WiFi业界该如何适应并迎接物联网浪潮的全面来临

作者: 云计算机网 分类: 云安全 发布时间: 2018-08-07 15:46

Wi-Fi行业长久以来一直致力于让Wi-Fi技术成为物联网领域内的首选无线传输选项。尽管目前面对这一新兴市场尚缺少两大关键性功能,但无线网络成为优先选项仍有着很多极为稳固的理由。首先,Wi-Fi是所有无线技术当中最具多IP友好性的方案,且支持高频传输并拥有整个芯片行业在其背后推动量产与低成本发展趋势。如果面向物联网的新型Wi-Fi方案能够继续保持当前的MAC与PHY设计并采用为人们所熟悉的设备接入管理界面,那么其对于物联网开发商而言绝对具有强大的吸引力。

在某种程度上,我们可以将物联网定义为一种缺少中央处理能力、通常需要利用电池供电并通过广泛网络连接以实现面向云的数据报告与控制指令接收的装置。不过在物联网领域,Wi-Fi目前尚无法满足的两项要求分别为广泛的覆盖能力与极低的能源消耗。相较于Zigbee、Z-wave以及蓝牙低功耗(简称BLE)等物联网无线传输技术方案,Wi-Fi传感器在使用电池驱动时仅能运行数月而非数年; 目前立足于802.11b/a/n/ac等规范制造极低功耗芯片的努力几乎没能获得任何商业成功。另外,单一的Wi-Fi接入点无法在现代的家居环境乃至商业建筑当中提供可靠的信号覆盖效果这主要是受到多层结构、高厚度墙体、地下室环境以及其它Wi-Fi信号广播阻碍因素的影响。如果买家无法在自己的楼体或者家庭环境中实现稳定的Wi-Fi信号覆盖,我们当然无法宣称其可作为完整的物联网解决方案存在。

不过目前已经有四项举措希望弥补这些不足。所有的进步都以标准更替的方式介入,而且其中一些已经存在了数年。不过之所以值得加以关注,还是因为Wi-Fi行业多年来已经在立足于标准制定技术协议,并以此为基础发布实际产品这一过程中取得了一系列成功。

第一项Wi-Fi倡议为增程型802.11ah。其能够显著提升低频900 MHz频段与窄频1 MHz RF通道的覆盖范围。窄通道与传输协议的变化降低了Wi-Fi芯片的功耗要求。如诗我们已经有能力将802.11n(2.4 GHz)的覆盖范围提升一倍:150 kbps(单数据流)传输有效范围为40米以上,高复杂度双流芯片在双Mbps工作条件下覆盖半径可达80米以上。另外,尽管900 MHz频段仅在美国本土能够免许可使用而非在全球范围内得到普遍支持,但其更好的传播特性(优于2.4 GHz或者5 GHz频段)对于覆盖增幅非常重要。

这些方案看起来确实极具吸引力,但除频段之外,时间跨度又是另一个需要解决的大问题。尽管802.11ah目前已经成为一项IEEE标准,但Wi-Fi协会还需要一段时间才能够完成行业标准的制定测试与开发工作整个过程需要经过严格考量并充斥着令人沮丧的波折,但我们还没有找到更好的规范制定办法。而在技术标准最终出炉时,市场需求可能已经发生了变化。但是,目前Wi-Fi行业中的主流物联网应用方案已经多数支持Zigbee(其采用多跳转机制弥补短跳转机制的缺陷)以及功耗低至惊人水平的BLE。

  • 一、手机WiFi上网渐成潮流

      大家知道,WiFi全称Wireless Fidelity,包含802.11b/g/n标准,它的最大优点就是传输速度较高,可以达到11/54/150/300Mbps。目前WiFi已成为WLAN(无线局域网)技术的代名词。

      用户或厂商只要在家庭、办公室、机场、车站、咖啡店、图书馆等人员较密集的地方设置无线接入点,其电波可以达到距接入点半径数十米至100米的地方,用户只要将支持无线LAN的笔记本电脑或PDA、手机拿到该区域内,即可高速接入因特网,并实现打长途电话、浏览网页、收发电子邮件、聊天、音乐下载、数码照片传递等应用,再无需担心速度慢和花费高的问题。

