虚拟化概述及VMwareVSphere介绍(一)

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2016-07-21 02:58

虚拟化打破了物理硬件与操作系统及在其上运行的应用程序之间的硬性连接。操作系统和应用程序在虚拟机中实现虚拟化之后,便不再因位于单台物理计算机中而受到种种束缚。物理元素(如交换机和存储器)的虚拟等效于在可跨越整个企业的虚拟基础架构内运行。

与物理机一样,虚拟机是运行操作系统和应用程序的软件计算机。管理程序用作虚拟机的运行平台,并且可以整合计算资源。每个虚拟机包含自己的虚拟(基于软件的)硬件,包括虚拟 CPU、内存、硬盘和网络接口卡。

虚拟化计算机:

x86计算机硬件被设计为只能运行单个操作系统和单个应用程序,这导致了大多数计算机未得到充分利用。即使安装了众多应用程序,大多数计算机仍无法得到充分利用。在最基本的层次上,通过虚拟化可以在单台物理计算机上运行多个虚拟机,且所有虚拟机可在多种环境下共享该物理计算机的资源。在同一物理计算机上,不同的虚拟机可以独立、并行运行不同的操作系统和多个应用程序。

下图所示的就是一台物理主机在虚拟化前和虚拟后的差别:

clip_image002

虚拟化基础架构:

除了虚拟化单台物理计算机之外,还可以使用 VMware vSphere 构建整个虚拟基础架构,其规模包括数千台互联的物理计算机和存储设备。通过虚拟化,可以动态移动资源和处理能力,分配硬件资源。无需向每个应用程序永久分配服务器、存储器或网络带宽。

clip_image004

云计算:

虚拟基础架构是云计算的基础。云计算依赖于可扩展的弹性模型来提供 IT 服务,而该模型本身依赖于虚拟化才可正常工作。VMware vSphere 即可提供该虚拟化。(在云计算中,提供商通过 Internet 按需提供托管服务。云计算类似于公共设施,如电力和电话。用户可以随时使用所需的服务级别,而无需负责服务的生产和管理。)www.it165.net

服务器整合:

通过虚拟化进行服务器整合使您可以更充分地利用现有的服务器。此外,还使您可以限制需要管理、支持、存储和购买的物理资源。通过整合现有的工作负载并利用剩余的服务器以部署新的应用程序和解决方案,可以实现较高的整合率。

  • 如今,可以说虚拟化技术在全球范围内赢得了越来越多用户的青睐,但是业界同样存在着对这项技术的质疑。

    那些反对服务器虚拟化的人列举了一系列这项技术的问题所在。

    事物都是有两面:优点和缺点。

    业界对虚拟化技术提出了十大质疑供计划迁移到虚拟基础架构的用户参考。

    某些质疑是几年前虚拟化技术就存在的事实,但是这些质疑终究会被更加完善的技术,更加成熟的软件和厂商之间的相互竞争所湮没。


      1.服务器虚拟化软件价格过于昂贵

      一些虚拟化解决方案比其他软件的价格要昂贵的多,但是某些解决方案,比如红帽的企业版虚拟化(简称RHEV)软件就采取固定的可预期订购售价,从而消除了项目预算的不确定性。

    通常虚拟化最初的目标是通过使用多重虚拟机来将成本分散到这些系统中来平衡高端硬件来降低成本。

    如果部署得当的话,虚拟化将帮助用户降低费用。

    正确的部署要涉及认真的规划和一丝不苟的技术选择。

      2.虚拟机安全性有限

      提及虚拟化时安全问题始终是挥之不去的阴霾。

    事实上虚拟化与其他服务器技术相比安全性并不落下风。

    安全性也不亚于其他物理服务器系统。

    那些关于安全性的负面信息源自托管操作系统对虚拟化的需求。

    典型的托管操作系统是Linux的裸机系统,你必须手动安装Secure Shell。

    这意味着托管操作系统由于运行的数量有限,因此非常安全,标准的网络服务也是如此。

      3.服务器整合比例虚高

      这种质疑取决于你正在讨论的虚拟化技术实施的类型和你质疑的虚拟机数量。

    未经充分使用的物理系统整合为适当的规模和可利用虚拟机的理想整合比例为3 比1。

    3比1比例指的是全面虚拟化的系统,而不是整合比例超过10比1的集装箱式虚拟化。

    在考虑虚拟化技术时,整合比例并非虚拟化统计要素的唯一。

    (责任编辑:admin)

  • 相关推荐:

  • 给力真理服务器虚拟化迁
  • 调研:IT部署必备技术—
  • 趋势下关注清扫服务器虚
  • 名词解析:如何理解私有
  • 企业选择虚拟化IT架构的
  • 微软明确2011年五重点:
  • 五要素考虑全虚拟化安全
  • 存储分析:数据保护影响
  • 服务器虚拟化整合需注意
  • 服务器虚拟化能否挽救
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网