linux下rpm命令:查询命令

作者: 云计算机网 分类: 中国 发布时间: 2019-03-03 02:58

linux下rpm 命令:查询命令

本节课继续讲解linux下rpm命令的查询命令,在这之前我们已经学习过了rpm包的安装升级与卸载。

注意:rpm包的安装与卸载推荐用yum安装与卸载更为简单,因为它会自动解决依赖性,但是我们的查询只能通过rpm查询命令,不能通过yum。

1.rpm查询是否安装命令

[root@localhost ~]# rpm -q 包名

#查询rpm包是否安装

选项:

-q 查询(query)

[root@localhost ~]# rpm -qa

#查询所有已经安装的rpm包

选项:

-a 所有(all)

2.查询rpm软件包详细信息命令

[root@localhost ~]# rpm -qi包名

选项:

-i 查询软件信息

-p 查询未安装包信息

3.查询rpm包中文件安装位置命令

[root@localhost ~]# rpm -ql 包名

选项:

-l 列表

-p 查询未安装包信息

4.查询系统文件属于哪个rpm包命令

[root@localhost ~]# rpm -qf 系统文件名

选项:

-f 查询系统文件属于哪个软件包

5.查询rpm软件包的依赖性命令

[root@localhost ~]# rpm -qR 包名

选项:

-R 查询软件包的依赖性

-P 查询未安装包信息

  • PE系统一般是用来维护系统的,在特殊情况下我们也可能会用它来处理一些其他的事,但是电脑在PE环境下无法正常运行软件是怎么回事?出现这种情况我们应该怎么办,现在我们去看看PE下运行软件出错的处理方法。

      PE系统一般是用来维护系统的,在特殊情况下我们也可能会用它来处理一些其他的事,但是电脑在PE环境下无法正常运行软件是怎么回事?出现这种情况我们应该怎么办,现在我们去看看PE下运行软件出错的处理方法。

      根据探索,你只需到自己的系统文件夹(比如C:\WINDOWS\system32或C:\WINDOWS)搜索找到这个文件,再把它复制到与你软件相同的目录下 重新运行即可(可能会提示多次哦)。大部分情况下可以解决问题。

      安装软件也是一样,提示找不到xxx文件。将缺少的文件复制到与你软件相同的目录下 重新安装。成功率不高。因为PE系统只集成了windows运行的核心应用。

      如何更深入地解决这些问题呢?这就要PE制作者动脑筋了。

      运行软件时,PE会先从软件的同一目录下寻找所需文件,然后是PE系统的。而因为PE只包含了系统的核心文件,不能保证有所需文件。

      解决方法之一就是在这两步搜索之后让其自动搜索原系统的系统文件夹(比如C:\WINDOWS\system32或C:\WINDOWS)。这样就很智能了,免去了不少麻烦。

      关于绿软运行、非绿软安装的其他问题也可以考虑采用这种“嫁接”的思路解决,因为原系统是健全的,解决问题的几率会大些。简而言之,将PE系统“嫁接”于原系统。

      上文就是小编介绍的PE下运行软件出错的处理方法,如果你们还有其他具体的方法欢迎大家留言探讨!

  • 相关推荐:

  • PE下运行软件出错的处理
  • 为什么ftp下显示的时间和
  • 命令行下的FTP简单的步骤
  • 以Serv
  • 如何打通线上线下全渠道
  • 松下ToughBook三防本升级配
  • 松下在日本发布新款三防
  • 使用IIS服务配置Web服务器
  • 服务器配置:通过IIS配置
  • 服务器上线后的基本安全
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网