git初体验

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2016-08-22 02:58

  一.创建版本库和第一次提交

  首先先设置git的一些变量,这些变量将永久的存储在全局文件(主目录下的.gitconfig)或系统文件(etc/gitconfig)中。

  1.配置用户名和邮件地址,这个在版本库提交时将用到,可以说是使用必须的一步。用以下命令配置。

  git config --global user.name 'your name'

  git config --global user.email 'your email'

  2.设置一些git的别名,也就是把一些git命令的简写,方便自己的操作。

  git config --global alias.ci commit

  git config --global alias.st status

  git config --global alias.co checkout

  git config --global alias.br branch

  也可以用如下命令在系统文件中设置别名

  git config --system alias.ci commit

  git config --systemalias.st status

  git config --systemalias.co checkout

  git config --systemalias.br branch

  

  使用git config -e --global就可以看到刚才做的一些配置,其实可以将user和alias理解为特定名称的对象,而我们配置的是这些对象的属性。

  二.初始化版本库

  接下来,我们就要真正在项目中使用git,首先使用下面命令创建一个新的版本库。

  mkdir demo

  cd demo

  git init

  或者

  git init demo

  cd demo

  执行完上述命令,会生成一个隐藏目录.git,它就是git版本库,.git所在的目录/demo称为工作区。目前git版本库空无一物,下面就来为这个版本库加点东西。执行下面命令,创建一个welcome.txt文件,内容为'hello,world.'

  echo 'hello,world.'>welcome.txt

  将这个文件加入到版本库

  git add welcome.txt

  git commit -m 'init'(或者使用别名git ci -m 'init')

  

  如果直接使用git commit(不加-m),git会自动打开编辑器,让你输入提交说明。

  提交后的信息是三行,第一行是说提交在master分支,第一次提交(root-commit)ID为7e1c7e9。第二行是说本次提交有一个文件改动,一行插入。第三行是说本次提交了新文件welcome.txt

  三.认识.git文件

  .git文件只存在根目录下,那么在子目录下执行git命令,git是怎么工作的呢?实际上git会依次向上递归查找,知道找到版本库所对应的.git文件。在飞git工作区执行git命令或因为找不不到.git文件而报错

  

  可以用以下命令找到版本库或根目录所在的位置

  • 对于初次使用的用户来说,Linux会让你感到不同,但它绝不是一个比Windows更难受欢迎的操作系统。

      不出所料,一些竞争厂商他们经常地告诉用户,Linux比其他的操作系统更难用,类似于这样的误解,吓跑潜在的Linux新用户。



      最近张贴在戴尔的英国网站的一页如此内容的网页,戴尔电脑厂商给出这样一些建议:Ubuntu主要适用于那些对于开源代码感兴趣,并且不介意为了电子邮件、文字处理等而去学习新编程的用户。

      对于大多数人,戴尔都强烈推荐WINDOWS,但是如果让忠实的用户不停遇到大量问题,大家会怎么样。

      在最近的几周,戴尔正在承受来自内部某种形式的冲突。

    但是,现在,它已经变得清晰了,毕竟,宣传Ubuntu的网页还挂在网站上。

    尽管如此,我们认为,现在已经是时候,来纠正曾经认为Linux太难了的这个概念。

      选择什么样的计算机操作系统,就像你当初选择在路的哪一边驾驶汽车一样。

    当北美人学会开车的时候,他们就学会了开在马路的右边。

    在英国和其他地方,当然,他们学会了靠马路的左边行驶。

    每个选择都显得"更困难一些",但是,他们只是开始的选择不同。

    一旦你习惯了使用一种方法,其他方面对你来说都显得有些困难,这很正常。

      Mac和Windows所具有的图形化用户界面,Linux也是一样有,而且在Linux上,图形用户界面(Graphical User Interface,GUI)是可选的。

    桌面环境可完全被定制,包装经理让你安装软件,你仅仅只需要点几下即可,没有上网搜寻串行键的要求。

      当然了,还有那么多的软件程序是免费的,而且实话实说,你甚至都不需要杀毒软件。

    (责任编辑:admin)

  • 相关推荐:

  • 用Windows还是Linux取决于你
  • iPad远程控制Win7旗舰版体
  • 三星爆炸门搞笑段子
  • 你一辈子能活出几种人生
  • 网络割接是一种怎样的体
  • 华为云电脑体验:开启掌
  • 荣耀V20云电脑体验 5G时代
  • 新华三新计算打造企业数
  • 新华三G3系列服务器带来
  • iOS12在iPad上的体验iOS12手
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网