英特尔快步走向异构集成之路

作者: 云计算机网 分类: 云存储 发布时间: 2018-09-25 15:46

英特尔公司日前展示一种新型3D封装技术,用于实现面对面逻辑堆叠,并计划于明年下半年正式投放市场。而就在该公司首席架构师阐述其未来计算架构发展愿景的同一天,芯片巨头亦推出了新的处理器微架构与一套新的图形架构。
这项3D封闭技术被称为Foveros,堪称英特尔公司二十年来将三维异构架构与逻辑及存储相结合的堆叠芯片的设计结晶。与目前市场上存在的被动中介层以及堆叠内存技术不同,Foveros将3D封装概念扩展至高性能逻辑领域,包括CPU、图形以及AI处理器。

英特尔公司首席架构师兼核心与视频计算部门高级副总裁Raja Koduri表示,我们正在加紧扩大我们在制程与封装领域的领先地位。

Kodrui表示,这种设计方案参考了半导体行业在集成3D封装中对不同芯片进行连接的探索,并最终找到了将其转化为真正可制造产品的方法。

Koduri表示,英特尔公司已经开始利用Foveros技术构建实际产品,旨在响应客户的要求。在此次大会上,他展示了第一套所谓混合x86架构,其采用10纳米逻辑小芯片加22纳米基础芯片及内存,并配合12 x 12 x 1毫米Foveros封装技术,从而将待机功耗控制在仅2毫瓦。

首款混合型x86架构(图片来源:英特尔)

根据Koduri的说法,Foveros技术将为设计人员提供更强大的灵活性,能够将IP模块与各类内存与I/O元素进行混合与匹配。他同时强调称,芯片巨头还计划在整个英特尔产品中应用此项技术。

Koduri是在英特尔公司创始人之一Robert Noyce家中举行的新闻发布会上公布Foveros技术的。在两个小时的演讲中,他概述了该公司对于架构路线图的发展愿景,讨论了计算范式发生的迅速变化,以及传统制程的发展空间已经逐步走向尽头。

Koduri预测称,这套新的架构将定义下一个计算时代。他表示,未来十年当中,计算架构的创新成果将超过以往五十年的总和。

他表示,我们将紧紧立足这个时代开拓出自己的前进道路。

英特尔公司指出,采用2D与3D封装技术将逾期更灵活地将小型IP芯片加以结合,从而满足不同的应用、功耗以及外形尺寸等需求。(图片来源:英特尔)

Koduri还概述了英特尔公司在设计与工程模式方面的转变,整个转变以六大核心支柱为基础:制程、架构、内存、互连、安全与软件。

Koduri解释称,对于英特尔而言,摩尔定律的核心绝不仅仅是提高计算资源密度。他承认,进一步实现规模扩展的作法正面临着重大挑战,因此我们必须围绕物理学进行创新。我们需要创新这不仅是为了保障英特尔自身的利益,同时也是为了支撑行业的整体利益。

除了Foveros技术之外,英特尔公司还借此机会发布了代号为Sunny Cove的下一代CPU微架构。其旨在提高通用计算任务的每时钟性能与效率,同时亦引入了面向新型AI与密码学等专用计算任务的加速功能。

  • 10月27日,美国加利福尼亚州圣克拉拉市,英特尔公司宣布了其“2015年云愿景”及与之相配套的一系列全新计划,它们旨在提高基于云的互联网计算的互操作性、安全性和简易性。

    英特尔“2015年云愿景”包括了三个关键的元素:一个“互通”的云,能够允许企业能在私有云和公有云之间共享数据;一个“自动化”的云计算网络,能自动地帮助不同的应用和资源安全运行,从而显著提高数据中心的能耗表现;一个PC 和设备感知的“客户端自适应”的云,能自动决定哪种应用、命令和处理应该在云上,抑或是在您的笔记本、智能手机以及其余设备上进行,从而能充分利用某个用户和设备的独特性能以全面优化在线体验。

    英特尔将通过创建软件和在英特尔至强处理器中内建新的特性等方式来全力支持这些目标,这其中包括构建了现有云计算基础的英特尔虚拟化技术(Intel VT)等。

    开放式数据中心联盟

    作为实现“2015年云愿景”的重要一步,英特尔帮助创建了一个由 70 多家全球领先企业联合组成的“开放式数据中心联盟”,这些企业每年在 IT 方面的投资总计超过了 500 亿美元,并且都已在开展云计算研究或项目。

    该联盟指导委员会的会员包括:宝马 (BMW)、中国人寿 (China Life)、德意志银行 (Deutsche Bank)、摩根大通 (J.P. Morgan Chase)、洛克希德#8226;马丁公司(Lockheed Martin)、万豪 (Marriott)、澳大利亚国家银行 (National Australia Bank)、壳牌 (Shell)、Terremark和瑞银集团(UBS)。

    该联盟将明确未来对于软硬件方面的需求,以便开发更加开放、更具互操作性的云计算和数据中心解决方案。

    英特尔在该联盟中扮演着独特的顾问角色,该联盟初始成员是最终的企业用户,而非科技供应商。

    英特尔拥护开放式数据中心联盟的愿景及目标,并计划提供与这些目标一致的产品及解决方案。

    英特尔会与提供硬件及软件的伙伴进行紧密合作,在高科技行业中支持基于开放标准的创新,以推动互联网加速发展到下一阶段,并促进具有开放性、互操作性及安全的云服务的快速发展,以推动下一代商业、电影、游戏、音乐、社会媒体与其他处在研发阶段的网络服务的发展。

    英特尔数据中心事业部副总裁兼总经理 Kirk Skaugen 表示:“高科技行业有绝佳的机会来发掘云计算的潜在优势,并在这次转变当中创造比以前更有活力的产业经济。#p#分页标题#e#

    随着开放式数据中心联盟的成立,我们现在获得了世界顶级企业的关注,他们积极响应英特尔和高科技行业,并共同促进解决云计算关键性挑战的方案的诞生。

    自从1995年英特尔推出奔腾Pro以来,服务器行业一直在经历着一场令人惊人的变革。

    我们的目标是确保云计算能在共同的基本原则下(基于开放、互操作性标准的创新)实现令人惊叹的经济发展。

    英特尔Cloud Builder计划

    英特尔Cloud Builder计划的目标在于为2015年的云计算愿景提供技术实现路径。

    英特尔宣布了该项目的一个重要扩展,即把专注于系统及软件解决方案的顶级合作伙伴团结在一起,来为如何部署、维护以及优化云计算基础架构提供经过验证的云构建方案及实际指导。

    在开放式数据中心联盟明确对于云计算基础架构的未来需求之时,英特尔Cloud Builder计划将会为实现这些需求提供全面的解决方案。

    目前,该计划已经具有20个参考架构,而且未来还会有更多。

    该计划中的成员均是云计算领域中最关键的技术提供商,包括:Canonical、思科、思杰、戴尔、EMC、Enomaly、Eucalyptus Systems、Gproxy、惠普、IBM、英特尔、Joyent、微软、Netapp、NetSuite、Novell、Parallels、Red Hat、Univa和 VMware。

    (责任编辑:admin)

  • 相关推荐:

  • 英特尔未来云计算载体:
  • 英特尔携行业伙伴畅谈
  • 英特尔召开5G网络峰会携
  • 英特尔与中国移动签署战
  • 百度与英特尔成立5G+AI边
  • 英特尔亮相中移动大会展
  • 英特尔携手行业合作伙伴
  • 英特尔披露:Optane将只能
  • 英特尔建立AI部门旨在进
  • 英特尔推出新处理器、网
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网