有线无线融合网打造智慧林业

作者: 云计算机网 分类: 云存储 发布时间: 2018-10-31 02:58

2018年2月8日,东北虎豹国家公园自然资源监测系统在 国家林业和草原局东北虎豹监测与研究中心正式开通。此系统能从野外实时回传东北虎、豹等珍稀濒危物种数据,实现自然环境下野生东北虎豹野外生存状况的全面跟踪。这是全球首个真正实现虎豹国家公园大面积全覆盖的智能化自然资源监测、评估和管理体系,是自然资源现代化和信息化的一个重要里程碑,标志着我国自然资源监测和管理进入了一个崭新的时代。

此系统集成了云存储、智能分析、物联网等新技术,在吉林珲春500平方公里虎豹密集活动区域,成功建立了自然资源监测试验基地。安装在此试验基地的100余台监测终端,从野外实时回传大量的水、土、气、生物等自然资源监测数据(含东北虎、豹等珍稀濒危物种数据),对自然环境下野生东北虎豹生存状况进行全面跟踪,实现了运用信息化手段对国有森林资源和生产经营活动的全面管理,为构建以东北虎豹为主的国家公园天地空一体化自然资源监测网络全覆盖奠定了坚实基础。

此自然资源监测系统由吉视传媒和华为联合打造关键的有线无线融合承载网络,基于最新的无线技术,构建宽(LTE)窄(NB-IOT)一体的融合网络。通过利旧现有的森林防火塔部署无线基站,单站半径超过6.8km,在遮挡少的区域,信号可达18km,极大减少了站点数量,降低了网络运营维护成本;通过嵌入无线回传模组,实现红外野保相机图像实时回传;通过无线网络各类传感器实现土壤、水质、空气生态因子等采集回传;通过无线网络各类摄像头实现森林防火和道路卡口监控数据回传;集群调度系统实时实现护林员巡护轨迹查询;此系统真正实现了智慧林业,标志着吉视传媒拓展主业、转型发展取得的新成就。

据国家林业和草原局东北虎豹监测与研究中心副主任冯利民介绍,预计在2020年,此系统将覆盖东北虎豹国家公园全覆盖。届时,十余万个各种类型的监控终端将遍布公园的各个角落,对国家公园的虎豹等珍惜野生动物和自然资源,达到真正的精准化、智能化监测、评估和管理。实现看得见虎豹、管得住人的全新互联网+生态的自然资源信息化、智能化管理模式,为构建绿色中国保驾护航

  • ZD至顶网网络频道 03月06日 综合消息:西北民族大学(以下简称:西北民大)是我国第一所民族高等院校,是直属国家民族事务委员会的中央部属高校,也是少数民族骨干计划入选高校。随着校园信息化发展,教学、科研、办公对校园网络的要求越来越高,特别是近年来移动互联网的发展,随时随地接入无线网络学习、办公成为一种生活方式,广大师生对校园无线网络的需求迫切且强烈。

    西北民族大学

    兰州大方电子有限责任公司(以下简称:兰州大方),主要从事于计算机硬件产品销售、计算机软件开发、智能楼宇结构化布线系统、网络系统集成等业务,具有专业华为交付与实施团队,在教育和政府行业有很深的项目经验。

    兰州大方基于教育行业信息化需求地深刻理解,与华为共同为西北民大打造了基于下一代无线校园网络解决方案,坚持以用户体验为中心,为用户提供高速稳定的无线网络。整个无线网络基于用户体验好、安全可运营、易维易管的特点,助力西北民大构造先进、可靠、易扩展、易运维的新一代无线校园网络。

    专业无线规划工具+新一代11ac产品,保证无线网络覆盖效果

    无线网络建设前期最重要是对现场勘查,对无线进行合理规划。华为与兰州大方为保证无线覆盖效果,对西北民大本部和渝中校区进行了为期一周的现场勘测,并用华为专业无线网规工具进行模拟仿真,保证前期规划合理性。

    在无线产品选型上,以用户体验为中心,选择新一代11ac产品进行西北民大无线校园建设。针对教学楼、办公楼、会议室、宿舍等不同场景,部署不同类型无线AP,同时华为采用框式堆叠+ACU2无线控制器插卡的方式,能做到4万多学生每人3终端同时在线,同时还可以实现1+1备份。

    华为AP采用动态负载均衡,双频工作,终端自动优先接入5GHz网络,有效扩大接入数量和带宽;基于学生接入或流量,自动平衡AP内和AP间接入资源,可以合理利用AP资源提升整体网络性能,保障所有师生无线上网的良好体验。

    有线无线统一认证管理,护航西北民大网络安全运营

    在用户认证管理方面,采用以BRAS设备为核心的有线无线网络统一用户管理方案,屏蔽了接入层设备能力和接入方式的差异,支持PPPoE/802.1X/MAC/Portal等多种认证方式,保证用户接入方式统一,可根据不同区域、不同群体方便快捷的设置策略;业务随行,可根据账号设置策略,在学校不同区域策略可灵活配置,可与物理位置无关。有线无线统一认证、统一账号、统一管理、不同认证方式。实现了校园网络从以设备管理为中心到以用户管理为中心的飞跃。#p#分页标题#e#

    软硬结合,实现校园有线无线网络统一管理运维

    在增强网络管理和设备故障定位方面,华为联合兰州大方,为西北民大打造一体化运维运维平台,兰州大方依托华为eSight管理平台,实现对全网交换机设备、无线WLAN设备(6000+)、安全设备,实现一套网管对校园网络设备进行统一运维、管理。同时网管提供一键式故障定位和在线配置命令下发,实现故障精确定位,大大减轻校园网运维工作量。

    态度决定一切,专注打造优质无线校园网络

    经过多轮博弈,华为携手兰州大方成功中标西北民大无线校园网建设项目,截至2016年底,兰州大方已经在西北民大部署了已华为BRAS+S12700+WLAN为核心的无线校园网络,共同协助西北民大信息化建设,助力西北民大智慧校园建设。

    兰州大方总经理李强表示,本次项目的成功为后续和华为的合作奠定了坚实基础。此次双方在品牌拓展、技术架构分析和方案确定等多个方面的合作很顺畅,华为的技术实力和解决方案能力结合兰州大方的行业项目经验形成了优势互补,双方齐心协力实现了客户的期望,对未来与华为的进一步合作充满期待。

    随着越来越多的高校对无线校园进行建设,华为将继续携手兰州大方,以客户为中心,以强烈的责任心、多年的从业经验和专业知识,为教育用户提供优势信息化服务,携手共筑全球领先的信息化平台。

  • 相关推荐:

  • 华为携手兰州大方打造西
  • 宽窄一体,无线物联华为
  • 揭秘中韩足球大赛背后的
  • 思科卓越无线解决方案助
  • 锐捷WIS2.0:为无线全生命
  • 锐捷RIIL全面支持无线“
  • 全场景无线实力派2.0:用
  • 华为首推面向国内电力无
  • 东北林业大学:无线校园
  • 中国农业大学:携手锐捷
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网