中信建投证券:云SaaS龙头受益于云化趋势,云业务核心指标正复

作者: 云计算机网 分类: 云安全 发布时间: 2019-07-22 19:51

中信建投(601066)证券4月9日发布对金蝶国际的研报,摘要如下:

  中国SaaS龙头,云转型领军者

云业务产品从聚焦开始迈向多元。公司自2013年开始云转型,目前已经连续2年在企业级SaaS云服务市场占有率排名第一。当前公司云业务主要聚焦于核心产品金蝶云星空,该产品一直是公司云业务最重要的产品,2017至2018年占云业务收入比重年基本保持在70%左右,其收入增长一直高于整体云业务增长,2018年实现收入同比增长53.8%(云业务收入同比增长49.5%)。2018年来公司云业务开始迈向多元发展,先后投资了云CRM独角兽纷享销客、推出面向大型客户平台金蝶云苍穹,产品线不断完善。

2011-2015年公司营收情况经历了一波下行,在2015年后业务重回高增长轨道,我们认为ERP业务回暖叠加云转型成功是最重要的两点原因。首先管理软件行业景气度回升使得公司ERP业务回暖,2015-2018年ERP业务增长速度为-3.1%、9.0%、14.1%、13.9%;其次公司通过云转型带来增量收入,公司当前云业务的高速发展主要是来自新增客户的需求,并非老客户软件转云,具体体现在软件业务在明显高于行业增速的基础上,云业务在高速增长,2015-2018年云业务收入增速分别为:80%、78%、67%、50%。总体来看公司自2015年后,业务重回高增长轨道,2016-2018年实现营业收入19.3亿元、23.7亿元、28.8亿元,同比增长22%、23%、22%。

中国云SaaS龙头显著受益于云化趋势,增长空间巨大

内外两方面的因素共同驱动云计算落地,内部因素包括云服务的灵活性、成本节约和稳定性(安全性)。外部因素包括括基础设施完善、新经济驱动、云IT的快速增长和政策驱动。

中国云计算加速追赶美国,SaaS仍处于起步阶段。云计算起源于美国,中国云计算正处于加速追赶过程中。从时间上来看,中国云计算起步落后与美国约5年左右的时间;从规模上来看,中美云计算市场规模仍有10倍差距,IaaS龙头收入仍有8倍差距,SaaS龙头收入有100倍差距,其中SaaS领域差距最大。我们认为未来云计算市场结构逐渐从IaaS层传导到SaaS层,SaaS公司将迎来更好发展机遇。

盈利预测与估值

我们预计2019-2020年公司实现收入为35.3亿元、43.8亿元;实现净利润为4.9亿元、6.0亿元。

当前国内主流云转型公司采用分部估值法:软件业务按照PE估值+云业务按照PS估值,我们认为该估值法在公司云转型初期较为合理,因为公司云业务收入增长主要来自新增客户并不影响传统软件的收入增长,两套业务能够较为独立发展。但是当公司进入云转型成熟期后分部估值法已经不再适用,因为云业务增长情况必然会影响软件业务的收入,“左右互搏”现象必然会出现。

我们认为金蝶国际当前已经进入云转型成熟期,未来云化趋势已经确立,预计2020年云收入占比将超过50%。因此我们认为公司当前应当按照云转型成熟期来估值。采用海外公司阶段对标法,我们选取经历了完整云转型的公司Adobe,与其处于云转型成熟阶段进行对标。

Adobe于2012年提出云转型,根据订阅收入占总收入比重来看,2013年及以前公司处于云转型初期阶段(订阅收入占比小于30%);2014-2016年处于云转型成熟阶段(订阅收入占比50%-80%);2017年以后处于云转型完成阶段(订阅收入占比大于80%)。

2020年我们预计金蝶国际云业务收入为22.2亿元,占收入比重为50.5%,云业务收入占比与Adobe云转型成熟期2014年订阅收入占比(50%)情况相当,2014年Adobe的PS为8.2倍,因此我们按照8倍PS计算,公司对应市值为352亿(人民币),折合412亿港币,对应目标价为12.47港币,给予“买入”评级。

  • 对于经常在知乎闲逛的朋友而言,想必对于“XX是一种怎样的体验?”这一类开放式问题并不陌生。

    不过,如果有如标题这样的一个问题诞生在问答社区,相信能够以切身经历现身回答的人寥寥无几。

    日前,上市券商老虎证券(NASDAQ:TIGR)发布公告,将以股票加现金组合的方式收购美国老牌券商Marsco的100%股权。这笔交易预计将在今年第三季度完成,这也意味着老虎证券很快将清算牌照收入囊中。

    图片2

    那么,对于老虎证券而言,收购美国券商是一种怎样的体验?收购Marsco的过程如何?Marsco将为老虎证券带来什么?

