Hadoop2.2.0单节点安装和配置环境图文详解

作者: 云计算机网 分类: 云计算知识 发布时间: 2016-11-11 04:34

摘要:最近也是刚刚入门hadoop,配置环境就折腾了很久,在网上也查看了给位大神的帖子,从中也学到 了很多东西,但是很多都是比较杂,在这里我就贴出我配置的一些心得,望各位指教。
一、简介
二、在Ubuntu下创建hadoop用户组和用户
三、在Ubuntu下安装JDK
四、安装ssh服务
五、建立ssh无密码登录本机
六、安装hadoop
七、在单机上运行hadoop。

一:简介(这里简单用图片展示下):


qqO6aGFkb29woaO/ydLUwO294s6quMNoYWRvb3DTw7unysfK9NPa0ru49sP7zqpoYWRvb3C1xNPDu6fX6aGjPGJyPgo8L3A+CjxwPjGhorS0vahoYWRvb3DTw7un1+mjrMjnzbw8YnI+CjwvcD4KPHA+PGltZyBzcmM9"http://www.it165.net/uploadfile/files/2014/0321/20140321190502560.jpg" alt="">

2、创建hadoop用户,


3、给hadoop用户添加权限,打开/etc/sudoers文件,如图


按回车键后就会打开/etc/sudoers文件了,给hadoop用户赋予root用户同样的权限。在root ALL=(ALL:ALL) ALL下添加hadoop ALL=(ALL:ALL) ALL,如图

qqO6dWJ1bnR1IKOstavOqsHL0tS687yvyLrW0MTcubvI3dLXt9ax5rj3zKi3/s7xxvejrNDo0qq4+MO/zKi7+sb3yKG49rK7zay1xMP719aho7v6xvfD+9PJIC9ldGMvaG9zdG5hbWXOxLz+vva2qKGjPGJyPgoxoaK08r+qL2V0Yy9ob3N0bmFtZc7EvP6jrMjnzbw8YnI+CjwvcD4KPHA+PGltZyBzcmM9"http://www.it165.net/uploadfile/files/2014/0321/20140321190503564.jpg" alt="">

打开/etc/hostname文件,将/etc/hostname文件中的ubuntu改为你想取的机器名,重启系统后才会生效。

四:安装ssh服务

这里的ssh和三大框架:spring,struts,hibernate没有什么关系,ssh可以实现远程登录和管理,具体可以参考其他相关资料。

1、安装openssh-server,


自动安装openssh-server时,可能会进行不下去,可以先进行如下操作:

执行如下命令升级部分软件udo apt-get update,如图:


操作完成后继续执行第1步。
这时您已经安装好了ssh,您就可以进行第五步了;

五、 建立ssh无密码登录本机
ssh生成密钥有rsa和dsa两种生成方式,默认情况下采用rsa方式。
1、创建ssh-key,,这里我们采用rsa方式,如图

  • 简单地说,vSphere 5值得等待。

    许多功能特性都受到了良好反响,比如能够运行功能比之前版本强四倍的虚拟机,一种新的高可用性(HA)架构可以防范非预期停机,以及为智能策略管理(Intelligent Policy Management)作了三处新的自动化改进。

    然而,vSphere的定价方案却引起了争议。

    VMware当初制定这个方案,是为了保护服务提供商的经济利益,把它们带入到一种更典型的云定价环境。

    这起源于之前的许可模式——与处理器核心的数量和每台服务器物理内存的容量直接有关;现在换成了基于虚拟化的单一授权:为虚拟机配置的内存容量,名为vRAM。

    为了消除争议,VMware随后调整了定价方案:为所有添加的vSphere加大了vRAM授权(参阅附文《vSphere 5定价方案因大众需求而改动》)

    Bowker有意淡化了争议问题,建议客户使用现有的工具,帮助自己了解当前和将来的vRAM需要。

    这将帮助他们确定迁移到vSphere 5会给自己的许可和支持协议带来什么样的影响。

    他说:“明智的IT部门会充分利用这个变化,将它视作采用可以选择的使用模式的契机。

    现在,可能更容易将私有云与公共云基础架构进行比较,并且更容易帮助企业确定如何才能最充分地利用这两种云计算方案。

    为了访问vSphere所能处理的更大的工作负载,Bowker表示,客户必须迈出一个至关重要的步骤:“如果你想充分利用vSphere提供的一切功能,那么就要迁移到ESXi。

    ”为了实现这个目的,Raghuram表示VMware已花费了“大量的时间”来教育用户,好让他们知道如何可以用免费的ESXi来处理之前习惯用ESX来处理的各项任务。

    宣布的vSphere 5还包括了Raghuram所说的业界第一个云基础架构套件。

    他表示,该套件提供的绝不仅仅是一个虚拟化平台,还为想要优化私有云或公共云体验的用户提供了更多的服务。

    这个基于vSphere 5的套件包括下列组件:

    #8226;vCloud Director:提供了数据中心中虚拟机的自助服务和自动布置

    #8226;vShield:提供了多租户环境中所需的安全性

    #8226;vCenter:提供了一系列操作管理功能

    #8226;Site Recovery Manager:云环境出现故障时,可以处理灾难恢复

    Bowker对于该云基础架构套件所持的看法是,许多VMware客户会买它的帐,因为他们基本上信任这家公司,对于其技术方面的投入也很放心——这听起来似乎有利于VMware,但是马上引出了一个恼人的老大难问题:许多客户现阶段还不够成熟、投入力度不够大。#p#分页标题#e#

    正如Bowker所说,VMware面临的挑战是,继续推动其客户沿着这条道路不断迈进,避免掉入虚拟化对于应用程序来说变得停滞不前的陷阱——如果一家公司针对微软Windows Azure,而不是针对传统的x86虚拟机来重新设计应用程序的架构,就会出现这种情况。

    Bowker说:“如果IT部门继续表示,服务器虚拟化是削减成本、整合系统的战略,许多这些管理工具和安全功能的作用是有限度的——除非VMware确实能帮助客户前进,并且教他们了解这些工具、实施成熟程度方面处于哪个阶段以及长远和近期效益。

    (责任编辑:admin)

  • 相关推荐:

  • vSphere5并没有让人失望
  • 上“景安百度直达号”备
  • 七夕来了!傅园慧给单身
  • 创客贴让设计变得更简单
  • 警戒!一大波公司将进入
  • 景安助河南企业远离网络
  • 12家云牌照名单出炉4家企
  • 稳居全球超算TOP500榜单前
  • 订单额超千万,曙光存储
  • 中科曙光斩获中国电信集
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网