中国各省区市2018年互联网发展指数TOP10排名

作者: 云计算机网 分类: 中国 发布时间: 2019-10-16 19:49

中国各省区市2018年互联网发展指数TOP10排名

摄/刘沁娟

中国各省区市2018年互联网发展指数TOP10排名

11月8日上午,由中国网络空间研究院编著的《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书在第五届世界互联网大会上正式发布。蓝皮书对2018年我国各省(自治区、直辖市)互联网发展状况进行了评估分析。

按照最新的指标体系和计算方式,蓝皮书对各项指标进行赋值,得出了全国31个省(自治区、直辖市)的互联网发展指数得分。从表中可以看出,广东、北京、上海、浙江等经济发达地区的互联网发展水平最高,中西部地区也在加大发展力度,发展势头强劲。

在基础设施方面,各地城乡信息基础设施水平差距缩小。总体上,北京、广东、浙江等经济发达地区信息基础设施发展水平相对较高。山西、宁夏、四川等地在光纤宽带建设方面赶超趋势明显。重庆、湖北等地积极推进5G研发和技术创新,积极布局5G试验网。

在互联网创新能力方面,各地把加强网络信息技术创新作为推动互联网发展的抓手,持续加大科技创新资金投入和政策扶持,取得了显著的效果。北京、上海等地人才优势明显,在大数据技术、人工智能等技术领域处于国内前列。

在数字经济发展方面,各地普遍将电子商务、工业互联网作为发展重点,电子商务产业规模进一步扩大,广东积极推进产业电商和工业互联网发展,数字经济规模全国领先。浙江积极推进传统产业数字化转型,产业融合创新发展居于国内前列。

在互联网应用方面,新兴互联网技术在个人应用、企业应用、政府应用和公共服务领域使用度进一步提升。广东、浙江、重庆等地以“数字政府”建设为突破,积极推动政务信息整合,四川、湖北、天津等地在公共服务应用领域居于国内前列。

在网络安全方面,各地网络安全意识和保障力度明显提升,浙江、四川等地大力发展网络安全产业,加大政府支持力度,网络安全产业规模和企业数量居于国内领先地位。安徽、北京在网络空间安全人才培养上居于国内前列,具有较大发展潜力。

  • 《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮

    图片来自《网络传播》。摄/潘树琼

    人民网乌镇11月8日电(记者 燕帅 赵光霞)第五届世界互联网大会《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书新闻发布会今日上午举行,2017年的第四届世界互联网大会首次面向全球发布两本蓝皮书,今年是大会第二次发布蓝皮书。

    两本蓝皮书由中国网络空间研究院编著,中国网络空间研究院院长杨树桢在发布会上介绍说,今年在保持往年蓝皮书框架结构不变的情况下,突出呈现今年以来国内外互联网发展的新理论和新实践、新动向和新趋势,主要内容包括信息基础设施、网络信息技术、数字经济、数据开放、互联网媒体、网络安全、网络法制建设、网络空间国际治理等重点领域。

    《世界互联网发展报告2018》集中展现今年以来全球互联网领域的新技术、新应用和新发展,勾画全球互联网未来发展的美好愿景。报告指出,当前全球正处于新一轮科技革命和产业革命突破爆发的交汇期,以互联网为代表的信息技术,与人类的生产生活深度融合,成为引领创新和驱动转型的先导力量,正加速重构全球经济新版图。世界各国加速新兴技术研发,积极抢占技术竞争的制高点,持续释放数字经济红利,不断增强网络安全防护能力。2017年,全球数字经济规模近13万亿美元,其中美国和中国位居全球前两位。全球电子商务保持快速增长,交易额达到2.3万亿美元,特别是今年以来,亚洲、拉丁美洲、中东、非洲等新兴市场成为新的增长点。

    《中国互联网发展报告2018》力求全面展现今年我国互联网各个领域取得的新成就、新进展,以生动实践和鲜活案例,提出互联网发展治理的中国方案。今年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,中国抓住信息化发展的历史机遇,推动互联网发展取得了一系列新成就和新进展。尤其是今年召开了全国网络安全和信息化工作会议,习近平总书记发表重要讲话。在习近平总书记重要讲话精神的指引下,今年我国信息基础设施持续升级,网络信息技术取得积极进展,部分领域实现单点突破。数字经济发展势头强劲,网络安全保障能力显著提升,网络空间日间清朗,网络文化日益繁荣,人民群众对互联网的获得感显著增强。截至今年6月,中国4G用户渗透率进入全球前五,5G研发进入全球领先梯队,电子商务市场规模位居全球首位。

  • 相关推荐:

  • 《世界互联网发展报告
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网