PXC(PerconaXtraDBCluster)集群安装

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2016-04-21 07:46

作者在2014Oracle数据库嘉年华中有幸听到了关于去哪网的MySQL数据库基于PXC的高可用架构设计主题。

MySQL和Oracle是完全不同的两种数据库,Oracle重于管理,而MySQL更重要的是架构设计。笔者对MySQL以及新技术也是充满了好奇,索性回来自己搭建一个测试环境。

操作系统:CentOS 6.6

软件版本:5.5.39-36.0-55 PerconaXtraDB Cluster (GPL)

节点信息:

pxc1192.168.0.200pxc2192.168.0.201pxc3192.168.0.202

安装过程

安装PXC,这里使用的是Percona以及EPEL的官方repositories :

http://www.percona.com/doc/percona-server/5.5/installation/yum_repo.html?id=repositories:yum

http://fedoraproject.org/wiki/EPEL

yum installhttp://www.percona.com/downloads/percona-release/redhat/0.1-3/percona-release-0.1-3.noarch.rpmyum installhttp://mirrors.ustc.edu.cn/fedora/epel/6/i386/epel-release-6-8.noarch.rpmyum -y install Percona-XtraDB-Cluster-serverPercona-XtraDB-Cluster-client Percona-Server-shared-compat percona-xtrabackup

每台机器开启PXC,之后添加SST账户:

DELETE FROM mysql.user WHERE user='';GRANT RELOAD, LOCK TABLES, REPLICATION CLIENT ON *.* TO 'sstuser'@'localhost' IDENTIFIED BY 'sstuser';;FLUSH PRIVILEGES;

每个节点关闭PXC。编辑第一个节点的PXC设置。

[mysqld]server_id=1wsrep_provider=/usr/lib64/libgalera_smm.sowsrep_cluster_address="gcomm://192.168.0.200,192.168.0.201,192.168.0.202"wsrep_sst_auth=sstuser:sstuserwsrep_provider_options="gcache.size=4G"wsrep_cluster_name=Perconawsrep_sst_method=xtrabackupwsrep_node_name=pxc1wsrep_slave_threads=4log_slave_updatesinnodb_locks_unsafe_for_binlog=1innodb_autoinc_lock_mode=2


开启第一个节点(如果集群关闭,每次拥有正确信息的节点使用此命令开启集群)

[root@pxc1 ~]# service mysql bootstrap-pxcBootstrapping PXC (Percona XtraDBCluster)Starting MySQL (Percona XtraDB Cluster)..[  OK  ] 


编辑另外两个节点的my.cnf配置文件需要修改的内容:

server_id=2wsrep_node_name=pxc2



将其他两个节点加入到集群中

service mysql start


至此,集群安装结束。

遇到的问题

以下是配置过程中的报错信息以及解决方法:

现象:

开启PXC节点的时候遇到

Failed to read output of: 'ip addr show | grep -E '^[ ]*inet' | grep -m1global | awk '{ print $2 }' | sed -e 's//.*//''........141120 22:46:35 [ERROR] WSREP: Permission denied141120 22:46:35 [ERROR] WSREP: failed to open gcomm backend connection: 13:error while trying to listen 'tcp://0.0.0.0:4567?socket.non_blocking=1', asioerror 'Permission denied': 13 (Permission denied) 
  • 5月23日,第十九届中国江苏(常熟)服装服饰博览会期间,由江苏常熟服装城管理委员会、常熟服装城集团有限公司、亿邦动力网主办,思路网协办的2018常熟跨境电商峰会召开。本届峰会以“产业新丝路,跨境新征程”为主题,汇集跨境电商领域20余家平台和服务商企业,与300多位纺织服装行业企业家,站在常熟服装城外贸转型升级由起跑到冲刺的关键节点上,交流探讨基于产业带和专业市场的跨境电商发展路径。

    图1 2018常熟跨境电商峰会

    千亿规模服装产业基地和专业市场

    全产业链贯通,配套服务完善。常熟是“中国休闲服装名城”,全国五个、江苏唯一的“中国服装产业集群基地”,经过多年发展,已形成集纺丝、织造、印染、织物深加工、服装、服饰于一体的服装生产链和产品研发、设计、生产、展示、市场、物流、服务于一体的配套体系,拥有纺织服装产业企业近万家,年工业总产值1300亿元。2017年,服装城市场成交额达1488亿元,出口额37.7亿美元,自营出口企业1000多家,行业直接就业人员35万人,产品远销60多个国家和地区。

    特色服装产业重镇集中。以常熟服装城为中心,形成了各具特色和优势的纺织服装产业集群。包括中国面料家纺·防寒服名镇虞山镇,中国休闲服装名镇海虞镇、沙家浜镇,中国经编名镇梅李镇,中国针织服装名镇辛庄镇,中国化纤名镇碧溪新区,中国羽绒服装·针织名镇古里镇,中国非织造布及设备名镇支塘镇。

    原创品牌加速成长。常熟拥有“波司登”“雪中飞”等中国名牌产品和“秋艳”“雄”“圣达菲”“飞亚达”等地方著名品牌休闲服。常熟市纺织服装产业集群注册商标1.1万件,纺织服装品牌集中度在全国县级市中名列第一,拥有中国世界名牌1个(波司登)、中国驰名商标11个、江苏省著名商标44个,品牌直营占比达70%。当地有中国名牌9个、江苏名牌41个,全市纺织服装业中国名牌数量在国内县级市中名列第一。其中,2017年底新开业的第一楼男装市场,集一级供货、原创设计、品牌集成于一体,囊括了资深工厂店、原创设计工作室、潮流品牌集成三大部分,目前已有30多个品牌入驻,成为常熟原创、快时尚、精品潮流男装的又一集聚区。

