广东加快工业互联网标识解析二级节点建设

作者: 云计算机网 分类: 中国 发布时间: 2019-07-18 00:32

  中新网佛山7月17日电 (记者 程景伟)“智能+”学院工业互联网培训近日在广东佛山迎来其全国第四站。广东省通信管理局信息通信发展处处长陈亮新在培训活动上称,广东正加快推进工业互联网标识解析二级节点建设,大力搭建工业互联网平台,建设工业互联网安全体系。  

  据专家介绍,标识解析体系是工业互联网的重要基础设施,是支撑万物互联的“神经枢纽”,其角色类似于互联网中可以查询网站地址、邮箱地址等的域名系统。中国工业互联网标识解析体系分为国家顶级节点、同国家顶级节点相联通的国际“根”节点、二级节点、递归服务节点等4个层次。目前,北京、广州、武汉、上海、重庆等多个工业互联网标识解析国家顶级节点已经全都上线试运行。

  陈亮新称,为发挥工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)的作用,推动二级节点建设和应用,广东省通信管理局今年组织广东省工业互联网标识解析二级节点建设引导资金项目的申报和评审,并对首批14个建设引导资金支持的二级节点应用项目、10个建设引导资金重点培育的二级节点应用项目以及5个观察的二级节点应用项目,分别进行了评选和公示。

  广东省工业和信息化厅副巡视员神志雄称,目前广东21个地市均出台了支持工业互联网发展的配套政策,形成了完善的政策体系。在地方支持政策和配套资金的有力推动下,广东工业互联网发展已经走在全国前列,下一步广东省相关政策措施将主要围绕支持工业互联网示范应用、支持工业企业“上云上平台”、支持产业集群数字化转型展开。

  据悉,全国首个工业互联网标识解析二级节点于2018年10月落户广东佛山,为佛山乃至华南地区的工业企业提供标识分配、标识解析等服务。

  佛山市人民政府副秘书长霍平表示,作为制造业大市,佛山将全力把握工业互联网发展良机,推动制造业与互联网深度融合,加快形成叠加效应、聚合效应,推动新旧发展动能和生产体系转换。(完)

相关推荐:

网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网