2018年云计算十大并购,谁将成为下一个云巨头?

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2019-08-13 19:46

  白驹过隙、光阴似箭。

  转眼间,2018年即将结束。回顾2018年的云计算市场,不可谓不精彩:云计算巨头们依然保持着惊人的高速增长;传统IT厂商们也不甘于被时代所抛弃,纷纷向云计算市场发力;创新公司则依然保持着十足的活力,在各大细分领域展现出无比的创新能力。

  并购与重组是判断一个市场活跃度的重要标准,从这个角度来看,2018年的云计算市场可谓是精彩戏码层出不穷。为此,大数据在线梳理了2018年全球云计算市场的重要收购与重组,从中筛选了十个最为重要的并购,并进行逐一点评。

  从这十大并购中,我们对全球云计算市场变化一窥究竟,可以看到业界各大厂商纷纷加码对云计算的投资与布局,围绕开发者、数据、芯片、安全、多云、人工智能等不同角度进行收购。

  千里之行始于足下,2018年的系列并购或许将对2019年甚至更远的云计算市场带来前所未有的影响。

  1、IBM 340亿美元收购Redhat

  IBM宣布以340亿美元收购开源软件巨头Redhat,收购价格为每股190美元,溢价63%,并购之后Redhat将并入到IBM混合云事业部,不过将成为其中一个独立的部门。IBM希望此举来寻求业务的多元化,增加高利润产品和服务。

  该收购是IBM史上最大一笔收购,也是美国科技界第三大收购,堪比当年戴尔以670亿美元收购EMC。Redhat作为开源软件领域的巨头,年营收额接近30亿美元,在开源云计算软件堆栈、多云管理、混合云等领域有着全面布局。IBM CEO 罗睿兰甚至表示,收购Redhat之后,IBM将成为全球头号混合云提供商。

  IBM宣布收购的同时,也强调将继续致力于推进Redhat的开放治理、开源贡献、参与开源社区和开发模型,并培育其广泛的开发者生态系统;并会继续与AWS、微软等云服务提供商保持合作伙伴关系。

  点评:

  多云和开源可谓是当前云计算最重要的趋势。Redhat作为世界上最成功的开源软件公司,在云计算、存储、虚拟化、中间件等方面有着全面的软件堆栈,并且在营收规模和盈利上都有着优秀表现,也有着深厚的开源社区基础。对于近年来营收持续下滑的IBM而言,并购Redhat之后,构建出更加完善的多云解决方案,以满足客户对于云计算开源产品日益增长的需求。

  此外,多年以来,IBM花费了数十亿美金在支持Linux生态系统上,涉及到上百个Linux项目,包括Xen、Apache、Linux内核等。但是IBM过于商业化的形象,并没有让IBM在开源社区取得与之匹配的影响力。通过收购Redhat,无疑将极大加强IBM在开源社区的影响力,以及未来对Linux生态系统有着长远影响。

  更加重要的是通过并购之后,IBM可以凭借在企业级领域深厚的咨询、服务、产品等能力,让开源商业化之路进一步完善,Redhat的丰富产品也可以借助IBM的体系获得更多客户的青睐。当然,并购也存在着包括文化差异、众多产品的市场优先级、方案整合等系列挑战,这些将是成为IBM今后面临的考验。

  2、微软 75亿美元收购GitHub

  微软在今年6月宣布以75亿美元收购全球最大的代码托管平台GitHub。此举是微软在继斥资262亿美元收购社交平台Linkedin之后又一手笔,如果说微软收购Linkedin瞄准的是商务职场社交领域,那收购GitHub明显就是看重开发者人群。

  GitHub托管软件开发项目、文档和代码,目前拥有超过8500万个代码库,有2800万开发人员在上面学习、共享与协作。GitHut深受全球广大开发者的热爱,它并且是全球开发者最重要的交流社区。有意思的是,微软现在是GitHub的最大贡献者,微软已经有超过1000名员工积极地将代码提交到GitHub的代码库中。在2015年最后一轮融资中,GitHub估值达到了20亿美元。

