教育部督导检查:云南个别学校安全管理依然不完善

作者: 云计算机网 分类: 云安全 发布时间: 2019-09-23 09:35

  据教育部网站消息,近日,教育部发布国家教育督导检查组对云南省23个县(市、区)义务教育均衡发展督导检查反馈意见。意见指出,抽查学校基本达到评估标准,但还存在部分学校大班额比例偏大、安全管理不完善等问题。

教育部。(资料图) 记者富宇摄

  督导检查组分9个小组对23个县进行了实地督导检查,共随机抽查学校和教学点232所(个),其中小学100所,初中65所,一贯制学校16所,完全中学15所,教学点36个。检查中,核查了相关文件资料、数据;通过专用网络平台对9150人进行了问卷调查;采取随机访谈等形式,征求了公众意见。

  对照国家和省定标准,根据数据审核和此次实地督导检查,23个县仍存在一些薄弱环节和问题。例如义务教育学校大校额大班额比例依然偏大,富源县、昭通市昭阳区、广南县、永善县、巧家县部分学校办学规模超过2000人。富源县、昭通市昭阳区部分学校办学规模超过3000人。富源县、昭通市昭阳区、富宁县、墨江县、宁蒗县最大校额偏大。广南县、富源县、巧家县、昭通市昭阳区、永善县、陆良县、红河县、富宁县、宁蒗县、镇康县部分班级班额偏大(小学班额超过45人,初中班额超过50人)。广南县、富源县、巧家县、永善县、陆良县小学和初中最大班额偏大。

  义务教育学校办学条件依然存在薄弱环节,富源县、巧家县、广南县、红河县、陆良县、昭通市昭阳区部分学校占地面积不足。富源县、巧家县、广南县、陆良县、红河县部分学校体育运动场地面积不足。巧家县、广南县、昭通市昭阳区部分学校校舍建筑面积不足。武定县、红河县、梁河县、富源县、宁蒗县部分学校功能室数量不足。富源县、陆良县、巧家县部分学校没有建设校园网。施甸县、广南县、云龙县、巧家县部分学校没有实现“班班通”。

  教师队伍建设方面,个别学校仍然存在不足,巧家县、永善县、富源县、昭通市昭阳区、泸水市、镇康县按核定编制,缺教职工。富源县、镇康县、梁河县、屏边县、巧家县、昭通市昭阳区、红河县、陆良县、南华县、永善县部分学校教师学科结构不合理,缺音乐、美术、体育、外语、科学、信息技术等学科专任教师。红河县、屏边县部分学校教师培训经费占全校公用经费比例低于5%。昭通市巧家县个别学校未配备校医。南华县、云龙县部分寄宿制学校无专职宿舍管理员。梁河县全县无心理健康教师,教师周转房不足。

  个别学校安全管理依然不完善,昭通市昭阳区、巧家县、永善县、宁蒗县、镇康县、南华县个别学校化学实验室危化品存放不规范;陆良县、富源县、孟连县、福贡县个别学校楼道无安全疏散标志或设置不规范;巧家县、宁蒗县、镇康县、沧源县、梁河县个别学校食堂管理不到位,食品留样不规范;永善县个别化学实验室电线裸露;墨江县部分学校校舍紧挨着外单位的危房;孟连县、西盟县、福贡县个别学校灭火器摆放位置不合理或已过期;武定县个别学校部分区域没有围墙;福贡县个别学校监控摄像头数量不够,存在安全隐患。

  针对抽查学校出现的各类问题,国家教育督导检查组提出了督导意见,要求云南省各级政府要进一步完善义务教育经费保障机制,进一步统筹推进城乡义务教育一体化发展,进一步加强教师队伍建设,进一步提升教育教学质量,进一步强化教育督导功能。

  • 原标题:国务院教育督导委:开展学校安全隐患大排查

      据教育部网站消息,针对重庆市巴南区一幼儿园发生持刀伤人案,国务院教育督导委员会办公室今日发布关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知。

      通知要求各地教育行政部门和学校要认真总结近期学校安全事故的惨痛教训,强化学校安防保障设施和人员队伍建设,以学生伤害与欺凌、校园及周边治理、上下学交通、防溺水、食品、消防等为重点,结合本地实际,深入开展一次学校安全隐患大排查,做到隐患排查不留死角。对排查出的问题,要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施,明确时限,确保全面整改落实。

    国务院教育督导委:开展学校安全隐患大排查

      通知指出,各地教育行政部门和学校要以对党和人民高度负责的态度,牢固树立安全发展理念和生命至上、安全第一的思想,深刻认识新时代做好学校安全工作的重要性、紧迫性,强化安全工作红线意识和底线思维,坚持预防为主、综合治理,狠抓安全工作落实,切实保障广大师生生命安全。

      通知强调,各地教育行政部门和学校要不断完善校园安全风险管控机制,按照学校岗位安全工作职责要求,严格落实各项管理制度和措施,将安全管理融入学校日常工作全过程。要进一步完善学校及周边治安综合治理机制,加强与公安、综治、宣传等有关部门在信息沟通、专项整治、应急处置、舆情应对等方面的协调配合,形成常态化的安全监管工作机制。

      通知明确,各地教育行政部门和学校要建立健全学校安全事件应急管理机制,制定区域性学校安全风险清单,完善、细化各项应急处置预案,落实人员职责,做好安全防范和隐患化解前置工作。围绕学校安全定期组织开展专项应急疏散演练。针对学校集会、课间操、放学及大型活动等严格规范管理,做好应急工作准备,确保一旦发生突发事件,能够快速反应、高效应对、迅速管控,最大限度降低学校安全事故危害。

    (责编:张鑫、唐璐璐)

  • 相关推荐:

  • 国务院教育督导委:开展
  • 教育部、市场监管总局联
  • 该管管了!教育APP迎来全
  • 教育部辟谣鲁迅文章退出
  • 威创幼教云智慧解决方案
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网