MySQLInnoDB日志管理机制中的MTR和日志刷盘

作者: 云计算机网 分类: 云安全 发布时间: 2017-05-07 07:46
1.MTR(mini-transaction)

在MySQL的 InnoDB日志管理机制中,有一个很重要的概念就是MTR。MTR是InnoDB存储擎中一个很重要的用来保证物理写的完整性和持久性的机制。

先看下MTR在MysQL架构中的位置。

MTR是上面的逻辑层与下面物理层的交互窗口,同时也是用来保证下层物理数据正确性、完整性及持久性的机制。

2.日志刷盘的触发条件 触发条件 描述 时间 线程默认每秒刷新一次。 空间 Log Buffer空间用完了 Check Point checkPoint的时机较多,既有空间触发也有时间触发。主要分为

Sharp Checkpoint和Fuzzy Checkpoint

强一致事务要求 根据参数innodb_flush_log_at_trx_commit值不同,产生不同的行为。

3. innodb_flush_log_at_trx_commit简单介绍

参数解释

(部分内容个人理解,特别是我将log file 分为os cache 和 磁盘2种,更多内容还要求证。 )

0:每次事务提交时,根本不会去刷日志缓冲区。log buffer将每秒一次地写入到OS cache的log file中,并且log file的flush(刷到磁盘)上的Log Files操作同时进行。

1:每次事务提交时MySQL都会把log buffer的数据写入到OS cache的log file,并且flush(刷到磁盘)Log Files中去,该模式为系统默认。

2:每次事务提交时MySQL都会把log buffer的数据写入到OS cache的log file,但是flush(刷到磁盘)Log Files的操作并不会同时进行。该模式下,MySQL会每秒执行一次 flush(刷到磁盘)操作。

注意事项

当设置为0,该模式速度最快,但不太安全,这种设置是最危险的。如果此时运气不好,mysqld进程的崩溃,那么对数据库最新的更新都会丢失,即使事务已经提交了。但一般丢失的数据都是在一秒内产生的。

当设置为1,该模式是最安全的,但也是最慢的一种方式。在mysqld 服务崩溃或者服务器主机crash的情况下,binary log 只有可能丢失最多一个语句或者一个事务。
当设置为2,该模式速度较快,也比0安全,只有在操作系统崩溃或者系统断电的情况下,上一秒钟所有事务数据才可能丢失。

此参数可根据业务的可靠性要求进行调整,参数的选择对性能影响较大。

  • FTP上的具体应用和管理办法。 我们架设FTP服务的原则就是要老师们容易上手,我们好管理,系统稳定,尽可能的少出问题。我们用的是Sever-U,如何架设FTP服务器已经有很多文章都详细介绍了,笔者这里主要说的是如何充分利用FTP服务。

    我们架设FTP服务的原则就是要老师们容易上手,我们好管理,系统稳定,尽可能的少出问题。我们用的是Sever-U,如何架设FTP服务器已经有很多文章都详细介绍了,笔者这里主要说的是如何充分利用FTP服务。如果只是简单地开设一个账户,方便教师在局域网中文件的临时存放与传输,那离充分挖掘它的潜力还差得远呢!
      
      为了使用上的更方便,我们一共设立了公共账户、个人账户、常用软件账户、资源账户等几大类账户。
      
      公共账户
      
      公共区只有一个账户,用户名很简单123,密码是123,主要是针对一部分老教师,简单、好记对他们是最有吸引力的。在公共区,老师们可以临时放一些东西,各个部门也可以建立自己的文件夹。例如,学期末教务处要收老师们的教学总结,他们就可以在这里建立一个教务处--收教学总结的文件夹,老师们一看就明白了。当然,开始的时候这里也出现了不少问题,这是自由空间,都可以使用,经常有一些老师在上边存电影、游戏,时间一长就会占用大量的服务器空间。我们一方面在网络培训的时候和老师们讲这个问题,另一方面还想出了一个办法,将这个公共空间限定为1000MB。这么设置之后,存的东西多了,就存不进别的东西,那么还要临时使用这个地方的人就会自动的清理这个地方,慢慢的老师们也就不在这里放电影等体积很大的东西了。
      
      个人账户
      
      全校200多个教职员工每个人都有自己的个人账户,空间是200MB,我们给每个账户设置的用户名是老师们姓名的拼音,初始密码是123456。密码都一样,肯定不安全,应该个性化定制。怎么办呢?我们摸索出在Windows的命令行窗口由老师们自己修改密码的方法,主要用quot site pswd oldpassword newpassword命令来修改密码。去年的时候我们在学校的论坛上作了调查,结果表明,现在老师们用自己的个人账户很熟练,他们的大部分论文、课件等个人资料都放在FTP服务器上。这就免除了我们学校的大办公室每年调换电脑的时候,给老师们带来的不便。个人账户还有一个突出的安全问题--病毒!因为都是老师们的个人资料,上传是通过学校60多台办公电脑和老师们家里的电脑,难免有各种各样的病毒、木马。我们就配置FTP服务器的杀毒软件每天早上1:00都要自动杀毒。服务器运行2年多了,整体运行稳定,没有因为病毒的原因而导致资料丢失、系统瘫痪。#p#分页标题#e#
      
      常用软件账户
      
      为了老师们使用方便,我们特别设立了常用软件账户,用户名是soft,密码是soft。将一些常用的软件分类放在不同的文件夹。用这个用户名和密码进入后,里边的文件是只读,这样既方便使用又便于管理。另外,这个账户中的软件是在不断变化的,我们更是建立一个用户名softw,自己掌握密码,来修改soft里的内容。实际上,用户名soft和softw操作的是一个文件夹,只不过用soft进入后是只读的,softw是可以改写的。这样做,管理起来非常实用,也非常方便。
      
      资源账户
      
      资源账户在我们学校是一个很重要的地方,老师们要经常访问的,用户名和密码都是zy。这个账户下面已经建立了很多文件夹,不但有语文、物理、化学、英语等各个学科,还有探索发现、于世维讲座、先进性教育、信息中心培训教程、第一届课件评比大赛获奖作品等。总之,就是把全校所有的公共资料都尽可能的放在这个账户里。通过这个账户,不但可以把学校的教学、管理的相关资料集中起来,方便老师们查阅,更重要的是随着这个账户内容的不断丰富,资源得到了很好的收集、整理,时间一长,就是学校一笔很大的财富。那么各个教研组、部门如何管理他们自己的内容呢?管理方法类似于soft和softw账户。就拿资源账户中的物理为例:我们又建立了一个zywl的账户,通过zywl管理zy中的物理文件夹。当然,zywl的密码只有物理的教研组长知道。这不但实现普通老师的通过用户名zy和密码zy的只读访问,还很简单、方便的实现了对物理文件夹的管理。
      
      以上就是我校在FTP上的具体应用和管理办法。在应用中,FTP不一定是最好的,但是很实用,符合我校的实际情况。

  • 相关推荐:

  • FTP上的具体应用和管理办
  • 轻松灵活掌握无线路由管
  • 无线通信网络学习日志一
  • 有线无线深度融合极致简
  • 用U盘去除XP管理员密
  • 任务管理器被禁用时的三
  • 电脑任务管理器被禁止了
  • 运行CMD命令打不开提示被
  • 任务管理器打不开怎么办
  • 任务管理器变成了简洁面
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网