  收购之后,微软副总裁Nat Friedman将担任GitHub CEO,GitHub现任CEO Chris Wanstrath将成为微软技术研究员,向执行副总裁Scott Guthrie汇报。微软CEO Satya Nadella表示,“我们将通过直接销售和合作渠道,加快企业开发人员对GitHub的使用,并接入微软的全球云基础设施和服务。”

  点评:

  微软收购GitHub此举无疑将会微软Azure云服务以及开发者人群带来巨大好处,大幅提升微软在开发者人群中的影响力。事实上,微软对于GitHub的整合已经在加快。在今年的微软TechSummit上,微软高级副总裁Julia Liuson就介绍了微软在开发工具平台与GitHub的集成情况,包括像Visual Studio Code等开发工具与GitHub集成,大幅提升开发效率和体验。

  在开源大行其道的今天,微软对于开源的态度可谓是发生了一百八十度的大转弯,全面拥抱开源和开放已经成为微软的基本策略。正所谓是抓住开发者的心,才能抓住未来。因此,我们可以看到微软通过收购GitHub来完善对开源、开放生态的布局。可以预见,微软在未来将继续集成和完善GitHub平台,提供云端更加完善的开发和管理体验。

  3、SAP 80亿美元收购Qualtrics

  • 锡盟围绕增强应用支撑能力,重点推动云计算大数据中心高效运营,加快推进电子政务网络延伸覆盖,不断强化数据和网络信息安全,进一步加强云计算大数据中心基础设施建设。            一、重点推动云计算大数据中心高效运营。一是规范运营锡林郭勒云计算大数据中心,为信息资源整合共享、政务系统迁移和大数据应用等提供安全高效可靠的基础保障。二是积极承接盟内外单位的数据存储、容灾备份等云资源服务。锡盟云计算大数据中心已建成并具备服务能力,模块化  机房安装标准服务器机柜238台;公众云互联网出口带宽达到10G,通过安全网闸与政务云互联;计算资源池达到27000VCPU、存储规模20PB,已有11个盟直部门、4个旗县市(区)部门单位的数据部署到云计算大数据中心,总资源利用率约为27%,到2019年底前,锡盟云计算大数据中心资源利用力争到60%以上。  

    二、加快推进电子政务网络延伸覆盖。一是推进各级政务部门非涉密业务系统向政务外网迁移。盟直16个部门的35个系统已完成部署。二是统筹推进各旗县市区电子政务外网升级改造,并向苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)延伸拓展网络覆盖范围。镶黄旗和正蓝旗电子政务外网升级改造工作已完成,其他旗县正在推进中。三是推进电子政务外网IPv6升级改造,保障全盟电子政务外网安全稳定运行。根据自治区《推进全区电子政务外网IPv6改造工作的通知》,2019年5月底前,完成我盟电子政务外网IPv6改造方案,并报自治区审核,2020年底完成改造工作。  三、不断强化数据和网络信息安全。一是制定大数据采集、管理、共享等规范和标准,明确数据采集、传输、存储、使用、开放等各环节的安全责任和保障细则。已制定《锡盟大数据中心安全管理制度》《政务信息资源采集规范》《信息资源共享规范》《中心资源清洗比对规范》等相关规章制度和先后出台了《锡盟政务信息资源整合共享实施方案》《全盟电子政务外网建设和管理规范》及《锡林郭勒盟网络建设方案》等相关管理方案。二是探索“全面感知,响应迅敏”的安全保密防护服务体系,强化全网等级保护建设,提升政务外网承载和安全防护能力。自治区网信办将统筹安装部署网络探针。三是建立大数据安全保障体系,健全信息数据安全预警、应急管理、容灾备份机制,全面提升各领域信息安全防护保障能力。由联通公司负责数据中心电力、消防、安防等基础设施安全保障工作,软通动力信息技术有限公司负责数据中心服务器、业务系统、数据及网络安全保障工作。

  • 相关推荐:

  • 我盟全面推动云计算大数
  • 阿里巴巴云计算数据中心
  • 阿里云宣布英国大区正式
  • 智能巡检:大数据和云计
  • 海马云当选中国计算机行
  • 2018年8月平板电脑网络零
  • 云计算将是下一个基础设
  • 计算机行业金融云 云计
  • 工信部发布2018年人工智
  • “政策+需求”双轮驱动
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网