众安打造 “互联网保险+医疗”新业态

作者: 云计算机网 分类: 中国 发布时间: 2019-08-03 09:59

  7月24日,众安宣布已获得互联网+医院牌照,并首次公开众安互联网医院的新布局。众安互联网医院的亮相,标志着众安再添新的业务条线,以互联网医院打通了保险与医疗两大领域。

  距2015年12月7日首家互联网牌照颁布至今,互联网医院行业发展已超过3年。众安保险虽不属于互联网医院的“先发部队”,但在总结前人互联网医院经验与自身互联网保险优势后,众安探索到了专属的“互联网医院+保险”新业态。

  目前,互联网医院仍处于“互联网+医疗健康”的初级阶段,作为连接医、患、药、保的重要枢纽,互联网医院在未来的发展中,仍须着力解决四方痛点。以传统医院为例,其痛点主要集中在就诊匹配失衡、分级诊疗缺位、信息建设迟滞三个方面,互联网医院将通过线上问诊引流、精确分诊治疗和电子病历建设有效解决。然而医保报销痛点,则需要互联网医院与互联网保险双方协力解决。

  互联网保险可以成为医保的有效补充。然而,即便是互联网保险的投保人,也需要与医疗机构、合作药店、保险公司三方单点对接,十分不便。入局互联网医院后,众安的保险保障服务闭环将迎来2.0模式的升级,将打造连接医院、药店、保险公司一站式服务

  众安医疗合作拓展高级总监赵轶对中国经济时报记者表示,众安互联网医院将成为一个重要的桥梁,连接医疗机构、合作药店、就诊患者与众安的互联网保险。众安也将把互联网保险创新定义为新医疗的支付方,通过互联网医院枢纽,以保险直赔支付给医疗机构与合作药店,省去了就诊患者先垫钱后走保险的漫长等待。

  “以保险直赔为支付手段,一站式解决医疗费与药费,这仅是‘互联网医院+保险’撬动新医疗的第一步。”赵轶表示,未来,众安还将积极探索互联网医院领域,打通产业上下游的合作方,通过与不同业务合作方的链接,构建新的商业体系。

  •   新华网北京5月26日电 以“金融供给侧改革与开放”为主题的2019清华五道口全球金融论坛于25—26日在京召开。中国银行保险监督管理委员会中介监管部主任姜波在25日晚间举行的“保险之夜”活动上表示,互联网保险商业模式从最初的渠道变革到产品创新、平台创新,再到今天的生态的赋能,迎来了全新的战略发展机遇期。在监管层面,因为形态发生了改变,互联网保险的监管也要在遵循基本原则的基础上,跟随其发生一些变化。

      姜波谈到对关于互联网保险监管政策的几点考虑:第一是坚持机构持牌、人员持证的原则。互联网保险的本质是保险,必须由持牌的保险机构来参与,参与互联网销售的人员也必须要持证。

      第二坚持监管审慎的原则,适应数字化、场景化、智能化发展的保险趋势,来完善监管科技。

      第三是保护消费者投保人利益的原则。要切实保护消费者的知情权、自主选择权、个人信息安全。

      第四是鼓励创新的原则。所谓“监管砂箱”,监管机构以规范发展为前提,对于促进互联网保险的发展还要持一个包容的态度,对于第三方网络平台的不合规行为也要严密监管。

      概括关于保险渠道监管的思路时,姜波表示,全渠道监管是防范金融风险的必然要求具体而言,一是全面规范互联网保险的渠道的保险销售;二是系统完善在银行业代理保险的业务监管;三是大力强化保险销售从业人员的监管;四是清晰完备保险公司的中介渠道以及管理。

      姜波透露,监管部门将对互联网保险的发展进行重点研究,互联网保险的监管办法也将及时得到更新,未来很快会向社会征求意见。

    +1

  • 相关推荐:

  • 姜波:互联网保险的监管
  • 企保科技深耕保险机器人
  • 互联网保险消费投诉大幅
  • 周延礼:未来互联网保险
  • [路演]京天利:积极拓展
  • 互联网保险再寻特色创新
  • 互联网保险新规征求意见
  • 众安获互联网医院牌照
  • 南京仙林苏宁广场盛大开
  • 开为携手海鼎打造微信支
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网