河西学院畅享无线校园网,信息化“丝绸之路”再提速

作者: 云计算机网 分类: 云安全 发布时间: 2018-08-10 02:58

2015年11月17日,华为宣布近期其新一代11AC WLAN解决方案,中标甘肃省河西学院校园无线网络建设项目,将为甘肃省河西学院建设安全、可靠、高效的WLAN网络。这是近期继南开大学、武汉大学后,华为新一代11AC WLAN产品再次中标校园无线网络建设,表明华为新一代11AC WLAN产品已被越来越多的客户所接受。

河西学院位于丝绸之路黄金段、甘肃河西走廊中部的国家级历史文化名城张掖市,是兰州至乌鲁木齐近2000公里范围内唯一一所综合性普通本科院校,现有在校学生20000多人。河西学院一直重视信息化发展,对校园无线网络覆盖提出了较高要求,但是原有无线网络存在接入速率慢、并发数量低、运行不稳定等问题,无法满足学生随时随地无线上网的需求。为增加校区内无线网络的覆盖范围,提高无线网络的速度和稳定性,河西学院通过自建无线网络替代原三大运营商建设的无线网络来实现对学校无线网络资源的自主可控。

为满足校园无线网大量用户的带宽需求,河西学院需要建设一张先进、前瞻、高度可靠的无线网络。第一是要带宽满足未来5年的无线业务需求,能够提供大带宽、多业务、易维护的网络;第二要建立有线无线统一认证平台,实现全校师生访问教育资源的身份安全保障,同时针对外来人员的需要,提供对访客的接入认证服务;最后,在提供无线服务的同时还要兼顾安全性,有效避免病毒攻击通过无线网络入侵,有效保障整个校园网的安全和畅通。

河西学院相关领导非常重视此次校园无线网的建设,在多次邀请复旦大学专家和设备厂商及校方就建设方案做论证之后,通过公开招标最终华为公司的方案设计成功中标。华为结合教育行业信息化要求和对河西学院无线校园网建设需求的充分了解,为河西学院量身定制了专属的WLAN解决方案。华为新一代11AC WLAN产品具有完善的业务支持能力、高可靠性、高安全性,网络部署简单,能够实现自动上线和配置、实时管理和维护,满足网络部署要求。由于对802.11ac标准的支持,可使无线网络带宽突破千兆,极大地增强了用户对无线网络的使用体验。

华为为河西学院量身打造WLAN解决方案

◆首先,为保证网络的长远发展,建设支持SDN的高速核心骨干网络。AC采用华为高性能敏捷交换机+多个无线控制器插卡,能做到2万多学生多终端同时在线,实现1+1备份。同时敏捷交换机采用全可编程设计架构,可通过自定义转发流程快速支持新协议,强大的业务扩展能力可适应无线网络未来5-10年快速发展的需要。

◆其次,为提供高速的无线网络,采用新一代11AC协议的 AP,保证高并发接入率,同时符合802.3af/at以太网供电标准,简化设备安装,扩大了设备的安装范围;在宿舍、办公楼等房间多信号穿透难的场景部署智分型AP保证室内信号的稳定覆盖, 同时还支持智能选路功能,自动选择有用户的房间发射信号,减少干扰;对食堂、图书馆、体育馆等人多空旷地带部署高端放装型AP保证高并发接入率;对运动场等室外场景部署防尘防水防雷的室外型AP。

  • 近日,华为宣布其新一代11AC WLAN解决方案中标甘肃省河西学院校园无线网络建设项目,将为甘肃省河西学院建设安全、可靠、高效的WLAN网络。这是近期继南开大学、武汉大学后,华为新一代11AC WLAN产品再次中标校园无线网络建设,表明华为新一代11AC WLAN产品已被越来越多的客户所接受。

    河西学院位于丝绸之路黄金段、甘肃河西走廊中部的国家级历史文化名城张掖市,是兰州至乌鲁木齐近2000公里范围内唯一一所综合性普通本科院校,现有在校学生20000多人。河西学院一直重视信息化发展,对校园无线网络覆盖提出了较高要求。但是原有无线网络存在接入速率慢、并发数量低、运行不稳定等问题,无法满足学生随时随地无线上网的需求。华为作为一家在网络领域持续多年投入的ICT解决方案提供商,重视教育,持续创新,引领信息化科研技术趋势,拥有大量的高校信息化建设经验。

    华为结合教育行业信息化要求和对河西学院无线校园网建设需求的充分了解,为河西学院量身定制了专属的WLAN解决方案。华为新一代11AC WLAN产品具有完善的业务支持能力、高可靠性、高安全性,网络部署简单,能够实现自动上线和配置、实时管理和维护,满足网络部署要求。由于对802.11ac标准的支持,可使无线网络带宽突破千兆,极大地增强了用户对无线网络地使用体验。在宿舍、办公楼等房间多信号穿透难的场景部署智分型AP保证室内信号的稳定覆盖, 同时还支持智能选路功能,自动选择有用户的房间发射信号,减少干扰;对食堂、图书馆、体育馆等人多空旷地带部署新一代11AC高端放装型AP保证高并发接入率,同时符合802.3af/at以太网供电标准,简化设备安装,扩大了设备的安装范围;对运动场等室外场景部署防尘防水防雷的室外型AP。骨干网络10G带宽,提供高速通道。对于多用户认证表项,华为采用框式+多个无线控制器插卡的方式,能做到2万多学生多终端同时在线,实现1+1备份。同时,该方案还拥有如下特点:

    完美兼容原有网络:无线网络承载在原来的有线网络上,对现网架构没有影响,采用原有的三层组网架构和认证方式,兼容原有有线网络。升级后可以做到同一账号实现有线无线网络认证计费,实现有线无线的统一认证计费管理。

    统一的网络管理:统一的网络管理设备可以实现有线无线网络的统一化管理,简易网络管理操作,结合智能化的网络运维提升了网络管理效率。无线接入点检测到电压将要无法供应的情况下(复位或故障),上报该告警,描述最后的工作状态,方便故障定位。

    一体化网络安全:有线无线一体化支持的移动安全防御模式有:黑名单、白名单、Rogue防御、畸形报文检测、非法用户下线、基于可预设升级的Signature MAC层攻击检测与反制(例如:DoS攻击,Flood攻击、中间人攻击)等。配合无线应用控制台内置的海量智能专家知识库,可以获得灵活的无线安全策略判断依据,对于明确的非法攻击源(AP或终端等),实现可视的物理位置跟踪监控和交换机物理端口移除。#p#分页标题#e#

    华为校园网WLAN解决方案已经中标了南开大学、武汉大学、西南民族大学、南非Stellenbosch 大学、西交利物浦大学等多个项目,得到了教育行业的的普遍认可。华为秉承以客户为中心的理念,接下来会为更多的学校提供更好的网络解决方案。


  • 相关推荐:

  • 华为WLAN助力河西学院校
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网