北京798艺术区部署信锐技术无线解决方案

作者: 云计算机网 分类: 云安全 发布时间: 2018-08-11 18:58

798艺术区位于北京朝阳区酒仙桥街道大山子地区,因当代艺术和798生活方式闻名,整个园区占地面积60多万平,是北京都市文化的新地标。

作为北京近年来人气较高的旅游景点,北京798艺术区以及当地管理部门希望能够增加硬件配套设施增加游客的驻留时间,为景区带来更大的经济效益。无线网络建设的需求正是基于此提出的。

   在选择方案初期,北京798艺术区对行业内多家无线产品进行了严格的挑选测试,最终选择信锐技术作为此次无线建设的设备提供单位。信锐技术根据园区实地 情况使用室外AP配合全向天线和定向天线覆盖所有室外公众区域,保证信号无死角覆盖。另外文化广场在周末经常会有展览或演出,人员较为密集,信锐技术针对 此进行高密优化部署后可以保障高峰期所有访客的稳定接入。

设备部署上线后,游客在景区无线覆盖范围内输入手机号码登录验证上网,艺术区通过短信认证界面及网页信息推送方式进行艺术区的活动演出通知,让游客及时了解艺术区的各种活动。

798无线免费开放后,2个月内累计有31万人次接入网络,平均每天接入人数5000余次,平均驻留时间超过30分钟,从数据反馈来看信锐无线Wi-Fi非常稳定,受游客欢迎,现场实际应用该区域无线网的商户和游客均表示使用效果很好艺术区信息管理部门这样评价。

AP在线情况

接入人数统计


  • 近几年,电脑、手机、平板电脑等网络通讯设备发展超级快速,电脑性能年年都在提高 ,手机发展也在不断翻高,各大电子公司纷纷投入智能终端领域的争战中,智能终端设备的普及越来越广,应用也越来越火热。而这一切的发展,都离不开一项,那就是无线网络,对人们来说,WIFI已经从陌生到熟知,到哪都要问下WIFI密码,可以说,无线网络已经深入我们的生活。而广大服务业也从服务入手,将无线配备到企业的硬件设施中,成为提升服务、扩大竞争的有效手段。

    印巷小馆门店图示

    印巷小馆是北京一家温馨的连锁新派北京菜餐厅,成立于2009年,目前在北京共有11家连锁店,每个门店平均约有80人无线上网,分别坐落于繁华的商圈和旅游景点附近以及大学周边。11家门店由思科RV042和RV082作为VPN连接,建立虚拟网络。考虑成本预算,希望尽可能以少量AP个数即可达到完美覆盖效果。经分析汇总,该网络总体要求如下所示:

    1. 对印象小馆的全部区域进行无线覆盖,长时限运行、无死角、不断线,以满足食客们各种无线用网需求。

    2. 需要有多种技术措施和应用功能保障无线网络的安全和餐厅内网数据的安全。

    3. 需要高度的稳定性,满足餐厅多用户同时上网的稳定联网需求。

    4. 硬件性能要充分保障餐厅的带宽利用率,充分保证无线用户的快速、畅通的上网体验。

    5. 对无线网络进行有效的区隔与安全防御,以保障办公、食客们上网的安全稳定运行。

    6. 无线网维护简单,所有AP统一由无线管理器APC进行配置设置,不仅大大减少无线网管的维护工作量,也间接节省人力成本。

    7. 建设的无线网络应可支撑无缝Wi-Fi 客户端漫游功能。

    经多方研究比较,该公司最终选择了侠诺APC无线组网方案来实现各门店的无线环境覆盖。无线组网方案应用示意图如下所示。

    北京印巷小馆餐厅无线组网方案应用示意图

    架构上,在印巷小馆组网核心设备采用高性能的多功能企业级核心路由器;下接POE交换机;再将无线AP接入到各个POE交换机上,所有无线AP可以通过无线APC进行统一的管理。无线AP采用侠诺智能壁挂式AP WAM300aa产品,可壁挂可吸顶式双设计安全又美观。分配原则秉承信号利用率高、稳定性强、覆盖率大的原则,让设备价值得到充分利用。

