XEN虚拟化实战系列(四)之XEN虚拟机扩展磁盘空间一法

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2016-07-12 04:34

说明:推荐采用添加一个虚拟磁盘文件,然后在虚拟机中加入lvm逻辑卷的方式来增加磁盘空间。 创建过程如下。

1. dd创建一个磁盘文件

# dd if=/dev/zero bs=1024M count=4 > /data/test_01new.img

34

2. 关闭test01虚拟机

image

3. 修改新虚拟机配置文件

# vi /etc/xen/test01
# 修改说明:
# (1) name
# (2) uuid把最后几个数据改变一下
# (3) disk改为实际路径,新添加磁盘时注意磁盘编号。
# (4) vif修改网卡的MAC地址把最后几个数据改变一下

name = "test01"
uuid = "cc49eaea-fb0c-5239-c055-bdafcf209cab"
maxmem = 512
memory = 512
vcpus = 1
bootloader = "/usr/bin/pygrub"
on_poweroff = "destroy"
on_reboot = "restart"
on_crash = "restart"
disk = [ "tap:aio:/data/test01.img,xvda,w","tap:aio:/data/test_01new.img,xvdb,w" ]
vif = [ "mac=00:16:3e:44:ee:07,bridge=xenbr1,script=vif-bridge" ]

说明: 如果采用LVM逻辑卷话,采用以下参数,采用逻辑卷在xen虚拟化环境中在大量的使用,这样将最大限度的利用磁盘性能。
disk = [ "tap:aio:/data/test01.img,xvda,w","phy:/dev/lvmdata/var01,xvdb,w" ]

4. 启动虚拟机

image

5. 通过控制台进入虚拟机

# xm console test01

(1) 查看新添加的虚拟磁盘

image

(2) 开始分区

image

# partprobe

(3) 创建物理卷

查看卷组,逻辑卷

  • 如今,可以说虚拟化技术在全球范围内赢得了越来越多用户的青睐,但是业界同样存在着对这项技术的质疑。

    那些反对服务器虚拟化的人列举了一系列这项技术的问题所在。

    事物都是有两面:优点和缺点。

    业界对虚拟化技术提出了十大质疑供计划迁移到虚拟基础架构的用户参考。

    某些质疑是几年前虚拟化技术就存在的事实,但是这些质疑终究会被更加完善的技术,更加成熟的软件和厂商之间的相互竞争所湮没。


      1.服务器虚拟化软件价格过于昂贵

      一些虚拟化解决方案比其他软件的价格要昂贵的多,但是某些解决方案,比如红帽的企业版虚拟化(简称RHEV)软件就采取固定的可预期订购售价,从而消除了项目预算的不确定性。

    通常虚拟化最初的目标是通过使用多重虚拟机来将成本分散到这些系统中来平衡高端硬件来降低成本。

    如果部署得当的话,虚拟化将帮助用户降低费用。

    正确的部署要涉及认真的规划和一丝不苟的技术选择。

      2.虚拟机安全性有限

      提及虚拟化时安全问题始终是挥之不去的阴霾。

    事实上虚拟化与其他服务器技术相比安全性并不落下风。

    安全性也不亚于其他物理服务器系统。

    那些关于安全性的负面信息源自托管操作系统对虚拟化的需求。

    典型的托管操作系统是Linux的裸机系统,你必须手动安装Secure Shell。

    这意味着托管操作系统由于运行的数量有限,因此非常安全,标准的网络服务也是如此。

      3.服务器整合比例虚高

      这种质疑取决于你正在讨论的虚拟化技术实施的类型和你质疑的虚拟机数量。

    未经充分使用的物理系统整合为适当的规模和可利用虚拟机的理想整合比例为3 比1。

    3比1比例指的是全面虚拟化的系统,而不是整合比例超过10比1的集装箱式虚拟化。

    在考虑虚拟化技术时,整合比例并非虚拟化统计要素的唯一。

    (责任编辑:admin)

  • 相关推荐:

  • 给力真理服务器虚拟化迁
  • 调研:IT部署必备技术—
  • 趋势下关注清扫服务器虚
  • 名词解析:如何理解私有
  • 企业选择虚拟化IT架构的
  • 微软明确2011年五重点:
  • 五要素考虑全虚拟化安全
  • 存储分析:数据保护影响
  • 服务器虚拟化整合需注意
  • 服务器虚拟化能否挽救
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网