消息引擎RabbitMQ有多高深?来围观这篇扫盲贴

作者: 云计算机网 分类: 精华 发布时间: 2018-11-15 15:46

消息中间件在互联网应用中十分广泛,标准的用法是生产者(productor)生产消息发送到队列,消费者(consumer)从队列中取出并处理消息,生产者无需关心谁来消费,消费者也不用关心消息的来源,从而达到解耦的目的。

RabbitMQ是当前最流行的消息引擎之一,是实现了AMQP(高级消息队列协议)的消息中间件中的一种,服务器端用Erlang语言编写,主要用于系统间的双向解耦,在可靠性、灵活性、高可用等方面均有着出色的表现。

RabbitMQ就是在消息中间件的基础用法上,增加了交换机(Exchange),Exchange会根据一定的调度策略把productor发送的消息放到一个或多个队列当中,就是这样的一个中间层,让消息队列实现了系统之间的双向解耦。当productor产生大量的消息,consumer无法快速的消费这些消息时,就需要Exchange来处理和保存这些消息。RabbitMQ的组成部分如下图所示:

华为云RabbitMQ消息引擎源于开源优于开源:

近日,华为云分布式消息服务正式发布了RabbitMQ消息引擎, RabbitMQ消息引擎专注于应用解耦、流量削峰、异步处理等应用场景,为用户提供消息生产消费、发布订阅、消息持久化、消息确认机制、事物消息等功能。

DMS RabbitMQ

自建开源RabbitMQ

安全性

支持VPC虚拟网络等公有云安全服务

自行管理设置安全配置,安全防护效果依赖于安全专员水平

运维

提供云审计、云监控等服务,方便运维

需额外的运维人员,自行研发对应的运维监控系统

稳定

集群模式下实现了1个节点冗余镜像,确保数据的可靠性

自行保障

成本

具备多种配置可选择:单机、集群;可按需或包周期进行购买;且公测期间完全免费;用户可按需选择具体配置。

成本较高

扩展性

具备专业的扩容方案

需自行设计并操作扩容方案

性能

后端使用华为高性能ECS主机,吞吐量高,性能强劲,集群稳定性也有很好保障

数据可靠性与性能难以兼顾

华为云全新推出的RabbitMQ引擎,完美兼容开源,对于已有的基于RabbitMQ的应用,无需代码上的修改,即可快速接入华为云RabbitMQ服务,轻松把应用搬上云端。对于未使用过RabbitMQ的用户,提供简单友好的控制台操作和详尽的入门操作指南,用户可通过样例程序,快速搭建出发布订阅、单发送单接收、单发送多接收、路由发送接收等功能。

  • 2017大数据产业峰会于3月28-29日在北京国际会议中心召开。作为本次峰会钻石合作伙伴,新华三集团副总裁、大数据产品线总裁孙德和全面介绍了在新IT战略引领下新华三数据引擎在助推城市发展转型过程中起到的关键作用。会上,新华三还荣获政务大数据应用最佳实践奖。

    本次峰会由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院和中国通信标准化协会主办,以数聚智慧洞见未来为主题,探讨大数据产业发展趋势和最新成果。在会上,孙德和接受了CCTV-2经济频道的采访,阐述了新华三集团聚焦于大数据平台及数据服务,打造大数据平台第一品牌的愿景。

    在数据引擎的力量主题演讲中,孙德和指出,作为新IT解决方案领导者,新华三一直聚焦在三大一云战略,提供在大互联、大安全、大数据、云计算和IT咨询服务在内的一站式、全方位、端到端的IT全生命周期服务。在大数据领域,新华三拥有海量异构数据管理和实时分析的大数据平台,提供咨询、规划、实施、运维的一体化服务,在政务、公安、教育、制造业、金融等行业有大量的解决方案与实践。

    孙德和表示,在助推政府信息化发展过程中,新华三数据引擎能有效支撑政府强政/兴业/惠民的创新应用,打造创新社会治理模式,助推城市的科研创新,实现科技应用快速孵化。同时, 发挥数据引擎的价值,还需要加快大数据人才的引进和培养,助力大数据人才培养.可以说,新华三数据引擎已成为城市数据引擎新动力。

    面对大数据应用蓬勃发展的未来,孙德和表示,新华三将继续加快大数据战略落地,并依托城市数据引擎,推动政府数据共享、业务协同、提升政府治理、普惠民生服务,为政府转型提供强有力的支撑,重塑城市发展新业态.

  • 相关推荐:

  • 新华三孙德和:构建城市
  • 华为智慧引领数博会:数
  • 华为,做智慧城轨的发展
  • UE4安装时出现的故障解决
  • 苹果ios系统降级教程苹果
  • 微信公众号怎么取消推送
  • 千牛工作台取消消息提醒
  • QQ怎么拒收QQ群骚扰图片
  • 微信怎么看撤回消息?微
  • QQ怎么转发语音消息?
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网