    每年300亿规模服装网上零售交易额。依托常熟服装制造业和专业市场的产业集群优势,常熟本地形成了以服装城为中心的电子商务卖家集聚区,其销售平台主要以淘宝、天猫为主。亿邦动力研究院调研过程中了解到,服装城周边仅淘宝卖家约3000家,其中近80家年销售额超亿元,已经成长为常熟服装产业中的重要的新生力量。#p#分页标题#e#

    市场采购、跨境电商、一般贸易三位一体的外贸新格局

    高度依赖内贸的流通渠道渐成瓶颈。常熟服装城在 流通渠道上高度依赖内贸,80%以上服装销往连锁超市、线下服装店以及通过国内电商平台卖家。首先,国内批发业务三角债问题越来越严重,对商户资金周转带来较大压力,稀释了商户利润。其次,国内电商流量红利已基本释放完毕,面对平台高额流量费用,围绕在常熟服装城周边的网络卖家需要寻找新的渠道和市场。最后,随着原材料、人工、环保等成本上升,以生产加工为主的纺织服装企业面临较重的经营压力,企业开始向东南亚以及安徽、湖南、湖北等地迁移等低劳动力成本地区迁移,留存的生产企业需要寻找新的利润增长空间。

    图2目前常熟服装产业流通渠道

    市场采购与跨境电商综试区政策叠加,外贸步入快车道。近年来,国家大力支持新型外贸出口方式,《国务院关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》(国发〔2015〕9号)和《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发〔2016〕27号),都提出要加大力度培育跨境电子商务和市场采购贸易等新型贸易方式。2016年,常熟服装城先后成为中国(苏州)跨境电商综试区的线下园区和全国第三批市场采购贸易试点,是全国少有的具备一般贸易、市场采购和跨境电商三位一体发展格局的城市。今年一季度,常熟服装城市场实现采购贸易出口总值23427.33万美元,同比增长321.52%,跨境电商方面则形成A plus跨境电商众创空间、跨贸电商综合示范园、莫城电商产业园三大载体联动的格局,外贸转型正在步入快车道。

    图3常熟新型服装外贸产业链

    新模式、新市场、新群体

    新模式,跨境电商产城融合融合,抢先布局新贸易时代。中国电子商务发展已处于全球领先位置,电子商务技术、运营、管理及相关配套服务均形成产业化发展态势,在全球主要跨境电商平台中,中国卖家已成为最主要的线上跨境零售商群体,已占据明显的先发优势。正如敦煌网创始人王树彤在峰会上所言,在数字经济新贸易时代,中国将开启第三次全球化。亿邦动力懂事长郑敏在演讲中透露,“常熟服装城正积极抢抓数字贸易机遇,探索市场采购与跨境电商融合发展路径,打造具备完备纺织服装产业链和线上线下融合、内外贸一体化的现代流通体系,通过现代化展示交易与商务办公的产城融合发展模式,打造世界服装名城。”#p#分页标题#e#

    图4敦煌网创始人王树彤主题演讲

    新市场,聚焦“一带一路”国家。根据常熟服装城市场采购贸易信息监测平台统计的数据,今年一季度,市场采购方式出口商品抵运区域主要集中在“一带一路”国家,其中西亚和北非的商品总值占全部出口商品总值80.27%。在峰会期间,中东地区最大的移动电商平台执御副总裁周珩、非洲跨境电商平台kilimallCEO杨涛、俄罗斯电商平台UMKA中国区副总裁Sofia以及汇通天下CEO孙剑巍分别对中东、非洲、俄罗斯、东南亚电商市场进行深度剖析,为与会的常熟服装企业家们介绍了新的机遇市场。

    新群体,跨境电商大卖家。常熟是一个外来人口高度集聚的城市,全是常驻人口150万,其中50万为外来人口。郑敏称,“常熟第一批人是来的人是开工厂,第二批来的人在市场里做生意,第三批来的人是北、上、深、杭很多城市内贸网络零售大卖家,他们陆陆续续在来。第四批人很快就来了,就是跨境电子商务的大卖家。”

    图5参观服装城文化广场展厅

    2018常熟跨境电商峰会期间,众位跨境电商平台和服务企业负责人参观走访了常熟服装市场、跨境电商产业园区,并针对常熟跨境电商的发展展开了深入探讨,一致看好常熟纺织服装产业链优势。峰会的召开,标志着常熟跨境电商正式进入快车道,同时向国内跨境电商平台、服装类跨境出口供应链企业、跨境电商服务商传递了机遇信号。

  • 相关推荐:

  • 2018常熟跨境电商峰会,
  • 物探领域新突破,曙光斩
  • 分布式ganglia自定义扩展
  • PerconaXtraDBCluster搭配HAP
  • Hadoop连载系列之一:Ha
  • Hadoop2.2.0集群在RHEL6.2下的
  • Hadoop2.2.0集群搭建
  • Hadoop2下HadoopFederation、
  • 基于Hadoop的数据分析综合
  • hadoop集群空间使用情况报
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网