华为WLAN助力河西学院校园无线网络建设

作者: 云计算机网 分类: 云安全 发布时间: 2018-08-10 01:22

近日,华为宣布其新一代11AC WLAN解决方案中标甘肃省河西学院校园无线网络建设项目,将为甘肃省河西学院建设安全、可靠、高效的WLAN网络。这是近期继南开大学、武汉大学后,华为新一代11AC WLAN产品再次中标校园无线网络建设,表明华为新一代11AC WLAN产品已被越来越多的客户所接受。

河西学院位于丝绸之路黄金段、甘肃河西走廊中部的国家级历史文化名城张掖市,是兰州至乌鲁木齐近2000公里范围内唯一一所综合性普通本科院校,现有在校学生20000多人。河西学院一直重视信息化发展,对校园无线网络覆盖提出了较高要求。但是原有无线网络存在接入速率慢、并发数量低、运行不稳定等问题,无法满足学生随时随地无线上网的需求。华为作为一家在网络领域持续多年投入的ICT解决方案提供商,重视教育,持续创新,引领信息化科研技术趋势,拥有大量的高校信息化建设经验。

华为结合教育行业信息化要求和对河西学院无线校园网建设需求的充分了解,为河西学院量身定制了专属的WLAN解决方案。华为新一代11AC WLAN产品具有完善的业务支持能力、高可靠性、高安全性,网络部署简单,能够实现自动上线和配置、实时管理和维护,满足网络部署要求。由于对802.11ac标准的支持,可使无线网络带宽突破千兆,极大地增强了用户对无线网络地使用体验。在宿舍、办公楼等房间多信号穿透难的场景部署智分型AP保证室内信号的稳定覆盖, 同时还支持智能选路功能,自动选择有用户的房间发射信号,减少干扰;对食堂、图书馆、体育馆等人多空旷地带部署新一代11AC高端放装型AP保证高并发接入率,同时符合802.3af/at以太网供电标准,简化设备安装,扩大了设备的安装范围;对运动场等室外场景部署防尘防水防雷的室外型AP。骨干网络10G带宽,提供高速通道。对于多用户认证表项,华为采用框式+多个无线控制器插卡的方式,能做到2万多学生多终端同时在线,实现1+1备份。同时,该方案还拥有如下特点:

完美兼容原有网络:无线网络承载在原来的有线网络上,对现网架构没有影响,采用原有的三层组网架构和认证方式,兼容原有有线网络。升级后可以做到同一账号实现有线无线网络认证计费,实现有线无线的统一认证计费管理。

统一的网络管理:统一的网络管理设备可以实现有线无线网络的统一化管理,简易网络管理操作,结合智能化的网络运维提升了网络管理效率。无线接入点检测到电压将要无法供应的情况下(复位或故障),上报该告警,描述最后的工作状态,方便故障定位。

一体化网络安全:有线无线一体化支持的移动安全防御模式有:黑名单、白名单、Rogue防御、畸形报文检测、非法用户下线、基于可预设升级的Signature MAC层攻击检测与反制(例如:DoS攻击,Flood攻击、中间人攻击)等。配合无线应用控制台内置的海量智能专家知识库,可以获得灵活的无线安全策略判断依据,对于明确的非法攻击源(AP或终端等),实现可视的物理位置跟踪监控和交换机物理端口移除。

  • 今天,人们对互联网须臾不可离开,这反过来也对互联网企业提出了更高、更严格的要求,一旦出现网络拥堵、宕机或数据丢失,就会造成不可逆转的影响。因此,对数据跑在云端的互联网企业来说,采用多云混合的结构,构筑可靠的业务平台,势在必行。

    在国内互联网领域,阿里云和腾讯云已经取得了先发优势。不过,现在局面正被打破,越来越多的互联网企业,开始采用多云结构。新浪、美图、秒拍、小红书等众多互联网公司,都采用多云组合,由过去选择一家公有云服务商,发展到现在多家云服务商并存。

