最快无线网络802.11ac让我们不只是腻在一起

作者: 云计算机网 分类: 云安全 发布时间: 2018-08-14 06:10

今天要阐述的也是关于每天与我们腻在一起的WiFi无线网络的标准802.11ac。不过开始前还是需要先理 清WiFi和技术标准802.11ac的关系。WiFi我们经常接触,其实际是商业化的标识,并不是技术标准,代表无线连接网络。IEEE 802.11是电器电子工程师学会[IEEE]制定的无线传输技术规范,实际是无线网络的连接技术标准,它被WiFi所使用,但WiFi不仅仅包含 802.11ac技术,同理802.11ac也不仅仅只被WiFi使用,其也可以用于其他的无线通信领域。

2.4G拥挤 5G显优势

现在我们普遍使用的WiFi基本都工作在2.4G无线频段,使用的是802.11b/g协议。不过随着2.4G频段的设备越来越多,在 2.4-2.485GHz内信道显得十分拥挤,因为包括如无线键盘、无线鼠标、蓝牙等各类电子设备都工作在此频段。低频段在数据传输容量方面一般,同时拥 挤的信道会令设备抢占资源,通信的质量和效果都会降低。WiFi产品中,2.4G频段的802.11b/g设备在2.401GHz-2.473GHz频段 中使用11个22MHz的带宽信道,设备多造成拥挤,同时信道数量少,带宽不足这是问题的所在。

802.11n可工作在5G频段

5G频段采用

为了解决2.4G的频段拥挤问题,更高频率和更高带宽的IEEE 802.11n技术出现。802.11n能工作在5G频段,高频段拥有更高的带宽容量,同时不容易被干扰,设备相对2.4G少很多。802.11n便能够 解决信道拥挤和带宽不足的情况,其信道带宽能够到达40MHz,可以通过MIMO多路输入输出标准,采用多条天线叠加提高传输速度。一般的家用 802.11n设备能做到300-450Mbps的峰值速度,这也是用户经常看见销售的路由器标识显示速度300Mpbs的原因。虽然802.11n拥有 不俗的性能,但是缺点同样存在,高频段衰减大,覆盖范围比较小,一般家庭使用还可以满足需求,而大型办公场地的覆盖对比802.11b/g的2.4G频段 便显得优势不足。

802.11ac速度更快

可以看到802.11的发展是从a开始, 经历b/g/n到达现在的ac。802.11ac准确来说,在手机设备上开始配备是从2013年逐渐开始,那时候一些高端的旗舰手机陆续拥有 802.11ac的WIFi网络连接能力。来到今年2014年,高端旗舰手机慢慢标配802.11ac的WiFi模块,苹果iPhone 6、Macbook air和airport等都已经具备,苹果全线最新产品线不落下。

802.11ac

802.11ac都工作在5G频段上,能够支持最大8倍MIMO,并支持多个终端以MIMO方式连接,信道带宽能够最多达到160MHz,相比 802.11b/g提高了4倍。80MHz的带宽下能够实现433Mbps的传输速度,而160MHz更是达到866Mbps的网速。无线网络仍然受环 境、干扰、距离等客观因素所影响,真实速率要比理论速率要低不少,但对比以往802.11b/g还是有非常大的提高。有测试结果表明,如果用 866Mbps的无线路由器和网卡连接传输,实际的无线传输速度能够达到20MB/S左右,这显然能够把无线局域网实现真正的百兆信息化。

  • 准确地说,WLA N并不是真正意义上的无线互联网技术,这点从它定义(无线局域网)也可看出,一种局域网的无线连接形式。同时,无线AP也并非一种与互联网交换数据、类似于Modem调制解调设备,实际上是一个无线交换机将从有线网络(例如Internet接收到数据转换成无线信号并发出,将接收到无线信号转换成数据并发回到有线网络。因此,若把无线AP理解为类似于GPRS那样随时随地上网的设备是错误的此无线非彼无线

    EEE802.11g还是IEEE802.11n

    这是一个人们经常讨论的话题,不可否认在性能上,IEEE802.11n具有很大的优势,300Mbp传输速率能满足高带宽需求的网络应用。然而笔者认为,对于构建家庭内部无线局域网而言,IEEE802.11g仍是最佳经济之选。虽然它传输速率仅为54Mbp但这个速度还是要高出DSLLA N等家庭罕见宽带类型的接入速度很多,完全可以满足家庭用户无线宽带共享上网的需求。

    初始验证密码是什么?