      WiFi手机正走向普通用户

      目前WiFi功能已成为中高端手机的标配。一些配备WiFi功能的中高端手机的价格也跌到了千多元的价位上,让用户有很大的选择空间。

      如较具代表性的多普达586W、577W、838、C730W、D900等型号的手机。以577W为例,其不仅是全球第一款采用Windows Mobile 5.0系统的SmartPhone手机,在功能上要比575所使用的2003操作系统功能更加完备,更重要的是同时577W还加入了802.11b无线模块,只要身处无线节点范围内,577W就可以检测到信号并轻松上网。

      或许你会说多普达这类产品在手机市场上是非主流,那我们再以手机的第一品牌诺基亚为例,凡是其推出的最新的主流中高档手机,没有不标配WiFi无线上网功能。而凡是不标配WiFi无线上网的产品,我们甚至都可以武断的将其看做是诺基亚的低端产品。

      诺基亚的WiFi手机产品包含N73、N80、N93、N95、9300i、6136、3350、E60、E65、6086等主流中高档产品(编者注:因国内对WiFi的禁用,行货产品可能会禁用或取消该功能)。以E65为例,E65是其中唯一的一款滑盖机型,同时也是一款兼容WCDMA以及GSM/GPRS/EDGE四频网络S60第三版智能手机,在性能配置上和E系列的其他机型有着不少的相似之处。如QVGA分辨率TFT屏、内置802.11 b/g无线网络,当然少不了对蓝牙、存储卡的支持。

      限于篇幅,其它厂家的WiFi手机产品我们就不在此一一列举了。总之,象笔记本电脑一样,WiFi无线上网正成为中高端智能手机的标配,这种潮流势不可挡。

      二、第一种WiFi上网方案

      同通过无线网卡上网的笔记本电脑一样,具备WiFi功能的手机同样有通过无线路由器和无线网卡上网的两种方法。我们先来看看具备WiFi功能的手机如何通过无线路由器上网。

      无线路由器端一般不需要做任何特别的设置,只要原有无线网络能正常上网,具备WiFi功能的手机便同样能正常上网。

      当然,如果你是第一次使用无线路由器,或专为手机无线上网才买的无线路由器,只需做以下设置即可。#p#分页标题#e#

      在无线路由器的WEB配置页面中选择菜单网络参数rarr;WAN口设置,您可以在随后出现的界面中配置WAN口的网络参数。多数无线路由器的WAN口一般可提供3种上网方式:动态IP、静态和PPPoE。具体配置时,选择您所需要的WAN口连接类型,即您的上网方式即可。

      以目前多数用户所选择的PPPoE上网方式(如ADSL PPPoE接入)为例,你只需在上网账号、上网口令设置项中正确填入ISP提供的上网账号和口令。其它象DHCP服务器等选项采用无线路由器默认的即可。

      而要想手机实现WiFi功能无线上网,设置的关键点便在手机端,下以多普达586W手机为例说明:按手机左上侧的快捷键或进入开始rarr;设置rarr;连接,便可打开通讯管理设置界面。选设置rarr;WiFi设置,打开WiFi选项。




      再右选菜单rarr;WiFi设置,在要访问的网络中选择为仅访问点或所有可用网络皆可。将可用的网络通知设为开即可。

      如果无线路由器没有设置为广播SSID,则可选新建hellip;hellip;选项。在网络名称中填入无线路由器端的SSID名称,将网络类型选择为Internet。如果设置有网络密钥,右选菜单rarr;网络密钥,将身份验证设为打开,在数据加密中选择对应的加密方式,并可在自动提供密钥前打上勾。

      经过此番设置后,你就可打开系统内置的Internet Explorer浏览器上网冲浪了,无论其浏览还是下载速度都比GPRS/CDMA方式快得多。要输入网站地址,可选择右选择键,打开菜单选项,再选择地址栏,输入网站地址即可。而对于喜爱的网站你也可添加到收藏夹中,这样下次就不用再输入该地址了。

      而如果发现无法正常上网,可在IE菜单选项中找到工具rarr;选项rarr;连接,在自动检测设置前打上勾,将选择网络亦设为Internet。

  • 相关推荐:

  • Wifi上网成潮流连接无线
  • 两类WiFi路由容易被“蹭
  • 基于WiFi的电子标签定位
  • WiFivs.蓝牙:一时瑜亮,
  • LTE与WiFi将会走向融合
  • 无线路由要怎么设置?
  • 你需要了解的WiFi小知识
  • 选购802.11ac接入点你应该
  • ABLOOMY互联网道路上的W
  • 飞鱼星无线云造酒吧wi
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网