MySQL表查询操作实例

作者: 云计算机网 分类: 云安全 发布时间: 2017-05-26 07:46

在安装完数据库后,不管是Windows 还是Linux平台, MySQL的sql命令都大同小异,相关命令都是相同的,每个命令结束后 都以 ; 结尾,注意在Windows平台中表名是不区分大小写的,在Linux中是区分的。 例如tl1 与TL1在Linux中是区分的。 为了一致所有的数据库名,表名,列名都采用小写。为了方便简单使用了sqllog客户端工具学习。

  在安装完数据库后会出现的几个系统数据库:

  Mysql 库: 该数据库存储了系统的用户权限信息

  In_formation_schema库: 该数据库存储了一些数据库对象信息。比如用户表信息,列信息,权限信息,字符集信息,分区信息等。

  Test库: 系统自动创建的测试数据库,任何用户都可以使用。

  1. 切换数据库

USE test;

  2. 查看该数据库下的表

SHOW TABLES;

  3.删除数据库

DROP DATABASE test1;

  4.创建表

  基本语法是CREATE TABLE tableanme (column_name column_type CONSTRAINTS)

CREATE TABLE emp
(ename VARCHAR(10),
hiredate DATE,
sal DECIMAL(10,2),
deptno INT(2));

  5.删除表

DROP TABLE emp;

  6.修改表

-- 修改表类型, 将emp表ename字段从varchar(10)改为varchar(20)
ALTER TABLE emp MODIFY ename VARCHAR(20);
-- 再查看表架构
DESC emp;

-- 增加表字段
ALTER TABLE emp ADD COLUMN age INT(20);
-- 再查看表架构
DESC emp;

-- 删除表字段
ALTER TABLE emp DROP COLUMN age;
DESC emp;

-- 字段改名
ALTER TABLE emp CHANGE deptno deptno1 INT(2);
DESC emp;

-- 修改字段的排列顺序,添加字段birth 放在ename下面
ALTER TABLE emp ADD birth DATE AFTER ename;
DESC emp;

-- 修改sal字段排序,放在最前面
ALTER TABLE emp MODIFY sal DECIMAL(10,2) FIRST;
DESC emp;

  7.修改表名

ALTER TABLE emp RENAME emp1;

  8. 插入数据

INSERT INTO emp (ename,sal)VALUES('dony',1000);
-- 插入多条
INSERT INTO emp (ename,sal)
VALUES('dony01',1000),('dony02',1000);

  9.更新 

UPDATE emp SET sal=4000 WHERE ename='dony';
-- 更新两个表
UPDATE emp,emp1 SET emp.sal=3000, emp1.sal=3000 WHERE
emp.ename=emp1.ename

  10.删除数据

DELETE FROM emp WHERE emp.ename='dony02';

  11. 查询

-- 查询不重复记录 DISTINCT
SELECT DISTINCT * FROM emp;
-- 查询条件(比较运算符可以是=,gt;,lt;, gt;=,lt;=,!=)
SELECT * FROM emp WHERE sal gt;=3000;
-- 排序 ordery desc|asc
SELECT * FROM emp ORDER BY sal DESC;
-- 查询前1条
SELECT * FROM emp ORDER BY sal LIMIT 1;
-- 查询前3条,从第2条开始
SELECT * FROM emp ORDER BY sal LIMIT 1,3;

  12. 聚合

  常用的聚合函数sum(),count(*),max(),min() group by分类聚合, having 聚合后的结果进行过滤, with rollup 分类聚合后的结果进行汇总

  • 昨日,新快报报道了政府免费WiFi缺点不少、惹人吐槽一事,引起市民关注。不少市民在新快报的微信公众号和 微博 上留言,讲述免费WiFi那点事。为此,记者再次采访广州市工业和信息化委员会,相关负责人回应称:我们需要实地探索、核实,看市民反映的问题是否存在,原因是什么,如何来解决。而据新快报官方微信发起的调查显示,近七成网友表示从未使用过政府免费WiFi。

