中科三清空气质量预报模式项目荣获2017年度国家科技进步二等奖

作者: 云计算机网 分类: 中国 发布时间: 2018-10-15 07:46

1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁等出席大会并为获奖代表颁奖。中科三清联合中科院大气所等单位申报的嵌套网格空气质量预报模式(NAQPMS)自主研制与应用项目荣获国家科学技术进步二等奖。中科三清首席科学家王自发研究员和吴剑斌博士等人参加了此次大会。

突破关键技术研发瓶颈 引领空气质量预报预警水平跨越式发展

我国重污染天气频发,面积大、类型多、时空变化迅速、来源复杂难辨。空气质量预报模式是实现准确预报和精准调控的核心工具,直接引进国外模式难以准确表征,无法满足国家重大紧迫需求,亟需自主研制模式。

嵌套网格空气质量预报模式(NAQPMS)是中国科学院大气物理所自主研发的区域-城市空气质量模式,中科三清参与模式的业务化以及应用推广。该项目突破了我国区域大气复合污染建模原理和预报关键技术,攻克了重污染形成关键要素选取等多项技术难题,创新研制出集多污染类型和多尺度为一体的空气质量预报模式,实现了全球、区域、城市群与城市复合污染全尺度嵌套耦合业务预报。

近年来,NAQPMS模式不断升级更新,多项技术处于国际领先水平。依托NAQPMS建立的国家空气质量模式预报方法体系,提升了我国环境空气质量预报业务水平,引领我国空气质量预报预警水平跨越式发展。

助力环境管理向精准调控转型 服务国家重大需求

作为科技部和环保部联合推荐的大气污染防治先进技术,NAQPMS模式已成为国内主流业务模式,直接支撑了国家重污染天气预报预警体系建设,成为国家环境质量预报预警中心、京津冀、 长三角和珠三角等40多个业务平台的核心预报工具,为APEC峰会、9.3阅兵、G20等重大活动空气质量保障提供了关键支撑。

作为项目的联合完成单位之一,中科三清自2016年1月成立以来,以数值模式为核心,联合开展关键技术攻关,支撑数值模式的产业化应用,取得了一系列创新推广成果。以环境监测和预报预警技术为基础,以环境大数据和智慧应用为导向,自主研发了环境数据综合分析平台。

王自发介绍道,这个数据综合分析平台包括监测预警系统、综合分析系统、决策评估系统、网格化监管系统、应急响应系统、公众参与系统六大功能模块,解决了当前突出的环保数据不统一、部门协调缺失、监管措施匮乏,精细化管理水平低的问题。通过对空气质量的监测,对污染源的精准分析,形成了集预报、 溯源和调控评估为一体的国家重污染天气预报预警业务平台,实现了国家-区域-省-地市无缝隙业务预报,为我国环境管理由污染治理向精准调控转型提供了核心工具。

  • 2017年3月31日,中科曙光(603019)发布了公司2016年报。报告显示,2016年,中科曙光在营收和利润方面均保持了两位数增长。其中,年营业收入达到43.60亿元,同比增长19.06%;利润总额2.81亿元,同比增长39.08%。

    从报告中可以看出,中科曙光在2016年度营业收入、利润总额等关键指标上,均实现显著、稳步的增长,体现出公司一年来的稳健发展;与此同时,在主营业务不同产品营收分类统计方面,软件开发、系统集成及技术服务板块营收增长迅猛,反映出公司战略转型不断深化,效果显著。

    关键指标实现跨越,战略转型已见成效

    报告显示,2016年中科曙光的完工合同金额首次突破50亿元大关。报告同时说明,在三大主营业务板块的营业收入方面,包括高端计算机和存储产品在内的传统硬件产品业务营业收入稳步增长,增长率分别达到14.67%和19.82%。而在利润更高的新兴业务,即软件开发、系统集成及技术服务板块,则取得了59.54%的迅猛增长,业务占比进一步提升。

    完工合同金额的突破反映出公司业务执行能力进一步提升,同时也有力说明公司整体业务规模实现了标志性跨越。这一里程碑式的数据预示着未来公司主营业务营收强劲的增长潜力。

    软件开发、系统集成及技术服务的数据增长,则表明过去几年来曙光从传统产品型科技企业向以云计算、大数据、软件服务等为主的服务运营商的转型努力进一步取得成功。

    自2015年提出数据中国战略,曙光就致力于由硬件设备提供商逐步向领先的数据综合服务商进军。2016年3月,曙光又推出数据中国加速计划,强化核心技术创新的同时,积极探索商业模式创新,推出城市云品牌连锁、智慧城市联合体等举措,并取得初步成效。截至目前,曙光已经在全国部署了30多个城市云计算中心,为这些地方的智慧城市建设提供IT基础支撑。

    此外,曙光还积极寻求多样化产业合作,并取得显著进展。2016年,曙光与国际云计算领先厂商VMware 成立合资公司中科睿光的相关产品顺利发布,产品获得了用户的广泛认可;2017年2月,公司与业界领先厂商Promise合资又成立存储公司,为公司加快布局下一代统一架构存储产品创造有利条件。这些战略转型的显著效果,在年度报告的多项数据中都得到了充分印证。

    参与多项国家重点项目,中科曙光前景可期

    在增量的同时,质的提升也在报告中有所体现。公司主营业务分行业统计数据显示,中科曙光在政府项目上的营收增长最为显著,年度同比增速逼近三成,行业客户结构变化,体现出中科曙光在政府项目领域的强大优势。此外,中科曙光还积深度参与国家大科学装置的建设,其中以FAST项目、地球系统数值模拟装置、E级高性能计算机原型系统几个项目为代表。上述项目在2016年均取得关键性进展,目前已经或即将进入集中建设。#p#分页标题#e#

    2016年,公司入选由国家发改委、科技部等九部委联合评定的中国第一批创新企业百强工程试点企业;2017年 1月,曙光获批参与筹建先进微处理器国家工程实验室,为突破信息领域核心技术创造了良好条件;2017年2月,曙光参与共建的国家重大科技基础设施地球系统数值模拟装置正式获批,建成后将成为全球最大规模的地球系统模拟装置;2017年3月,曙光参与共建的大数据分析系统国家工程实验室正式揭牌,将大大有助于提高我国大数据产业的竞争力。可以看出,在国家重点发展的新一代信息技术产业中,曙光的多项核心技术为该产业的发展提供了重要支撑。

    关于未来规划,年报提出,中科曙光将在产品技术研发、公司运营、产业发展和人才培养等领域,继续实施六大战略,即数据中国战略、信息安全战略、软件发展战略、国际化战略、产业合作战略以及人才战略,在取得公司发展的同时,立足自身品牌特色,保持企业竞争力,引领我国科技产业快速发展。

  • 相关推荐:

  • 中科曙光发布2016年报:
  • 中科曙光历军:让“中国
  • 中科院“贵安实践”落地
  • GTC上的中科曙光:深度学
  • 中科曙光联合河北大学共
  • 共建中科院曼谷中心曙光
  • 联想亮相HPCChina联手中科
  • 【在现场】从未知到可能
  • 曙光公司签约昆山市政府
  • “中国超算”名片在欧受
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网