通过IIS来构建FTP服务器

作者: 云计算机网 分类: 云安全 发布时间: 2019-06-15 09:53
通过IIS来构建FTP服务器。在企业中,对于一些大文件的共享,通常采用FTP这种形式来完成,并且由于FTP能消除操作系统之间的差异,对于不同的操作系统之间共享文件的作用就显得尤为突出。

在企业中,对于一些大文件的共享,通常采用FTP这种形式来完成,并且由于FTP能消除操作系统之间的差异,对于不同的操作系统之间共享文件的作用就显得尤为突出。

一、FTP服务器的工作方式

FTP协议有两种工作方式:PORT方式和PASV方式,中文意思为主动式和被动式。其中PORT(主动)方式的连接过程是:客户端向服务器的FTP端口(默认是21)发送连接请求,服务器接受连接,建立一条命令链路。当需要传送数据时,服务器从20端口向客户端的空闲端口发送连接请求,建立一条数据链路来传送数据。而PASV(被动)方式的连接过程是:客户端向服务器的FTP端口(默认是21)发送连接请求,服务器接受连接,建立一条命令链路。当需要传送数据时,客户端向服务器的空闲端口发送连接请求,建立一条数据链路来传送数据。

FTP服务器可以以两种方式登录,一种是匿名登录,另一种是使用授权账号与密码登录。其中,一般匿名登录只能下载FTP服务器的文件,且传输速度相对要慢一些,当然,这需要在FTP服务器上进行设置,对这类用户,FTP需要加以限制,不宜开启过高的权限,在带宽方面也尽可有的小。而需要授权账号与密码登录,他需要管理员将账号与密码告诉网友,管理员对这些账号进行设置,比如他们能访问到哪些资源,下载与上载速度等,同样管理员需要对此类账号进行限制,并尽可能的把权限调低,如没十分必要,一定不要赋予账号有管理员的权限。

二、利用WINDOWS组件IIS来构件FTP服务器

在架设FTP网站时,对于仅仅作为共享文件这种服务而没有其他特殊要求的,可通过Windows XP/2000/2003操作系统的IIS组件来完成。下面我们来简单进行说明:

1. IIS安装,可按照开始gt;设置gt;控制面板gt;添加/删除程序,打开添加/删除程序对话框,选中添加/删除Windows组件出现如下图

图1

2. 选中Internet信息服务(IIS),查看其详细信息,如图2

图2

3. 选中图2中的文件传输协议(FTP)服务器项后,单击确定,接下来按照向导至安装完成。
4. 打开开始gt;程序gt;管理工具gt;Internet信息服务,打开IIS控制台。如图3

  • 使用IIS5.0 架设的FTP服务器真的安全吗?它的默认设置其实存在很多安全隐患,很容易成为黑客们的攻击目标。如何让FTP服务器更加安全,只要稍加改造,就能做到。

    使用IIS5.0 架设的FTP服务器真的安全吗?它的默认设置其实存在很多安全隐患,很容易成为黑客们的攻击目标。如何让FTP服务器更加安全,只要稍加改造,就能做到。

      一 取消匿名访问功能

      默认情况下,Windows2000系统的FTP服务器是允许匿名访问的,虽然匿名访问为用户上传、下载文件提供方便,但却存在极大的安全隐患。用户不需要申请合法的账号,就能访问FTP服务器,甚至还可以上传、下载文件,特别对于一些存储重要资料的FTP服务器,很容易出现泄密的情况,因此建议用户取消匿名访问功能。

      在Windows2000系统中,点击“开始→程序→管理工具→Internet服务管理器”,弹出管理控制台窗口。然后展开窗口左侧的本地计算机选项,就能看到IIS5.0自带的FTP服务器,下面笔者以默认FTP站点为例,介绍如何取消匿名访问功能。

      右键点击“默认FTP站点”项,在右键菜单中选择“属性”,接着弹出默认FTP站点属性对话框,切换到“安全账号”标签页,取消“允许匿名连接”前的勾选,最后点击“确定”按钮,这样用户就不能使用匿名账号访问FTP服务器了,必须拥有合法账号。

      二 启用日志记录

      Windows日志记录着系统运行的一切信息,但很多管理员对日志记录功能不够重视,为了节省服务器资源,禁用了FTP服务器日志记录功能,这是万万要不得的。FTP服务器日志记录着所有用户的访问信息,如访问时间、客户机IP地址、使用的登录账号等,这些信息对于FTP服务器的稳定运行具有很重要的意义,一旦服务器出现问题,就可以查看FTP日志,找到故障所在,及时排除。因此一定要启用FTP日志记录。

      在默认FTP站点属性对话框中,切换到“FTP站点”标签页,一定要确保“启用日志记录”选项被选中,这样就可以在“事件查看器”中查看FTP日志记录了。

      三 正确设置用户访问权限

      每个FTP用户账号都具有一定的访问权限,但对用户权限的不合理设置,也能导致FTP服务器出现安全隐患。如服务器中的CCE文件夹,只允许 CCEUSER账号对它有读、写、修改、列表的权限,禁止其他用户访问,但系统默认设置,还是允许其他用户对CCE文件夹有读和列表的权限,因此必须重新设置该文件夹的用户访问权限。

