电脑格式化分配单元格默认4096是为什么?

作者: 云计算机网 分类: 精华 发布时间: 2019-09-09 10:31
电脑格式化相信大家都会,但却不知有多少人发现,在格式化的时候有一个参数是设置分配单元大小而一般默认的是4096大小,这是什么意思,为什么是这样设置的呢?分配单元大小多少合适?下面给大家介绍一下。  分配单元大小是什么意思?  分配单元,旧称簇。就是操作系统为每一个单元地址划分的空间大小. 就比如说一栋楼,将它划分为若干个房间,每个房间的大小一样,同时给每个房间一个房间号.这时,每个房间的大小,就是分配单元. 在建立分区时,会出现分配单元大小的选项。  每个分配单元只能存放一个文件。文件就是按照这个分配单元的大小被分成若干块存储在磁盘上的。比如一个512字节大的文件,当分配单元为512字节时,它占用512字节的存储空间;一个513字节大的文件,当分配单元为512字节时,它占用1024字节的存储空间,但当分配单元为4096时,它就会占用4096字节的存储空间。 一般来说,分配单元越小越节约空间,分配单元越大越节约读取时间,但浪费空间。这样看起来好象分配单元小一些更能节约空间,其实不然。一个文件被分成的块数越多,特别是这些存储单元分散时,刚读取数据时会浪费一些时间,可以想象一下,磁头在盘片为了一点一滴的数据艰难移动时,时间就这么被浪费掉了。  分配单元大小多少合适?  建议保持系统默认值,也就是4096的单元大小。  小知识:固态硬盘分配单元大小需要多少?  1. SSD固态存储,一般来说是4KB对齐的,也就是说对硬盘操作的最小单位是4KB。  2. 操作系统在管理硬盘时也有一个最小分配单元,NTFS的默认的最小分配单元的大小恰好也是4KB。  所以才有4KB的建议,但是4KB的倍数也是问题的!
  • 当我们的电脑操作系统出现问题无法正常开机的时候,我们需要通过修复系统或重装的方式来解决。今天,我来告诉大家光盘修复无法开机系统的操作方法。  步骤:  1、首先在主机光驱中插入系统光盘;  2、启动时从光盘启动(如何设置光驱启动?bios设置光驱启动设置两种方法),需要点任意键才可以进入;  3、此时我们可以看到系统映像恢复、系统还原(从系统还原点恢复)、系统镜像恢复(各种系统镜像恢复)、Windows内存诊断(内存诊断程序)、命令提示符(执行全部命令行程序),如图:  看当前自己看系统是什么地方坏了,如果电脑中有还原点的话那么可以使用系统还原,如果没有的话则首先可以尝试使用启动修复来进行修复,若无法完成修复的话则只能使用 系统镜像恢复来重装系统啦!  以上便是给大家介绍的关于系统盘修复操作系统的方法!很容易就能学会,以防不时之需。
  • 相关推荐:

  • 电脑操作系统出问题,如
  • Win8电脑如何处理限制网
  • Win8电脑怎么进入安全模
  • Win7系统的电脑如何删除
  • WIN7系统电脑连接网络显
  • 如何保护电脑文件不被拷
  • 电脑安装系统后有驱动忘
  • 电脑重新给硬盘分区的方
  • hosts文件在哪?如何在
  • Win10电脑丢失packet.dll该怎
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网