    收购并非一帆风顺 平台优势打动Marsco

    从地理位置看,Marsco公司位于美国东北部的新泽西州,新州位于美国两大都市圈纽约都市圈与费城都市圈之间,西面与宾夕法尼亚州相接,东面与大西洋相邻。

    得益于新州得天独厚的地理位置,该地区高校云集、经济发达,金融业以及制药业为当地支柱产业。

    事实上,老虎证券内部人员证实,最初接触Marsco的时候,公司CEO Mark并不想卖掉公司股权。

    但经过多轮沟通,向对方阐述老虎证券先进的技术优势、华人美股市占率第一的行业地位、提供以美股打新为代表的众多创新型服务等,这些优势成功打动了Mark。

    回顾Marsco公司的发展史,其成立于1986年,在发展初期,Marsco定位于地区性的券商,并积累了大量经纪客户。在上世纪90年代后期,随着互联网技术发展,Marsco同样与时俱进地“触网”,开始利用互联网在线上发展客户,随后一步一个脚印,又拿到了清算牌照。近些年来,随着公司战略的调整,Marsco开始聚焦于清算业务。

    由于这份独特的创业经历,Mark始终相信互联网和新兴技术的力量,经过与老虎证券逐步沟通磨合,Mark开始意识到,如果将Marsco的清算能力与老虎先进技术驱动的平台相结合,有望迸发出1+1>2的能量。

    在双方交流过程中,Mark对于老虎证券App Tiger Trade大量内嵌的功能表达出浓厚的兴趣,不断询问相关技术逻辑。

    针对Mark本人,老虎证券相关人员还透露了不少有意思的小细节。

    “还记得初次步入Mark办公室时的情景,办公桌上还放着午餐三明治,感觉他在饮食方面很简单。办公室面积很大,但可供行走的空间却很狭小。主要在于他办公室里面堆满了层层叠叠的纸箱,我们还翻看了一下,纸箱里面全部装着公司过往的清算记录以及早年的审核记录等。虽然资料众多,但每个箱子都有很多标签,需要一份具体的记录马上就可以找到,这让我们感到他对工作很严谨,很有条理,需要什么东西马上就能拿到,这正是从事清算业务最需要具备的特点。”

    事实上,收购Marsco,是老虎证券对于自身业务全盘审视后的战略决策,不仅仅是获得自我清算牌照。Marsco丰富的清算经验、优异的管理团队、稳定的业务执行能力同样是吸引老虎证券的重要原因。

    “Mark已经从业三十余年,尤其在清算交割业务方面经验丰富。就业务特性来讲,清算交割业务本身并不复杂,但是,如果出现异常,就要求迅速解决处理。形象一点来讲,一般性质的清算交割工作,中学生就可以做,但如果出现疑难问题,就需要专业博士来迅速解决。Mark就是这位博士。” 老虎证券相关人员补充说道。

    自清算有望全面助力公司业绩

    此次收购对老虎证券不仅具有转折意义,且含金量颇高。当下,绝大多数支持美股交易的中资背景券商依赖国外清算商提供清算。相比于A股和港股较为简单的清算系统,美股的清算牌照很难获得。

    老虎证券创始人及CEO巫天华坦言:“Marsco在过去的30年里有着良好的运营记录,它带来的丰富的券商执行和清算经验,将使老虎完善从前端到后端的专有技术,进一步巩固我们在互联网券商中的领先地位。”

    更进一步讲,对于老虎证券而言,收购Marsco100%股权后,老虎证券将形成完整的证券业务闭环,这将大幅提升老虎证券的运营效率和获利能力。

    成本端,自我清算将大幅降低清算成本。更重要的是,收入端,自我清算可以使得券商独立自主地开展融资融券业务,获取更多的双融收入,这将对公司收入的增长起到很强的助力作用,缩减对于佣金收入的依赖。

    从收入结构来讲,以美国互联网券商巨头IB为例,其佣金收入只占全部营收的32.8%,而利息收入占比则高达近60%。

    图片1

    图片来源:IB公司2018年财务报表

    双融业务收入的增加,将使得老虎证券的收入结构持续优化,改善券商一直以来被人诟病“看天吃饭”的窘境。

    另外,关于国际化布局方面,根据此前的披露,老虎证券正在申请新加坡券商牌照,目前已取得新加坡金融管理局(MAS)有条件审批(AIP)。

    但不仅仅是新加坡,下一步,老虎将继续在华人群体较大的国家和地区进行业务的拓展和牌照的获取,老虎证券的国际化布局才刚刚上路。

  • 相关推荐:

  • 收购美国券商是一种怎样
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网