从“上云”到“管云”,看国内首个云MSP标准如何解企业上云之

作者: 云计算机网 分类: 云安全 发布时间: 2019-07-25 09:42

2017年被称作中国云计算MSP元年,AWS、Azure等全球知名公有云服务商都在积极将MSP认证计划引入中国,本土云服务商阿里云、腾讯云、华为云等也同样将MSP视为新的增值机遇。

微信图片_20190531094427

MSP在中国市场的崛起,与云计算十多年的发展以及国家政策的推动密不可分。自工信部《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》推出以来,国内企业上云成为一个不可阻挡的趋势。

然而,企业上云并非坦途,随着业务系统向云端迁移,其应用服务的复杂性和多样性快速上升,企业在上云过程中遇到了各种复杂的问题。

例如:企业是将业务完全放在云上,还是部分业务上云?什么业务适合上云?如何保证系统在迁移过程中的稳定性?如何统一管理复杂的多云和混合IT环境?选哪家云厂商更合适?上云之后运维问题如何解决?

除此之外,企业还面临成本核算、安全管理等一系列上云和云管理的烦恼。

微信图片_20190531094445

要解决这些问题,就必须由“专业的人来干专业的事”,因此一个新的服务领域——云管理服务提供商(Cloud Management Service Provider)随之诞生。

中国云管理服务市场崛起,尚缺乏云MSP行业标准规范

其实,MSP并不是一个新鲜的概念。90年代,MSP曾被认为是企业用户的IT托管服务商,其代表厂商有IBM、HP等。

直到2010年后,随着大型公有云的崛起,不少围绕某一个公有云而生的MSP开始承担起公有云的咨询、迁移、运维和管理等上云服务,云MSP才真正走入人们的视线。

2017年,Gartner首次提出云MSP的概念,主要侧重在针对公有云的管理服务提供商。

Gartner曾预测,2018年全球75%的公有云项目的实施都需要专业的MSP提供迁移和运维服务,企业对迁移、运维、战略咨询等MSP服务的需求会逐渐增加,到2020年其复合增长率将达到20%。

当看到云MSP逐渐成为企业上云的必要之选,国外主要的公有云服务提供商,包括AWS、Azure、Google Cloud、甲骨文、IBM等都相继推出了自己的云MSP合作伙伴计划,例如:微软从8个方面64个指标考察MSP的托管能力,着力建设云MSP生态。

相比之下,国内公有云服务商如:阿里云、腾讯云等,目前都没有专门针对MSP的计划,主要是咨询、分销、SI(系统集成)、ISV(独立软件开发商)等方面的合作伙伴计划。

与此同时,市场上还涌现出形态各异的云管理服务,都是基于厂商自身的优势和特点推出的,服务能力水平参差不齐,服务内容也不尽相同,这就给企业选择合适的云管理服务提供商带来了极大的挑战。

微信图片_20190531094449

因此,国内亟需针对云MSP能力水平制定相关的标准规范。

可信云推出首个云MSP标准,解国内企业上云之痛 

基于这样的背景,可信云在多云管理平台评估标准的基础上,将于今年推出国内首个《云管理服务提供商能力要求》系列标准。此标准由中国信息通信研究院牵头,贝斯平云、南洋万邦、信诺时代、安畅网络、华云数据、紫光云、数梦工场、富通云腾、驻云等多家知名云MSP企业共同参与编写。

此标准面向具有咨询、迁移、管理等能力的云管理服务提供商,侧重于考察云MSP的基础服务能力,通过分级分类对国内云MSP基础能力要求进行评定。标准的制定以用户需求为核心,从第三方中立角度出发,不与某一个具体云服务商绑定,力求呈现最权威公正的行业标准。

对于云MSP的基础能力要求,此标准共分为“咨询,迁移,管理”三个部分进行考察,并通过1-3级对云MSP的能力水平进行评定。

其中,咨询能力包括:企业基础能力、系统评估能力和规划设计能力;迁移能力包括:迁移预案能力、迁移实施能力、迁移验证能力;管理能力要求:多云接入能力、资源管理能力、运维管理能力、运营管理能力、安全管理能力。

此标准在每一个基础能力要求之上,又细分为多个评估标准,为企业选择优质的云MSP提供了全面可衡量的标尺。

例如:迁移能力中的预案能力,要求云MSP在迁移方案准备、方案制定和风险应对计划上有相关的能力;迁移能力中的迁移实施能力,则要求云MSP有应用系统迁移、数据库迁移、存储迁移、镜像迁移等相关能力。

微信图片_20190531094453

  •   中国证券网讯 8月15日从工业和信息化部获悉,8月14-15日,由中国信息通信研究院、中国通信学会、中国通信标准化协会共同主办的“2018可信云大会”在北京国际会议中心召开。工业和信息化部总经济师王新哲出席大会并致辞。中央国家机关政府采购中心副主任赵绪选、工业和信息化部信息通信发展司巡视员陈家春、中国通信学会秘书长张延川等参加会议并讲话。大会由中国信息通信研究院副院长王志勤主持。

      王新哲在致辞中强调,近年来我国云计算产业取得了蓬勃发展,已经成为提升信息化发展水平、打造数字经济新动能的有力支撑。工业和信息化部将紧紧围绕制造强国和网络强国战略,加快推进云计算等新一代信息技术发展,全面推动与实体经济深度融合,为建设制造强国和网络强国、促进军民融合深度发展、推动经济中高速增长作出新的贡献。

      王新哲表示,下一步工业和信息化部将重点抓好六个方面工作:一是突破关键核心技术。推进产学研用协同攻关,形成关键核心技术攻坚体制,推动云计算与大数据、工业互联网、物联网、人工智能融合发展,加快构建形成技术先进、生态完备的技术产品体系。二是加快增强产业实力。引导软件企业加快面向云计算、大数据环境转型升级,积极培育新应用、新业态、新模式,打造一批领军企业和创新型中小企业,在推动产业发展再上新台阶的同时,促进大众创业、万众创新上水平。三是深入推动企业上云。在工业互联网、电子政务、银行保险、轨道交通等领域,推广应用服务,完善配套体系,促进以云计算为代表的新一代信息技术与实体经济深度融合,改造提升传统产业,打造经济发展新动能。四是健全市场监管措施。进一步明确云计算相关业务的监管要求,依法依规做好互联网数据中心、互联网资源协作服务等相关业务经营许可审批工作。深化“放管服”改革,通过信用管理等措施,加强事中事后监管,促进云服务市场健康有序发展。五是打造网络安全体系。准确把握安全与发展的关系,加快完善网络安全管理制度,增强安全技术支撑和服务能力,全面提升关键信息基础设施、网络数据、个人信息等安全保障水平。六是持续优化发展环境。继续实施宽带中国战略,深入推进网络提速降费,加快5G商用步伐,推动网络演进升级。研究制定新时代推动软件业高质量发展的政策措施,推动云计算、大数据创新发展,进一步扩大和升级信息消费,逐步构建完善的政策体系。

  • 相关推荐:

  • 工业和信息化部:突破关
  • UCloud优刻得入选“企业上
  • 云界“两会”:聚焦可信
  • 计算机行业周报:龙头回
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网