    互联网企业采用多云模式,在降低风险、满足业务弹性需要的同时,也增强了议价能力。云管理平台RightScale发布的研究报告显示,2017年,全球已有高达85%的大中型企业,采用“多云”战略,选择单一公有云的企业仅9%。

    今天,中国的互联网市场依然需要新变量,来激发活力,如何能够更好地满足互联网企业的发展及数据安全需要,提供弹性扩容及多云容灾备份方案,并拥有足够强的技术实力和业务体量,成为互联网企业上云及业务迁移上云的考量方向。

    可怕的小概率

    云时代,企业应用和数据丢失是一种灾难,尽管大部分云服务厂商能够提供多重安全保障,云服务器能提供99.9999999%的数据可靠性,而云硬盘可提供三副本储存策略。看似牢不可摧,却仍存在潜在风险。

    今年8月,一家名叫“前沿数控”的初创企业由于云上数据丢失对腾讯云提出千万元巨额索赔,该事件让很多人认识到了云数据安全的重要性。

    而事实上,这两年云服务的宕机事件并不少见,包括AWS、Google、阿里云在内的多家知名云服务商都曾发生过宕机事件。在国内注册用户数超过1亿的摩拜单车,过去也曾在上下班高峰期时间,多次发生大范围的宕机事件,导致打开APP闪退,用户不能解锁,最长的一次宕机超过6小时。

    null


    笔者最近接触一家小微企业,做的是电商生意,今年花了很大心思打造了一个网站,为自己的商品导流,为此他向某云服务商申请了一台服务器(前半年免费),将数据放在云上,结果一次病毒让他的网站崩溃,所有数据丢失,尽管他每个月都备份一次镜像,依然没有找回自己的数据。

    服务中断、数据丢失……随着企业上云进程加速,越来越多类似事件发生。“永不掉线”只是云服务商的愿景和承诺,但真正发生少概率事件,任何解释都是苍白的。因此,对企业来说,它们在享受云服务带来便利的同时,也面临着风险与威胁。于是,一些互联网企业开始学聪明了,他们不再押宝某家云服务商,而是根据自身需求,制定数据管理策略,确保云上数据安全。

    多云混合成趋势

    美国经济学家詹姆斯·托宾有句名言:“不要把你所有的鸡蛋都放在一个篮子里。”无论对企业,还是对个人来说,这句话都是至理经典。把鸡蛋放在同一个篮子里,会导致抗风险能力弱,一步走错,满盘皆输。今天,互联网企业逐渐转向多云混合模式,就有这样的考量。

    所谓多云,就是指在业务架构内,采用多个云服务商,“将不同的工作负载,分散到不同的环境中。”

    多云被认为是云计算的未来,它有几大好处:可以分散风险,避免单一云厂商引起故障,导致业务中断;可满足企业业务弹性的需求;能取长补短,突出优势。因为,不同的云服务商,都有各自的擅长领域,选择多云架构,可根据公司业务需要,打造最适合自身的需求组合。

    互联网企业的多云架构,主要有三种形势:其一是私有云自建数据中心+1家公有云;其二是私有云自建数据中心+2家公有云;其三是业务全部在云上,由2家以上公有云供应商提供服务。新浪就属于第二类,新浪微博高级产品运维架构师刘然在接收采访时表示:为适应弹性扩容,新浪采用了混合云模式,目前,既对外和阿里云、华为云等公有云服务开展深度合作,同时在内部离线业务中搭建私有云体系。

    null


    另外一个典型的多云场景就是铁道部的12306网站。一年一度的春运引发大量集中的票务查询,对12306网站是极大的考验。如何应对高并发流量?阿里云和天翼云为12306网站的余票查询系统提供云服务承载,可满足每秒几十万次的并发处理需求,保障用户的数据安全。2017年春运高峰期,天翼云帮12306余票查询系统降低了70%的成本,缓解了网民查票高峰期的拥堵。

    null


    #p#分页标题#e#

    随着业务拓展,互联网企业也在根据自身的业务需要,引入更具竞争力的云服务商。它们会将新出现的业务,放在另一家云服务上。韵达快递就是一个案例,它将快递单图像识别、暴力分拣监控等业务,放在华为云上。而这正是华为云EI企业智能技术的优势所在,韵达选择华为云,既可降低成本,又能改善管理。

