电脑硬盘为什么只有C盘没有AB盘

作者: 云计算机网 分类: 精华 发布时间: 2019-06-16 22:55
我们打开windows系统的电脑时看到的硬盘分区只有C盘,很多人会好奇电脑硬盘为什么只有C盘没有AB盘呢?现在我们带着这个疑问去看看下面的内容吧。

  我们打开windows系统的电脑时看到的硬盘分区只有C盘,很多人会好奇电脑硬盘为什么只有C盘没有AB盘呢?现在我们带着这个疑问去看看下面的内容吧。

  1982年,微软盘业委员会(MIC)统一了3.5吋盘行业标准,3吋盘开始成为主流配置。3.5吋盘的优势在于容量是5.25吋盘的数倍,体积却更小。随着3.5吋盘的出现,双软驱的分布也逐渐变成了5.25吋+3.5吋。

A和B盘去哪了?电脑硬盘分区为何是C盘?

  摩尔定律同样也在硬盘领域生效,随着硬盘技术的发展和价格的下降,硬盘逐渐成为微型电脑主要的存储介质。

  前两个盘符已经被软盘驱动器所占用,所以从MS-DOS 5.0开始,系统强制将主硬盘主分区命名为C盘,Window诞生后也沿用了这一惯例,此后无论是新增的硬盘分区还是光盘、U盘、SD卡和移动硬盘等新的驱动器都只能顺延使用D盘之后的盘符。

  进入21世纪以来,随着光盘驱动器、U盘等闪存介质驱动器的发展,软盘逐渐被取代。

  2007年2月,欧洲最大电脑零售连锁店PCWorld宣布停止销售软盘以及软盘驱动器。

  2010年4月,曾于1981年率先推出3.5吋软盘,拥有该市场70%份额的日本索尼公司宣布2011年3月彻底停产3.5吋软盘。

  但尽管如此,当年确立的盘符命名规则却从此确定下来,在A盘和B盘成为历史名词的同时,C盘已然是Windows电脑中默认的第一硬盘分区。

  电脑硬盘为什么只有C盘没有AB盘?原来在计算机诞生的时候好没有硬盘,软盘驱动器按照顺序占据了A和B盘符的位置,后来随着硬盘的应用,它只能按顺序占据C盘以后的盘符了。

  • 电脑已经是我们生活学习工作中不可缺少的了,不过在电脑的保养上很多人还是经常碰到一些麻烦事,比如最近很多人在问的关于“电脑主板温度过高怎么办?”“主板温度高的原因”等等,为此爱站技术小编整理了一些相关资料,一起学习了解下夏季电脑主板温度高的原因及解决办法。

      电脑已经是我们生活学习工作中不可缺少的了,不过在电脑的保养上很多人还是经常碰到一些麻烦事,比如最近很多人在问的关于“电脑主板温度过高怎么办?”“主板温度高的原因”等等,为此爱站技术小编整理了一些相关资料,一起学习了解下夏季电脑主板温度高的原因及解决办法。

      电脑主板温度高怎么办的解决方法??

      CPU和主板正常温度是应该是在40度左右,一般在夏季主板温度在60度以下都算正常,但由于常时间的工作或玩大型的游戏,主板在到80度以下也可以算 是正常。但如果是在冬季或是没有用什么大型软件、游戏之类,可能就要考虑一下,主板的温度是不是过高了。随着科技的不断发展,现在的主板一般可以承受的温 度可以达到110度,但主板长时间在高温状态下工作,会使主板、芯片组的寿命降低。因此,我们在电脑工作时,主板的温度最好不要超过80度,当达到这个温 度时,我们就要进行处理了,为电脑的主板等进行散热处理。

      引起主板温度过高的原因有以下几点:

      1、机箱内及主板灰尘多。

      2、检查机箱排风通道不流畅以及风扇运转比较慢。

      3、主板北桥散热器不牢固,北桥温度高会导致主板温度高。

      4、同时运行多个程序以及多个游戏。

      5、主板散热设计错误质量差(很少)。

      6、使用奔腾D8XX系列的处理器(会导致主板温度高)。

      7、主机箱是否放在不通风的地方(空气不流通导致机箱内温度高)。

      8、主板传感器损坏导致,主板温度无变化。

      主板温度过高的解决方法:

      1、定时清理机箱内和主板上的灰尘。(灰尘是主板的克星)

      2、给机箱安装一个较好的散热风扇。(酷冷至尊不错,推荐安装12cm的风扇)

      3、从新换一个北桥散热器。(笔者推荐九州风神冰桥3代)

      4、运行单个程序或单个游戏。(检查主板温度还高不高)

      5、确实是主板质量差(只好换主板了)

      6、将电脑主机放到通风处。

      如何看主板温度高低?

      很多人都比较关心怎么看主板温度高低,小编在这里和大家推荐两款比较好的软件:

      1、鲁大师

      运行鲁大师后,可以看到有个温度监控,打开就可以看到电脑内包括主板、CPU、显卡等等的温度显示。鲁大师还会自动的提醒用户,当主板温度不正常时,会发出警告。#p#分页标题#e#

      2、金山卫士

      1.首先下载金山卫士,打开卫士主界面中“重装系统”标签。

      2.然后切换到“硬件检测”功能,自动帮你检测当前计算机的硬件设备详细信息以及当前主板当前温度是多少,当你的主板温度达到危险值,温度数字颜色会变得越来越红。

      主板温度只要是合理的,我们就不必太关注主板的温度的高低,而且有的品牌电脑主板温度还是偏高的,现在科技发达,主板的质量已经有了一定的保证,没有那么容易坏的。主板温度过高怎么办?原因和解决方法都已经在文内给大家介绍了,希望帮到大家,更多信息请继续关注爱站技术频道。

  • 相关推荐:

  • 夏季电脑主板温度高的原
  • BIOS是什么以及电脑主板
  • 保养电脑的四个好习惯
  • 电脑被安装流氓软件后的
  • 硬盘出现故障的5种情况
  • 打印机不落伍三星Wifi登
  • 惠普5200DTN高端激打促销
  • 送80G移动硬盘HP5200Lx黑白
  • 为什么我比较看好zabbi
  • 为什么运维都选择Cinna
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网