挑战与机会并存悉数中国数据中心现状

作者: 云计算机网 分类: 云存储 发布时间: 2019-04-26 04:34

当前我国各业数据中心正面临着成本、速度、整合、管理、安全、资源共享及动态调配等一系列挑战。

尤其是企业,信息主管(CIO)们正在迅速调整对于数据中心的定位,把数据中心从过去的成本中心转型为增加企业利润、提高效率的创新中心,以便能为企业业务提供更好的支撑力,让企业抓住发展机会。

1. 数据中心升级换代,建设大规模集中式数据中心

21世纪前后,我国各大行业根据自身业务的需求陆续着手建设自身的业务网络,其中以 银行、保险、邮政、税务等行业为典型代表,它们或者将数据上受到省级中心,或者建立大型的区域数据中心甚至国家数据中心,被人们称为数据大集中。

其典型特 点是:基础网络已经基本到位,基本的业务已经在基础网络上承载运行。

与此同时,为了适应竞争的需要,企业还要对原有业务基础网络进行进一步的优化和改造, 将其省级换代,使之更加适应业务的发展和管理的优化。

在数据大集中后,建设重点是"多业务整合",即通过新的技术来整合分散的业务系统,再造业务流程,使 之更加符合客户的个性化需求。

力求实现完全意义上的集中计算与基础设施共享、信息共享,建立基于"面向服务计算模式"的企业级数据中心。

目 前,无果各业的业务和数据从分散部署走向大集中,数据中心的数据量急剧膨胀,数据中心的重要性收到空前的重视,应用优化、网络安全、应用安全设备大规模部 署,融合了应用安全、应用优化能力的应用智能数据中心越来越受到各业用户的欢迎。

2.国内数据中心逐步重视标准化、模块化建设

数 据中心是一个融合了多系统的复杂系统,国内数据中心逐步重视标准化、模块化建设。

采用结构化、层次化、模块化的规划设计方法,实现数据中心的功能分区设 计,标准化数据中心架构,实现数据中心高可靠、高性能、易管理、易扩展的目标。

各业客户未来的业务发展充满了不确定性,因此,要准确预测支 撑业务的IT基础设施需求也非常困难。

而且对于广大中小企业来说,建设数据中心的初期一次性投资业是非常沉重的负担。

在这样的前提下,要想设计出能适应未 来需求的数据中心,就要将企业用户的需求尽量细化,并据此进行模块化设计。

而这种模块化设计和分布建设也可以最大限度地减少中小企业的初期一次性投资。

  • 现在笔记本电脑越来越方便,因此很多人在买电脑的时候都会选择笔记本电脑,但是很多人对笔记本和台式电脑有一定的误解,以为相同配置的笔记本与台式电脑性能是一样的,其实不然,现在我们去看看笔记本与台式机硬件的区别。

      现在笔记本电脑越来越方便,因此很多人在买电脑的时候都会选择笔记本电脑,但是很多人对笔记本和台式电脑有一定的误解,以为相同配置的笔记本与台式电脑性能是一样的,其实不然,现在我们去看看笔记本与台式机硬件的区别。

      ⒈)处理器方面

      我们知道目前不管是笔记本还是台式电脑处理器均有酷睿i3、i5、i7系列处理器,虽然i7均属于高端,但如果拿台式电脑酷睿i3处理器与笔记本酷睿i3处理器进行参数性能对比的话,你会发现其实两者完全不在同一档期,台式电脑的同级别产品性能完全在笔记本性能之上,并且差距很大。就以目前依然主流的SNB平台为例,桌面级产品采用了LGA 1155插槽,而笔记本端则采用了FCBGA1023或PPGA988插槽,这三者之间完全无法兼容。而且在本本处理器的封装模式上也分为rPGA988B和BGA1023,台式电脑可以升级更换处理器,而笔记本处理器则直接焊接在主板上,升级很困难。

