华为AI落地安防 智能视频云解决方案上线

作者: 云计算机网 分类: 云安全 发布时间: 2019-08-01 08:22

10月22日上午,2018年北京第十四届安博会开展前夕,华为“智能视频云,识万象,见平安”媒体发布会在北京首都机场希尔顿酒店举行。人民公安报、中国警察网、安天下、中国安防行业网、中国公共安全等十余家行业权威媒体及行业大V参加此次发布会。华为技术有限公司中国地区部副总裁、安平系统部总裁岳坤,安平系统部副总裁李国涛参会,并带来一系列重磅发布。

12

 

【华为普惠AI:引领安防行业智能化升级】

AI是一项能够推动人类社会经济发展的通用技术。华为预测,到2025年全球智能终端将达到400亿,智能助理普及率将达到90%,同时企业大数据使用率将达到86%。AI作为一种新的通用技术,将改变每个行业和每个组织。在全行业都在大谈特谈人工智能的今天,我们不妨回忆一下电力的出现和发展。从原始的伏打电池到今天高效清洁的核电,一次次发电、输电、用电方式的革新,推动着电力从一个实验现象,走进了人类的生产和生活,将人类社会带入“电气时代”。人工智能和电力一样,随着其诞生、普及、应用的不断革新,人类社会也必将进入“AI时代“。

12

 

AI技术的大发展离不开算力、算法和数据的支撑。公共安全领域拥有非常好的条件:海量数据,百花齐放的成熟算法以及充足的算力。回顾AI发展历史,两次“冬天”让我们认识到,算力、算法、数据三者缺一不可,而充裕且经济的算力则是先决条件。这一点在拥有海量数据的安防领域表现的尤为明显,视频监控已从“看得清”向“看得懂”转变,高算力芯片是“看得懂”的动力之源,成为驱动行业向智能化演进的引擎。

算力的提升,将为行业带来巨大的改变。在复杂路口往往需要布放多个摄像头以实现全面覆盖。当算力越来越强,摄像机协同能力、监控范围、识别能力显著提升,未来两到三台智能摄像机就能完成现在十数台摄像机的工作。华为与深圳交警联合创新,在深圳华为总部周边路口进行了红绿灯配时优化的试点,AI对该区域信号灯进行整体调优,将原本2~4小时配时一次提升为15分钟配时一次,优化后主干道路平均路口等待时间降低15%,当算力再次升级时,优化范围将进一步扩大,最终全市居民都将从中受益。

此次安博会上华为将面向安防行业发布:一个智能指数,为行业的智能化转型树立路标;两颗业界最强算力芯片,便不可能为可能,大大缩短算法训练周期;“五星“系列摄像机,让安防行业真正走向智能、走向“看得懂”;“一片云海”解决方案架构,让AI真正落地安防。华为秉承普惠AI的理念,让每一位民警、每一位合作伙伴及开发者都能享受AI的价值,助力安防行业智能化升级。

【一座行业灯塔:华为首次发布安防领域iCAN智能指数】

为了区分和定义自动驾驶技术,国际自动机工程师学会(简称SAE)倡导了自动驾驶的分级标准。为了规范安防领域的智能化标准,华为首次发布了iCAN(intelligence score)智能指数,将安防智能化水平分为L0-L4五个等级。根据分级标准定义,当前行业普遍处于“L1-初级智能”阶段,华为已处于“L2-有限感知智能”阶段。华为通过新发布的昇腾芯片,将推动产业向“L3-全智智能”阶段演进。华为希望通过持续的技术创新,在未来的3到5年内,推动产业整体迈入“L3”阶段;8到10年内,推动产业整体迈入“L4-自主智能”阶段。

12

 

【两颗“地表最强芯”:承载安防AI梦想】

不久前华为在上海举办的全联接大会上,华为正式发布了AI战略。同时发布了两款AI芯片:昇腾310和昇腾910。这两颗华为自研芯片的发布,应用到安防领域,无疑为整个安防行业注入了一针兴奋剂。

昇腾310是一颗“极致高效计算低功耗AI SoC“芯片,16T算力,最大功耗仅为8W,应用于云、边、端解析场景。昇腾910具备业界最大的单芯片计算密度,搭配华为集群技术,最大可实现1024颗昇腾910集群计算,向业界提供AI算法云服务,用于大规模分布式训练,将算法训练的效率提升上千倍。试想一下,数亿张图片的算法训练由几个月缩短到5分钟,这会对安防行业带来怎样的飞跃?我们有理由相信,无数安防人的梦想更近了,一个全智能安防的时代即将来临。

【五大系列摄像机:智能星空,尽识万象】

相关推荐:

网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网