亦有帮助。新业务包括两块,第一、2B端收入模式以金融云SaaS运维为主,第二、2C端收入模式包括理财SaaS、贷款SaaS等金融云SaaS服务。

  战略大幕即将开启,看好长亮科技(300348)、航天信息(600271),关注润和软件(300339)、神州信息(000555)。我们预计Q3科技阵营有望密集发布相关战略和产品,举办相关客户签约大会,市场对金融云的认知有望得到重塑。考虑绑定巨头流量大小、业务落地进度和受益程度,看好长亮科技、航天信息等,建议关注润和软件、神州信息等。

相关推荐:

网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网