微软Win10会比Win7/Win8.1更好用吗?

作者: 云计算机网 分类: 精华 发布时间: 2015-09-08 17:22

12月29日消息,易用性是一款操作系统能否普及的最主要标准。目前微软Windows在PC平台上的占有率还是维持在大约90%的高位,最重要的原因就是大多数PC用户认为Windows好用。Win10能否延续这一神话,其中很重要的因素就是它是不是好用。

兼容性

当年Win95之所以能够脱颖而出奠定今后Windows的胜局,最重要的原因就是其兼容性超强,生态圈构建的好。Windows肯定不是最好的操作系统,但它是最不坏的系统。

为什么这么说?

它几乎有你想要的全部功能,能完成几乎所有任务。当然,这并不建立在Windows本身有这么多功能之上,而是有这些功能的程序或应用能够在Windows中运行;换句话说,这些应用的开发者愿意为Windows编写这些程序。当年Vista刚刚推出时遭遇滑铁卢的很重要原因之一就是兼容性降低,很多程序运行不了,这让很多用户都选择降级为兼容性超强的XP。说实话,不是Vista不好,而是当时它没有能够用最简单的方式证明自己有多优秀。

目前来看,Windows10在兼容性上的表现可圈可点,基本上所有Win7/Win8.1的软件和应用都能正常运行。这一点做好,最基本的用户信任就能够建立。

方便性

很多用户喜欢具有中国特色的改版系统,例如各种Ghost,各种纯净版和精简版。这种“产品”本身虽然貌似方便,但却是“暗藏杀机”。除去部分用户不了解这种“江湖险恶”的原因之外,它们被广泛应用的重要原因就在于方便。“一键装机”之后,可以直接使用。对比各位使用正常方式安装的用户,想让自己的系统达到满意状态,在安装系统后需要装驱动、激活、装补丁、装各种软件等或许要一天的时间。也许我们有点强迫症,对系统完美程度有更高追求,但如果我们正版用户能够享受到比盗版用户更加方便快捷的体验,是不是才算物有所值?换句话说,方便的体验不能靠牺牲安全性和稳定性作为代价。

Win10正式版如果在安装以及安装后的环境准备阶段更加便捷,或许那些不安全的盗版生存空间就会更小。也许Win10安装后软件的设定不可能达到盗版系统的“一键完成”效果,毕竟这会牵涉到太多其他问题。但我想至少驱动程序的安装可以做到更加专业和智能。如果微软能让Win10在使用环境自动配置方面做得更好,那就已经超越其前辈Windows7和Windows 8.1了。

用户习惯

Win10用户可以说大部分都是Windows的老用户,经过多年培养已经形成了Windows系统使用的专门习惯。Win10在尊重用户习惯问题上比较谦虚谨慎,请回了开始菜单,其他设置也基本沿用了之前的设计,并未让用户产生过多的距离感。这有助于让老用户顺利过渡到Win10。同时,由于Win10界面将完全Modern化,必然会有很多新元素需要用户来适应,这又是培养用户新使用习惯的过程。后者相对更难,因为一旦新设计不够优秀,用户可能不会买账。这要考虑到用户群的年龄因素,一般年轻人更容易适应新设计,而年龄偏大的用户更习惯于原有的设计,所以各类人群的习惯都要照顾得体才能赢得更多用户。

  • 至顶网网络频道 02月27日 编译:AT&T在本周举行的世界移动通信大会(MWC)上宣布,将与微软进行合作,将其5G网络的网络边缘计算功能与微软Azure云服务进行整合。

    AT&T解释说:我们正在测试通过在靠近商业站点的特定地理位置部署高级云服务来大幅缩短延迟并改善用户体验的能力。

    AT&T表示,该解决方案对于零售、医疗、公共安全、娱乐和制造等行业和物联网(IoT)用例来说非常重要,因为它可以为企业提供更低的延迟、更高的计算能力以及网络路由,并且无需本地硬件。

    我们的合作将为让微软Azure云服务通过AT&T全国无线网络连接美国境内更多客户和设备铺平道路,微软Azure网络副总裁Yousef Khalidi这样表示。

    我们两家公司正在共同努力,实现设备爆炸式增长和边缘计算生成大量数据所需的低延迟连接。

    AT&T正在使用无人机测试Azure的网络边缘计算能力,并与以色列初创公司Vorpal在位于德克萨斯州普莱诺的代工厂展开合作。

    Vorpal的VigilAir产品可以实时检测和定位无人机,可供执法机构和机场使用。

    使用通过Plano AT&T测试环境提供的Azure云服务,运行他们的VigilAir应用,并使用AT&T LTE和5G网络连接他们的无人机跟踪传感器,Vorpal可以实现所需的低延迟和计算可扩展性, AT&T表示。

    此外,AT&T还在这次MWC上宣布与Vodafone Business合作开发面向汽车领域的物联网应用,包括安全、安保和娱乐。

    双方表示,将开发5G和自动驾驶汽车技术的联网汽车解决方案,车辆到一切(V2X)功能,车载娱乐,联网汽车应用和服务,全球服务质量模型,联网汽车和智能城市的交汇点。

  • 相关推荐:

  • MWC2019:AT&T采用微软A
  • win10怎么看版本号,win
  • 教你用Rufus制作支持UEF
  • win10推送没收到怎么办?
  • qq电脑管家怎么升级win
  • 升级Win10后C盘告急:一招
  • 360怎么升级win10,360升级
  • Win10怎么强制升级?如何
  • 升级Win10后如何重新安装
  • Win10安卓模拟器怎么用
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网