一体化网络之无线网络设计特点

作者: 云计算机网 分类: 云安全 发布时间: 2018-08-15 09:22

有线无线一体化接入方案

有线无线一体化接入方案为无线控制器加Fit AP最典型的应用,无线控制器作为无线数据控制转发的中心,放在外网的中心机房,无线接入点则放到办公楼走廊或者会议室等场所, Fit AP和无线控制器之间既可以在同一个网段,也可以不在同一个网段,它们之间通过CAPWAP协议自动建立隧道(该隧道基于UDP,可以穿越三层网络),结合以太网交换机的接入功能,这样就非常容易部署企业级有线无线一体化接入方案。从用户管理的角度出发,配合智能管理中心,可以做到有线设备和无线设备统一网管、有线用户和无线用户统一认证平台,从而真正实现有线无线一体化。

无线采用802.11技术优点

无线联网技术是基于IEEE802.11标准(用于无线网络的国际标准),该标准主要对网络的物理层和访问层(MAC)进行规定,其中MAC层是重点。在MAC层以下,802.11规定了三种发送及接收技术:扩频(Spread Spectrum)技术、红外(Infared)技术、窄带(Narrow Band)技术。而扩频又分为直序(Direct Sequence,DS)扩频和跳频(Frequeny Hopping,FH)扩频两种。

实现无线局域网的关键技术主要有三种:红外线、跳频扩频(FHSS)和直接序列扩频(DSSS)。

红外线局域网采用小于1mu;m波长的红外线作为传输媒体,有较强的方向性,受太阳光的干扰大。红外线支持1~2Mb/s数据速率,适于近距离通信。

DSSS局域网可在很宽的频率范围内进行通信,支持1~2Mb/s数据速率,在发送和接收端都以窄带方式进行,而传输过程中则以宽带方式通信。

FHSS局域网支持1Mb/s数据速率,共22组跳频图案,包括79个信道,输出的同步载波经调解后,可获得发送端送来的信息。

DSSS和FHSS无线局域网都使用无线电波作为媒体,覆盖范围大,发射功率较自然背景的噪声低,基本避免了信号的偷听和窃取,使通信非常安全。同时,无线局域网中的电波不会对人体健康造成伤害,具有抗干扰性、抗噪声、抗衰减和保密性能好等优点。

我们知道,扩频技术利用的是开放的2.4GHz频段,由于这是个公用频段,因此十分拥挤,微波噪声最大,采取何种发送和接收方法,会直接影响到微波传输的质量和速率。直序扩频技术同时使用整个频段,信号被扩展多次而无损耗;而跳频扩频技术是连续间断跳跃使用多个频点。当跳到某个频点时,判断是否有干扰,若无,则传输信号;若有则依据算法跳至下一频段继续判断。正是由于利用了跳频技术,使得跳频的范围很宽,但是信息在每个频率上停留的时间很短(仅为1/1000秒左右),不仅使得数据的抗干扰能力大大提高,而且传输更加稳定,提高了数据的安全性,这就是无线网络传输的关键。当然,IEEE802.11中还规定了其他一些重要内容,例如CSMA/CA协议、RTS/CTS协议、信包重整、多信道漫游等。

  • 【赛迪网-IT技术讯】最近有网友反馈称,自己的QQ邮箱收到联系人发来的“桌面雪花”附件,尽管该附件通过了邮箱自带的杀毒引擎扫描,运行后电脑却变得异常缓慢,怀疑其带有病毒。

    经过360安全中心分析,“桌面雪花”确实是一个伪装屏保程序的病毒下载器,如果有网友运行过该程序,应尽快进行查杀。

    360安全中心发现,“桌面雪花”之所以会突破一些杀毒引擎的扫描,是由于它采用了巧妙的方法把病毒分为两部分:一部分是不带有恶意代码的“桌面雪花”屏保,另一部分是ini配置文件,也不可能单独作为病毒。

    然而当这两部分组装在一起,“桌面雪花”就会摇身一变成为恶性病毒下载器,就像金庸武侠小说《倚天屠龙记》中的“醉仙灵芙”和“奇鲮香木”,两个无毒物品的香气混合在一起,就变得剧毒无比。

    据介绍,“桌面雪花”病毒会偷偷下载大批广告程序,极度消耗电脑内存,并且会占用大量带宽,使受害电脑的上网速度急剧下降。

    更可怕之处在于,一旦“桌面雪花”病毒攻陷一台电脑,就会控制受害者的QQ邮箱,自动向联系人群发带毒邮件,邮件标题为“超级漂亮的桌面雪花”,因此具备了非常强的扩散能力。

    360安全中心监测数据表明,该病毒至少已造成8万到10万台电脑中招。

    专家建议,网友们在收到朋友发来“桌面雪花”等邮件时,切勿下载点击邮件附件,同时应提醒对方尽快查杀病毒,以免殃及更多网友电脑中招。

    图1:“桌面雪花”通过邮件附件传播

    图2:“桌面雪花”病毒由time.ini配置文件控制行为

    (责任编辑:admin)

  • 相关推荐:

  • 伪装屏保程序“桌面雪花
  • 2019年手机消费十大焦点
  • 七大家庭无线网络及应用
  • iPhone4手机无线AP网络配置
  • Wifi上网成潮流连接无线
  • 无线网络路由器典型故障
  • 无线网络干扰的二十种错
  • WAPI与Wi
  • 网络技巧之无线网络的稳
  • 解决无线网络无法链接的
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网