    笔记本CPU体积小 焊接与主板上不便升级

      笔记本CPU体积小 焊接与主板上不便升级

      编辑点评:笔记本处理器由于受体积与功耗限制,不管在性能还是在升级方面都无法与台式电脑处理器相比,性能至少落后一代,比如笔记本酷睿i5处理器其性能其实还比不上台式电脑的酷睿i3处理器,虽然在一般应用上用户感觉不到差距,但对于运行大应用于程序用户能感觉到的差距就很大。

      ⒉)显卡方面

      显卡方面与处理方面类似,台式电脑显卡采用了标准PCI-E接口,配备专用散热风扇,体积更大。而大多数的主流游戏本的显卡都是直接焊在了主板上,无法升级,而一些定位高端的游戏本,比如Alienware M17x,则采用了MXM接口显卡,只有采用这种显卡的笔记本才可以进行更换升级。性能方面笔记本独立显卡依旧与台式电脑显卡不处于同一档次,目前多数主流笔记本的独立显卡性能其实仅相当于台式电脑入门独立显卡的性能,高端笔记本独立显卡相对较主流的独立显卡性能。

    笔记本显卡

      笔记本显卡

      有兴趣的朋友不妨参考显卡参数了解性能:怎么看电脑显卡 如何看显卡性能如何#p#分页标题#e#

      ⒊)内存方面

      目前台式电脑与笔记本电脑内存到时相差不大,不容内存容量方面目前多数笔记本依然还是采用2GB DDR3内存,而台式电脑一般都达到了4GB以上。同样的台式电脑内存与笔记本内存是不兼容的,从外观上我们也可以看出接口不一致。

    台式电脑内存与笔记本内存对比

      台式电脑内存与笔记本内存对比

      ⒋)硬盘方面

      细心的方面会发现现在一些500G的笔记本硬盘比台式电脑500G硬盘还便宜感到费解,其实这里同样可以通过对比硬盘性能参数即可知道答案。笔记本硬盘采用的是2.5英寸的盘体,而大家说的1TB/2TB硬盘都是3.5英寸的桌面级硬盘(WWW.PC841.COM电脑百事网),两者的块头完全不是一个量级,而正是因为这1英寸的差别,导致了两者容量的差异,目前主流的2.5英寸硬盘容量就是500GB,稍大一点的有640GB和750GB,但价格较高。除了尺寸的不同,转速的不同也较为明显地影响着本本的使用感受,目前2.5英寸硬盘主要是5400rpm(转/分)和7200rpm两种,前者传输速度略慢,后者性能更强但发热量也更大,另外一个是接口问题,概括的说台式电脑硬盘不管是在转速还是接口方面都要优秀与笔记本硬盘。

    笔记本硬盘与台式电脑硬盘外观对比

      笔记本硬盘与台式电脑硬盘外观对比

      总的来说台式电脑硬件性能基本都远在笔记本之上,但为什么目前依然笔记本很流行呢?其实最大的原因对于多数一般用户而言,台式电脑中高端配置已经出现了严重的性能过剩,而笔记本凭借方便携带,性能上可以满足多数一般应用与游戏需求,并且目前笔记本电脑价格也不贵,因此广受移动办公与年轻一族喜欢,但论性能与升级甚至性价比台式电脑占有绝对优势,对于中大型3D游戏依然只有中高端台式电脑具备真正可玩性。

      笔记本与台式电脑硬件区别就介绍到这里啦,两者硬件虽然名称基本相近,但并不属于同一个档次产品,在兼容性方面基本都不一样。

  • 相关推荐:

  • 菜鸟必看的笔记本与台式
  • Filezilla server配置FTP服务
  • 谷歌数据中心强调安全性
  • 数据中心冷却系统应需定
  • 解密百兆独享与百兆共享
  • 网络托管与服务器托管区
  • 双线双ip与bgp双线的区别
  • 云服务器与传统IDC服务器
  • 独立服务器与共享服务器
  • 全场景无线实力派2.0:用
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网