    有市民吐槽用政府WiFi太麻烦

    政府免费WiFi中有个114free,还有个Wireless_GZ,从来没能用过!尤其是前者,很多地方都能自动连上,但就是不能用!市民黄小姐昨日在朋友圈如此吐槽政府免费WiFi。

    对政府免费WiFi同样颇有微词的还有陈女士。她经常出差,每到一地都会寻找WiFi。经常连不上,而且很容易断网。宣传不够,也不知道哪个是公共免费WiFi。陈女士说,她知道广州市政府大力推广便民措施,在很多区域开通免费WiFi,但她使用后发现,每次都需要登录,而且手机有时不会自动弹出这个界面,无法自动连上。她认为,广州的政府免费WiFi连接程序太复杂,年纪稍大的市民可能就不会用;而且要输入手机号,大家有时担心会扣手机话费。上海机场的免费WiFi很简单,点了就能连上,不需要任何注册和验证。她认为,同样是一线城市,在这一点上上海做得比广州更好。

    有网友表示不知道有政府WiFi

    而更多的广州市民甚至根本不知道政府免费WiFi为何物。昨日,新快报官方微信发起你使用过政府免费WiFi吗的调查,结果接受调查的网友中,只有24.5%表示曾使用过政府免费WiFi。多达68%的受访者表示从未用过,还有部分网友表示不需要使用免费WiFi。

    在没有用过政府免费WiFi的市民中,有部分表示,因为没有明确的指引,所以不知道有这个WiFi,也不知道怎么用。而在今年3月份,广州市工业和信息化委员会相关负责人曾在回应新快报此前报道时说:有些区域所在单位觉得指示牌影响形象,不愿意张贴指示牌,但是能贴指示牌的区域都要尽量张贴。

    市工信委回应:需要实地核实

    针对政府免费WiFi出现的问题,新快报记者曾于本周一联系广州市工业和信息化委员会采访,相关负责人要求提供采访提纲。随后记者提交了详细采访提纲,昨日新快报相关报道出街后,记者再次致电该负责人。该负责人称,因为WiFi问题涉及到业务处室,需要协调沟通,目前正在准备相关资料。我们需要实地探索、核实,看市民反映的问题是否存在,原因是什么,如何来解决。该负责人表示,将于今天正式回应此事。

    ■专家观点

    政府不能只管建设忽略运维

    在谈到政府免费WiFi存在的诸多问题时,独立电信咨询师付亮称,政府部门对于免费WiFi普遍只重建设不重运维,实际上建好以后要运维下去,保证性能,维持一定的水平,甚至有所提高,是需要不断投入人力物力的。比如,要检测软硬件有无问题等等,都需要逐步投资,但是政府有些部门,一般情况下对这些方面都没有考虑。#p#分页标题#e#

    他建议政府在建设免费WiFi的前期,可以先在某些区域试点,再慢慢增加覆盖范围,但要保证性能不断提升。

    现在很多单位已经开通免费WiFi,那么,政府建设公共免费WiFi有没有必要?对此,付亮说,企业建设WiFi有自己的商业目的和经营范围,覆盖是局域的。如果政府能够开通免费WiFi,对一些重点区域进行有效覆盖,对于促进便民办公、促进普通人和政府交流有好处。在让WiFi覆盖火车站、地铁站等特殊区域时,如果政府出面协调,可能更容易解决问题,打通不同公司、机关的条块分割,把网络覆盖得更好。

  • 相关推荐:

  • 政府免费WiFi遭吐槽:近
  • 年度总结微信表情你属于
  • 索尼:其创新和表现再次
  • 百度网盘官方就“利用百
  • 几种京东快递查询方法
  • 写论文帮手——五大论文
  • Oracle子查询相关内容(包
  • MySQL5.7.19执行cmake时报错
  • MySQL中索引优缺点、分类
  • Oracle中print
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网