微软Win10会比Win7/Win8.1更好用吗?

作者: 云计算机网 分类: 精华 发布时间: 2019-03-17 15:21

12月29日消息,易用性是一款操作系统能否普及的最主要标准。目前微软Windows在PC平台上的占有率还是维持在大约90%的高位,最重要的原因就是大多数PC用户认为Windows好用。Win10能否延续这一神话,其中很重要的因素就是它是不是好用。

兼容性

当年Win95之所以能够脱颖而出奠定今后Windows的胜局,最重要的原因就是其兼容性超强,生态圈构建的好。Windows肯定不是最好的操作系统,但它是最不坏的系统。

为什么这么说?

它几乎有你想要的全部功能,能完成几乎所有任务。当然,这并不建立在Windows本身有这么多功能之上,而是有这些功能的程序或应用能够在Windows中运行;换句话说,这些应用的开发者愿意为Windows编写这些程序。当年Vista刚刚推出时遭遇滑铁卢的很重要原因之一就是兼容性降低,很多程序运行不了,这让很多用户都选择降级为兼容性超强的XP。说实话,不是Vista不好,而是当时它没有能够用最简单的方式证明自己有多优秀。

目前来看,Windows10在兼容性上的表现可圈可点,基本上所有Win7/Win8.1的软件和应用都能正常运行。这一点做好,最基本的用户信任就能够建立。

方便性

很多用户喜欢具有中国特色的改版系统,例如各种Ghost,各种纯净版和精简版。这种“产品”本身虽然貌似方便,但却是“暗藏杀机”。除去部分用户不了解这种“江湖险恶”的原因之外,它们被广泛应用的重要原因就在于方便。“一键装机”之后,可以直接使用。对比各位使用正常方式安装的用户,想让自己的系统达到满意状态,在安装系统后需要装驱动、激活、装补丁、装各种软件等或许要一天的时间。也许我们有点强迫症,对系统完美程度有更高追求,但如果我们正版用户能够享受到比盗版用户更加方便快捷的体验,是不是才算物有所值?换句话说,方便的体验不能靠牺牲安全性和稳定性作为代价。

Win10正式版如果在安装以及安装后的环境准备阶段更加便捷,或许那些不安全的盗版生存空间就会更小。也许Win10安装后软件的设定不可能达到盗版系统的“一键完成”效果,毕竟这会牵涉到太多其他问题。但我想至少驱动程序的安装可以做到更加专业和智能。如果微软能让Win10在使用环境自动配置方面做得更好,那就已经超越其前辈Windows7和Windows 8.1了。

用户习惯

Win10用户可以说大部分都是Windows的老用户,经过多年培养已经形成了Windows系统使用的专门习惯。Win10在尊重用户习惯问题上比较谦虚谨慎,请回了开始菜单,其他设置也基本沿用了之前的设计,并未让用户产生过多的距离感。这有助于让老用户顺利过渡到Win10。同时,由于Win10界面将完全Modern化,必然会有很多新元素需要用户来适应,这又是培养用户新使用习惯的过程。后者相对更难,因为一旦新设计不够优秀,用户可能不会买账。这要考虑到用户群的年龄因素,一般年轻人更容易适应新设计,而年龄偏大的用户更习惯于原有的设计,所以各类人群的习惯都要照顾得体才能赢得更多用户。

网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网