      右键点击CCE文件夹,在弹出菜单中选择“属性”,然后切换到“安全”标签页,首先删除Everyone用户账号,接着点击“添加”按钮,将 CCEUSER账号添加到名称列表框中,然后在“权限”列表框中选中修改、读取及运行、列出文件夹目录、读取和写入选项,最后点击“确定”按钮。这样一来,CCE文件夹只有CCEUSER用户才能访问。#p#分页标题#e#

      四 启用磁盘配额

      FTP服务器磁盘空间资源是宝贵的,无限制的让用户使用,势必造成巨大的浪费,因此要对每位FTP用户使用的磁盘空间进行限制。下面笔者以CCEUSER用户为例,将其限制为只能使用100M磁盘空间。

      在资源管理器窗口中,右键点击CCE文件夹所在的硬盘盘符,在弹出的菜单中选择“属性”,接着切换到“配额”标签页,选中“启用配额管理”复选框,激活“配额”标签页中的所有配额设置选项,为了不让某些FTP用户占用过多的服务器磁盘空间,一定要选中“拒绝将磁盘空间给超过配额限制的用户”复选框。

      然后在“为该卷上的新用户选择默认配额限制”框中选择“将磁盘空间限制为”单选项,接着在后面的栏中输入100,磁盘容量单位选择为“MB”,然后进行警告等级设置,在“将警告等级设置为”栏中输入“96”,容量单位也选择为“MB”,这样就完成了默认配额设置。此外,还要选中“用户超出配额限制时记录事件”和“用户超过警告等级时记录事件”复选框,以便将配额告警事件记录到Windows日志中。

      点击配额标签页下方的“配额项”按钮,打开磁盘配额项目对话框,接着点击“配额→新建配额项”,弹出选择用户对话框,选中CCEUSER用户后,点击“确定”按钮,接着在“添加新配额项”对话框中为CCEUSER用户设置配额参数,选择“将磁盘空间限制为”单选项,在后面的栏中输入 “100”,接着在“将警告等级设置为”栏中输入“96”,它们的磁盘容量单位为“MB”,最后点击“确定”按钮,完成磁盘配额设置,这样CCEUSER 用户就只能使用100MB磁盘空间,超过96MB就会发出警告。

      五 TCP/IP访问限制

      为了保证FTP服务器的安全,还可以拒绝某些IP地址的访问。在默认FTP站点属性对话框中,切换到“目录安全性”标签页,选中“授权访问”单选项,然后在“以下所列除外”框中点击“添加”按钮,弹出“拒绝以下访问”对话框,这里可以拒绝单个IP地址或一组IP地址访问,以单个IP地址为例,选中“单机”选项,然后在“IP地址”栏中输入该机器的IP地址,最后点击“确定”按钮。这样添加到列表中的IP地址都不能访问FTP服务器了。

      六 合理设置组策略

      通过对组策略项目的修改,也可以增强FTP服务器的安全性。在Windows2000系统中,进入到“控制面板→管理工具”,运行本地安全策略工具。

      1. 审核账户登录事件

      在本地安全设置窗口中,依次展开“安全设置→本地策略→审核策略”,然后在右侧的框体中找到“审核账户登录事件”项目,双击打开该项目,在设置对话框中选中“成功”和“失败”这两项,最后点击“确定”按钮。该策略生效后,FTP用户的每次登录都会被记录到日志中。#p#分页标题#e#

      2. 增强账号密码的复杂性

      一些FTP账号的密码设置的过于简单,就有可能被“不法之徒”所破解。为了提高FTP服务器的安全性,必须强制用户设置复杂的账号密码。

      在本地安全设置窗口中,依次展开“安全设置→账户策略→密码策略”,在右侧框体中找到“密码必须符合复杂性要求”项,双击打开后,选中“已启用”单选项,最后点击“确定”按钮。

      然后,打开“密码长度最小值”项,为FTP账号密码设置最短字符限制。这样以来,密码的安全性就大大增强了。

      3. 账号登录限制

      有些非法用户使用黑客工具,反复登录FTP服务器,来猜测账号密码。这是非常危险的,因此建议大家对账号登录次数进行限制。

      依次展开“安全设置→账户策略→账户锁定策略”,在右侧框体中找到“账户锁定阈值”项,双击打开后,设置账号登录的最大次数,如果超过此数值,账号会被自动锁定。接着打开“账户锁定时间”项,设置FTP账号被锁定的时间,账号一旦被锁定,超过这个时间值,才能重新使用。

      通过以上几步设置后,用户的FTP服务器就会更加安全,再也不用怕被非法入侵了。

  • 相关推荐:

  • 如何让FTP服务器更加安全
  • 史上最顽固病毒“鬼影
  • 六一到来木马先行 网游
  • “美女勾魂”又勾钱An
  • 恶意后门程序强势来袭 
  • 小心BAT病毒卷土重来悄无
  • 木马产业链又见缩影 僵
  • 张勇:未来物流一定是从
  • 向802.11ac迁徙不得不说的
  • 无线安全永远不能忽视的
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网