中国芯片发展高峰论坛召开在即将驱动全球芯片创新共生

作者: 云计算机网 分类: 云存储 发布时间: 2018-09-29 07:46

9月19日,由南京市江北新区主办、紫光集团与紫光展锐承办,以芯时代 共成长为主题的2018中国芯片发展高峰论坛将在南京举办。本次高峰论坛是一场汇集芯片设计、制造、应用等产业上下游企业机构的盛会,也是年度芯片产业生态圈交流平台和行业风向标。来自国家部委、江苏省等政府部门、芯片投资基金、科研机构以及全球领先的芯片科技企业如英特尔,ARM,国内三大电信运营商--中国移动、中国电信、中国联通,以及手机制造商等超过2000位业界精英将参与本次盛会。

南京堪称中国的芯都,江北新区作为国家级新区和南京芯片科技产业的桥头堡,已经聚集了包括芯片设计、晶圆制造、芯片封装、成品测试、终端制造各个环节的完整的集成电路产业链,台积电、紫光展锐等具有全球影响力的芯片制造、设计厂商都在此设厂或建立研发中心。

作为承办方之一的紫光展锐,将在高峰论坛上重磅发布新的芯片产品系列。在5G商用时代即将到来的时代背景下,率先提出5G全球领先战略的紫光展锐或将在论坛上披露更多相关5G的进展,这将成为本次论坛最受关注的话题。

大视野 大格局

未来的世界将是大数据、5G和人工智能的时代,而芯片正是这个时代的基础,是产业发展的核心。不夸张地说,没有芯片,整个世界的工业体系都可能面临瘫痪。紫光集团凭借全球视野,从我国国情出发,积极响应国家十二五战略性新兴产业发展规划和集成电路发展战略,致力于成为世界领先的集成电路企业。

在国际合作战略下,2013年,紫光集团以18亿美元总价收购国内排名第一的通信基带芯片设计企业展讯通信公司;2014年,紫光集团以9.07亿美元的价格完成对国内排名第二的锐迪科微电子的并购;2016年,紫光集团又开始将旗下的展讯通信和锐迪科整合为紫光展锐,逐步实现二者在发展战略、产品规划、行销组织和运营管理等方面的协同发展。

高战术 双驱动

未来二三十年是芯片产业发展的关键时机。紫光展锐将继续秉承紫光集团自主创新和国际合作双轮驱动的发展战略。紫光展锐CEO曾学忠表示:没有自主创新,我们连国际合作的资本、资格都没有。光靠国际合作,也解决不了中国成为平行发展核心典范的问题。所以,要靠双轮驱动。

事实上,紫光展锐的发展正遵循了CEO曾学忠所说的双轮驱动。从2G到3G、再到4G和5G,紫光展锐都坚持自主创新,取得了非常多,在全球有影响力的成果,比如紫光展锐今年推出了9850KH芯片,这是中国首款拥有自主知识产权的嵌入CPU关键技术的4G芯片平台。同时,紫光展锐的Marlin3是国内目前唯一的2times;2 11ac芯片。

在国际合作层面,紫光展锐与英特尔公司宣布达成5G全球战略合作,两家企业将面向中国市场联合开发搭载英特尔5G调制解调器的全新5G智能手机平台,并计划2019年实现与5G移动网络同步推向市场。

  • 本文转载自公号:戴尔科技集团

    戴尔科技集团近日发布最新的数字化转型指数(简称DT IndexⅡ指数)显示,尽管颠覆的步伐不断加快,但很多企业的数字化转型计划仍旧处于起步阶段。全球大约78%(中国85.5%)的企业决策者坦陈,企业应进行更为广泛的数字化转型。同时,有51%(中国27%)的企业认为,未来5年将难以满足不断变化的客户需求,还有30%(中国37.5%)担心他们的企业将会落伍。

    具体就中国而言:

    24%的企业被归类为数字化实践者,相比两年前这个数字只有3%

    9%的企业被列为数字化后进者,两年前这个数字还有33%

    84%的受访者认为他们会扮演“颠覆者”的角色,而发达市场只有40%

    27%的受访者认为难以满足不断变化的客户需求,而全球为51%

    调查结果显示出,在数字化转型的很多方面,中国企业已经达到甚至超过了全球平均水平。

    *DT IndexⅡ指数由戴尔科技集团与英特尔、Vanson Bourne公司合作,对来自全球大中型企业的4600名决策者进行了调研,并对他们所在企业数字化转型的进展进行了评分。

    ? 总体来看,新兴市场数字化转型表现更加成熟,印度,巴西和泰国在全球排名中位列前三;相比之下,发达市场表现不尽如人意,日本,丹麦和法国数字化成熟度得分最低;中国在参与调研的40余个国家和地区中排名第16位。