    华为云正为物流行业赋能,其文字识别(OCR)服务、人证核身服务、行为检测服务,有利于挖掘物流行业的商业价值,其为韵达打造了智慧物流解决方案,具有代表意义。具体来说,韵达的快递包裹传上流水线,就会自动拍照,然后对运单图片进行OCR识别,提取地址等信息,实现按目的地自动分拣,优化了流程管理,节省了人力和成本,提升了服务体验。

    null


    当然,不把鸡蛋放在同一个篮子里,对上云的互联网企业来说,还有另外一层含义。笔者一位使用过多家云服务的朋友曾经感叹:虽然一些公有云服务商早期的使用成本很低,甚至是免费,但这些都是套路,随后的成本会大幅增加。一旦被一家云服务商锁定,就意味着会失去讨价还价的能力,从长远来看,这对企业来说是非常不利的。因此,互联网公司也希望通过多云策略,促进公有云企业之间的竞争。

    技术与安全

    云服务商一般都具有自己的容灾备份解决方案,但对互联网企业来说,押宝同一个云服务商并不是最科学的,最近发生的一系列故障,已证明这一点。因此,云灾备方案成为确保企业业务稳定可靠的有效方法之一。

    遗憾的是,大多数云服务厂商提供的容灾备份解决方案带有排他性,或者对其他云服务不兼容。今年,华为云发布了多云容灾解决方案,涵盖跨云备份、跨云容灾及云上容灾三大场景,是国内首个完整的公有云容灾备份解决方案。该解决方案支持多云备份,能保证数据可用和业务连续性。

    null


    华为有18万员工,业务遍布全球170多个国家,组织架构更复杂,华为自身在容灾方面,积累起了丰富的经验。并且,华为内部的IT灾备建设,已进行了17年,期间通过反复演练,无任何数据丢失。华为云容灾备份,能提供多云时代从备份到容灾的完整解决方案,为有业务上云或业务迁移上云的想法及需求的企业扫除障碍。

    目前,国内公用云市场依然有些凌乱,不过,经过大浪淘沙、时间验证,一些有技术优势的云服务商,正脱颖而出,赢得越来越多企业的认同。华为云构建起全栈的技术能力,能引领客户进行业务创新。通常,互联网产品强调承载力和伸缩性,华为云除了稳定性和可靠性外,在可扩展性方面也具有较大优势,可满足互联网企业的弹性需求。

    对互联网企业来说,如何选择多云合作伙伴,十分重要。首先,要考虑云服务商的能力,即能否满足企业业务的需求,技术架构上是否与业务兼容,能否实现多云的互联互通;其次,云服务商是否愿意进行长期合作,保证产品稳定性和服务及时性;再次,云服务商是否尊重企业的数据主权?

    事实上,今天客户在选择云伙伴时,除了技术因素,也有安全的考量。随着云化进程加速,不少企业担心自己的数据安全。毕竟,互联网公司通过数据来变现,并不是什么秘密,这让选择它们服务的企业,感到惴惴不安。而在过去,也不时有初创企业透露,自己好不容易的创新,被“出卖”了。还有,一些云服务商有大量的投资,甚至是到处撒网,如何保证公平性,也是一个问题。

    相对来说,华为云恪守边界,坚持“上不碰应用,下不碰数据”,并重申“不做股权投资”,这“三不”策略,给企业吃下了定心丸。因此,今年华为云喊出:“有技术,有未来,值得信赖”的宣言。

  • 相关推荐:

  • 互联网走向多云架构,华
  • 分析无线局域网WLAN的故
  • 华为在国内率先发布第二
  • 如何摆平你的WLAN控制器
  • 华为MateX不受之前折叠屏
  • 英国政府允许华为参与
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网