    而APC无线设备管理器选择可控AP数50的SVM9201,不仅能满足餐饮门店当前的应用需求,还留有一定的扩展空间。SVM9201作为所有无线AP的核心管理设备,统一管理印巷小馆每个门店的无线AP、统一配发所有AP的无线参数设置。并同时作为路由器、VPN设备,和总部的VPN设备RV082进行VPN连接,保障原有数据的安全传输。#p#分页标题#e#

    侠诺APC+AP无线组网方案组建以后,具有以下方案优势及特点:

    APC统一管理

    本方案采用的APC无线设备管理器可以更加方便的对所有无线AP进行统一管理。统一设置、配发所有AP的管理参数,通过APC控制与分析AP 或查看无线用户连网状态, 设定提供MAC的存取控制(ACL)等,并可对APC进行重启、升级等操作。

    无线权限管制

    该方案支持无线网络许可权管制,只有被设定的MAC才可连上餐厅办公无线网络,防止陌生人连上内部无线网络。无线网络访客用户名管理,一旦成功认证后,访客只能访问外网网络资源,而无法进入和访问餐厅办公内部网络,保障办公无线网络安全。

    用户行为管理

    在总部APC无线设备管理器上可以一次看到所有AP联机情况与无线用户状态,及时发现网络问题。还可查看系统状态,如网管人员可于掌握连网的手机、平板、或员工计算机的联机状态。还可对带宽进行管理,如对食客上网带宽进行限制。同时,支持QoS及L7 Web QoS网页应用带宽管理功能,例如针对QQ、SKYPE、P2P等进行简易管理或限制网页应用占用所有的带宽,导致其他网页应用延迟或无法使用等,有效对餐厅网络进行控制,保障网络稳定流畅。

    AP无缝漫游

    大范围无线覆盖区域内,用户只需对众多AP的其中之一进行一次连网认证,中央端APC的无缝漫游功能便可将用户连网许可权同步至范围内其他所有AP,省去重复认证的不便。无线用户可从一个AP漫游到另一个AP,用户在移动的过程中完全感受不到无线AP之间的切换操作,实现多个AP之间的无缝漫游。

    侠诺APC+AP无线组网方案是基于高性能软硬件平台的AP无线设备管理器及高强信号的专业AP所组成。北京印巷小馆连锁餐厅通过对侠诺APC无线解决方案的实施,最终实现以下实施效果:

    ● 餐厅实现无线信号全覆盖,无死角。

    ●集中式统一管理,改变AP接入密码、AP信道等设置只须改变APC设置,自动分发到AP,无须单个设置,方便餐厅进行定期管理和维护。

    ● 通过QoS带宽管理功能进行带宽管理,哪个区域分配多少带宽,针对不同的需求分配不同的带宽,提升用户上网体验。

    ● 用户进入餐厅只需输入一次无线WIFI密码,所有AP实现无缝漫游。

    ● 实现访问权限许可管制,防止蹭网。

    ● 智能负载均衡,优化带宽,提升带宽效率。

    ● 多种安全管理功能保证无线网络的安全。

    ● 兼容全网设备,包括 PC 机、平板、智能手机,袖珍 PCs, 掌上电脑PDA等多种多样的网络设备。

    ● 通过VPN连接总部思科设备RV082,同时保障VPN的正常使用和稳定性。

    通过侠诺APC+AP无线组网方案,北京印巷小馆连锁餐厅实现了全无线覆盖,服务形象与服务设施都得到有效提升,将会吸引更多的食客就餐,为餐厅的发展平添助力。#p#分页标题#e#

  • 相关推荐:

  • 北京印巷小馆的无线AP
  • 搜狗公司诉百度公司不正
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网