    图表1:数字化成熟度最高、最低的国家和地区

    01

    数字化转型进展缓慢

    DT IndexⅡ指数是在2016年发布的首份数字化转型指数的基础上调研编制而成的。两次调研结果的对比突显了一个事实:全球数字化转型进展缓慢,企业难以跟上急剧变化的脚步。

    通过对受访者进行基准评估后的组别分布来看,与2016年相比,虽然数字化实践者的比例有所上升,但处于“金字塔”顶部的数字化领导者并没有任何提高;全球仍然有近四成(39%)的企业属于两个数字化最不成熟的群体——后进者和跟随者。

    戴尔科技集团董事长兼首席执行官迈克尔·戴尔指出:

    “在不久的将来,每个企业都将迎来数字化变革,但我们的调查显示,绝大多数企业仍然有很长的路要走。企业如果想抓住数字化转型带来的前所未有的机遇,就必须马上在技术现代化方面有所行动了。”

    中国的情况有所不同。尽管仍有很多工作要做,但研究表明,中国企业正在行动——2016年,中国有33%的企业被列为数字化后进者,今天这个数字只有9%;而2016年中国仅有2.3%的企业被归类为数字化实践者,现在这个数字达到了24%。可以说,在数字化转型的很多方面,中国企业已经达到甚至超过了全球平均水平。#p#分页标题#e#

    根据DT IndexⅡ指数,新兴经济体的得分总体高于发达经济体。因此,53%的新兴市场对其“颠覆而非被颠覆”的能力充满信心,而发达市场只有40%。来自中国的企业决策者们尤为自信,84%的受访者认为他们会扮演“颠覆者”的角色。

    戴尔科技集团全球执行副总裁、大中华区总裁黄陈宏博士说:

    “DT IndexⅡ指数的这些发现,印证了中国近年来对数字化发展的重视,以及在前沿技术研究方面取得的突破性进展。中国的数字经济发展势头强劲,正成为推动经济可持续发展和传统行业转型升级的内生力量。”

    02

    转型的主要障碍

    调研结果还表明,很多企业决策者缺乏足够的信心——全球91%的受访者认为数字化转型受困于各种各样的阻碍。

    数字化转型的五大障碍▼:

    ? 数据隐私和安全问题(2016年排在第5位)

    ? 缺乏经费和资源

    ? 缺乏必要的内部技能及专业知识

    ? 监管和立法的改变(2016年排在第9位)

    ? 数字化文化不成熟

    图表2:全球企业数字化转型主要障碍对比

    中国企业在数字化转型中所遇到的“五大障碍”与全球情况基本相同。但与“监管和立法的改变”相比,来自中国的受访者认为“缺乏适应业务发展速度的技术支撑”更应被列入其中。

    除此之外,此次调查还发现,有近一半(49%)受访者认为,未来5年内他们所在的企业不得不努力证明自身价值。中国受访者中有27%勾选了这一选项,显然,相对而言中国企业认为自身能更好地了解客户的需求。

    03

    为实现数字化未来做出规划

    由于意识到自身正处在一个“要么转型要么死亡”的环境中,全球越来越多的企业着手制定计划,以克服数字化转型的种种障碍,重建信心。

    ? 例如,全球有46%的受访者表示,他们的企业通过教授员工编程等方式,提升了企业内部数字技能、培养了专业人才,这一比例远高于2016年的27%;而在中国,这一数字更是从22%增至62%,将近翻了三番。

    同时,有超过一半(51%)的企业正利用数字化技术加速新产品/服务的开发(中国为53.5%);有大约44%通过提高IT部门管理者的业务技能和业务部门管理者的IT技能,推动跨职能知识共享(中国为42%);还有43%将数字化目标整合到所有部门和员工目标中(中国为57%)。

    DT IndexⅡ指数还调研了全球企业未来1~3年最主要的技术投资方向:#p#分页标题#e#

    ? 网络安全

    ? 物联网技术

    ? 多云环境

    ? 人工智能

    ? 以计算为中心的方法

    图表3:全球企业主要技术投资方向对比

    毫无疑问,企业未来的发展将取决于目前采取的举措。以Draper公司为例,这家戴尔科技集团的客户,其业务涉及生物医学等多个领域。

    该公司首席信息官Mike Crones表示:

    “从支撑我们创新的基础架构和服务,到可以用来对抗各种疾病的实验技术,技术能够帮助我们不断解决各种最棘手的问题。如果不实现彻底的转型和现代化,我们就无法突破藩篱真正成为一家名副其实的工程与研究公司。”

  • 相关推荐:

  • 全球数字化转型报告出炉
  • 挑战与机会并存悉数中国
  • 思科卓越无线解决方案助
  • 中国农业大学:携手锐捷
  • Aruba携手中国电信云南公
  • 华为中国生态伙伴大会
  • 面向中国思科Meraki展现化
  • 英特尔与中国移动签署战
  • 英特尔携手行业合作伙伴
  • 英特尔Atom推16内核芯片更
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网