华为携手兰州大方打造西北民族大学新一代无线校园网

作者: 云计算机网 分类: 云存储 发布时间: 2018-11-13 12:34

ZD至顶网网络频道 03月06日 综合消息:西北民族大学(以下简称:西北民大)是我国第一所民族高等院校,是直属国家民族事务委员会的中央部属高校,也是少数民族骨干计划入选高校。随着校园信息化发展,教学、科研、办公对校园网络的要求越来越高,特别是近年来移动互联网的发展,随时随地接入无线网络学习、办公成为一种生活方式,广大师生对校园无线网络的需求迫切且强烈。

西北民族大学

兰州大方电子有限责任公司(以下简称:兰州大方),主要从事于计算机硬件产品销售、计算机软件开发、智能楼宇结构化布线系统、网络系统集成等业务,具有专业华为交付与实施团队,在教育和政府行业有很深的项目经验。

兰州大方基于教育行业信息化需求地深刻理解,与华为共同为西北民大打造了基于下一代无线校园网络解决方案,坚持以用户体验为中心,为用户提供高速稳定的无线网络。整个无线网络基于用户体验好、安全可运营、易维易管的特点,助力西北民大构造先进、可靠、易扩展、易运维的新一代无线校园网络。

专业无线规划工具+新一代11ac产品,保证无线网络覆盖效果

无线网络建设前期最重要是对现场勘查,对无线进行合理规划。华为与兰州大方为保证无线覆盖效果,对西北民大本部和渝中校区进行了为期一周的现场勘测,并用华为专业无线网规工具进行模拟仿真,保证前期规划合理性。

在无线产品选型上,以用户体验为中心,选择新一代11ac产品进行西北民大无线校园建设。针对教学楼、办公楼、会议室、宿舍等不同场景,部署不同类型无线AP,同时华为采用框式堆叠+ACU2无线控制器插卡的方式,能做到4万多学生每人3终端同时在线,同时还可以实现1+1备份。

华为AP采用动态负载均衡,双频工作,终端自动优先接入5GHz网络,有效扩大接入数量和带宽;基于学生接入或流量,自动平衡AP内和AP间接入资源,可以合理利用AP资源提升整体网络性能,保障所有师生无线上网的良好体验。

有线无线统一认证管理,护航西北民大网络安全运营

在用户认证管理方面,采用以BRAS设备为核心的有线无线网络统一用户管理方案,屏蔽了接入层设备能力和接入方式的差异,支持PPPoE/802.1X/MAC/Portal等多种认证方式,保证用户接入方式统一,可根据不同区域、不同群体方便快捷的设置策略;业务随行,可根据账号设置策略,在学校不同区域策略可灵活配置,可与物理位置无关。有线无线统一认证、统一账号、统一管理、不同认证方式。实现了校园网络从以设备管理为中心到以用户管理为中心的飞跃。

  • 相比于Wi-Fi,eLTE在网络质量、稳定性、延迟上有明显的优势,它以LTE技术为基础形成的行业无线专网解决方案在关键时刻值得信赖,所以它多用于安防、公共安全、轨道交通、智能电网、油田、水务等关键行业和领域。

    虽然如此,eLTE此前却并不亲民,一是门槛很高,对于行业市场来说大部分接触的是有线,包括Wi-Fi也可以算是有线网的延伸,并不是从移动通信技术出发,所以对eLTE这种严格意义上的无线技术来说,较多面临技术、运营、经验积累不足。二是资金门槛,传统上来说eLTE的项目动则几百万、上千万甚至上亿,并不是所有的方案提供商能运作此类项目。第三,也是最重要的一点,无线频点需要向国家申请,在有的国家可能需要花费几十亿美金购买频率。所以,这些挑战无形上加大了eLTE的落地门槛。

    华为中国生态伙伴大会2017

    在2017华为中国生态伙伴大会中的eLTE专场论坛中,华为企业BG中国区无线解决方案销售部部长赵星给出了一个数据,在华为中国区6000多家合作伙伴中,过去三年与华为eLTE产品有过交集和合作的伙伴不到1%。

    问题来了,既然eLTE有这么多的优势,又该如何向更多的行业市场部署和应用?华为在eLTE宽带接入和集群方面有丰富的技术积累和经验,把此类方案移植到更多的行业市场也成为它一直思考的问题。

    不过,在宽窄一体,无线物联eLTE无线全联接,物联产业新升级论坛中,华为企业无线产品线总裁彭建华喊出了这样一句话,对于eLTE以前面临的困难,诸如频谱问题、标准问题,我们都已经解决准备好了,现在这个时候是需要合作伙伴们去接触和拥抱eLTE,共同把产业做大。

    彭建华为什么有这样的底气,华为如何消除了eLTE面前的门槛?

    面临诸多挑战,华为在生态伙伴大会上发布了eLTE宽窄一体无线物联解决方案,它专门为行业市场开发,在授权与非授权频谱上,融合了宽带和窄带的物联方案。

    首先是eLTE-IoT解决方案,华为将它由运营商的频点移到开放频点上,面对开放频点的挑战,例如怎么保证不受干扰和质量,赵星表示华为已经攻克这些难题。据了解,eLTE-IoT解决方案采用免授权的Sub-GHz频段,免去了企业难以申请频谱的困扰。它考虑开放频谱的共享特性可能引发的干扰,采用跳频等先进技术避免外部干扰,提高可靠性;同时采用先进的纠错码、快速纠错能力保障ISM开放频谱的可靠连接。

    其次,eLTE-U方案创新地将LTE技术用于2.4G/5.8G频谱上,能够可以获得更大的覆盖,更加稳定的覆盖以及更高的移动性。它无需频率申请,复用WiFi频谱(5.8GHz),打破了无线部署瓶颈;覆盖面积为WiFi的2~3倍,而相同面积下的站点数仅为WiFi的1/6;最大并发用户数为WiFi的6倍,且多用户下的时延lt;50ms;支移动性强,持LTE的切换技术,保证160km/h移动速度下业务0中断。#p#分页标题#e#

    华为eLTE宽窄一体无线物联解决方案具备一网多业务、高性能、工业级、可靠连接等特性。同时它给合作伙伴带来的价值是可参与、可负担、可扩展,特别是窄带物联网,它打破了运营商的垄断,由于它联接的是物而非人,所以不存在漫游需求,区域化的特点可以让合作伙伴完全运作起此类项目,当然需要合作伙伴想清楚一个商业模式,更多的价值也将由伙伴们挖掘。

    赵星说,华为把所有的模块全部开放出来,相当于给了合作伙伴一个乐高,怎么搭、怎么用,行业伙伴有了更大的发挥空间。

    据介绍,天津电力采用了华为基于4.5G技术eLTE宽窄一体解决方案,综合运用1.8G LTE,免授权频段eLTE-IoT和eLTE-U先进技术,用于解决运检、营销、基建、物资和通信多种业务需求,从而提高了生产效率、降低运维成本。

    所以,过去你也许认为eLTE或者NB-IoT高大上遥不可及,现在华为正联合合作伙伴将高质量、高可靠的无线网络接入推向更多行业市场,未来eLTE无线全联接近在眼前!

  • 相关推荐:

  • 宽窄一体,无线物联华为
  • 华为首推面向国内电力无
  • 中国农业大学:携手锐捷
  • 华为eLTE保障内蒙古自治
  • 顾家家居无线网络全面升
  • 荷兰MCL医院利用华为物联
  • Aruba携手中国电信云南公
  • 智联万物,云领创新
  • 华为敏捷分布式Wi
  • 华为eLTE无线专网助力国
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网