    前面已说明,目前绝大部分AP都提供了Web式管理,当用户第一次进入管理界面时需要输入用户名和密码。一般情况下,厂商在其产品说明书中均会注明AP出厂时的默认用户名和密码。如果您选购的二手产品,无说明书可查的话,那只有到厂商的主页去下载相应的产品手册了至于那些已被前任主人设置了特特殊账号和密码的无线AP则可以通过出厂重置键来恢复其默认值。

    如何摆放到位?

    AP摆放也是有科学的无线信号从实质上来说是一种射频信号,存在着干扰问题,而天线又是一种方向性元件,只能往特定的方向辐射高强度能量,因此天线的摆放位置无线AP摆放位置在很大水平上将影响到射频场形的效果,从而影响到信号质量及信号强度。为此无线AP摆放,应尽量选择开阔、无障碍物的位置,一般而言,居中位置是获得最佳信号覆盖效果的最佳位置。

    落实到具体情况来看,100平米以下的户型一般为两室一厅,布局无线网络时,将无线AP放置在客厅或是几个房间的交汇口,效果最理想,放置在其他房间信号会稍差一些。150平米以上的户型,这样的房间一般较复杂,同样将无线网关放置在交汇口效果最理想,放置在其他房间,信号需要进行测试后才可以找出无线信号死角。

    如何检查信号强度?

    如果计算机使用的WindowXP或Window2000操作系统,只要在无线网络连通时点击任务栏中的无线网络状态图标,即可得知无线信号的强弱,这是最直观的检测方法。

    另外,目前市面上绝大部分PCMCIA 接口的无线网卡都带有专门的管理软件与之相匹配,利用它便可详细查询无线网络状态,设置各项功能参数等。以LucentORiNOCO为例,通过其自带的ORiNOCOClientManag管理软件,可以实现信号检查、频道选择、无线加密等功能,设置起来也十分方便。#p#分页标题#e#

    而一些品牌计算机所配备的专用管理软件往往会更加强大,例如IBMThinkPad笔记本电脑,使用IBMAccessConnect软件与无线网卡搭配,无线信号强弱的检测值可精确到1%

    信号较弱时怎么办?

    这是每一位组网用户都可能遇见的问题,主要体现在信号质量差,数据传输不稳等症状。一般来说,可以通过添加外置天线、设置无线频道以及调整无线AP摆放位置等方法来改善。如果上述方法仍无法解决问题,则应考虑刷新无线网卡的固件、升级驱动顺序。

    家庭无线网络是否存在干扰?

    这点是肯定的房间墙壁的资料,家具的陈设,甚至是房门的开关都会影响到无线信号。由于802.11b/g工作频段为2.4Ghz而工业上许多设备的频段也正好在这一频段上,因此就抗干扰性而言,802.11a要好的多。另外值得注意的手机信号对无线网络的干扰比较大,因此在使用时应尽量远离无线AP存放点,以免影响无线网络的连接质量。

    无线网络平安吗?

    由于无线网络不像有线网络那样受到地理位置的限制,只要有无线信号的地方便可联入,因此平安性问题倍受人们关注。家庭无线网络对数据失密性的要求虽没有商业领域那么严格,但面对日益拥挤的网络速度,谁都不想自己有限的带宽被不熟悉的人共享,因此家庭无线网络也应选择合适的加密方式。

    对比起来主要有两种:其一是64位/128位的WEP数据加密。此方式的平安度高,但由于加密/解密过程中要消耗一局部无线网络带宽,因此有效数据的传输速度会受到影响。

    其二是关闭APSSID无线标示,这样无线网络的SSID指示就不会出现在任何可用的网络连接中,用户只有输入了SSID后才能连接,而APSSID标示在管理AP时可以随意更改的类似于登陆信箱是输入的用户名和密码)因此此方法在不损失传输速度的同时也起到加密作用,有效的防止了未授权用户的入侵,家庭无线网络的最佳防范措施。

  • 相关推荐:

  • 七大家庭无线网络及应用
  • Wifi上网成潮流连接无线
  • 无线网络路由器典型故障
  • 无线网络干扰的二十种错
  • WAPI与Wi
  • 网络技巧之无线网络的稳
  • 解决无线网络无法链接的
  • 无线网络设备应用:无线
  • 全面解析WinXP系统无线网
  • Win7系统自建无线网络热
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网