河北唐山:有滋有味的夜生活

作者: 云计算机网 分类: 云存储 发布时间: 2019-09-09 00:20

  

  唐山南湖公园夜景。闫军摄

  唐山金融中心夜景。闫军摄

  夜幕降临,华灯初上,多姿多彩的夜生活华丽登场。闪亮耀眼的霓虹灯,经营到凌晨2点的商业街区,酒吧和KTV,以及夜晚川流不息的食客和逛街人群,夜生活让唐山多了一份灵动和精彩……从吃喝玩乐购,到创新生活方式、追求生活美,河北唐山打造时尚活力型、商旅文体融合发展型、便民服务型等各具特色的夜间经济形态,满足市民需求。

  灯光璀璨唐山夜,火树银花不夜天。夜幕低垂,远洋城商圈人头攒动,炫酷、科幻、华丽、唯美的霓虹灯让人流连忘返。小广场上,有孩童在嬉闹,年轻情侣正拿起手机自拍。晚上9点,穿着时尚的年轻人如潮水般一波一波地向这里涌来,他们的夜生活才刚刚开始;精致的夜间景观球装饰在街头,景观大道两侧风景如画,这里是最好的“打卡”地,晚风习习,夜晚明亮又充满魅力。

  以灯光的名义,开启夏夜狂欢。不同亮度及阴影变化和灯光颜色的搭配,让唐山爱琴海在黑夜中光彩夺目,也寓意着繁华触手可及。为了繁荣夜经济,这里推出了唐山首家不夜城,点亮城市夜生活。从晚上7点到凌晨2点,这里一直营业,热气腾腾的美食吸引着食客,主题音乐会派对让劳累一天的人们尽情释放,酒吧、咖啡馆营造高品位的生活体验,这里有着鲜明的定位特点与迎合年轻消费者口味的创新业态。随着90后、00后成为消费主力军,“夜生活”不仅成为年轻人的生活方式,还成为城市经济发展的另一种驱动力。

  夜晚的唐山南湖景区,当灯光骤然点亮,无数光影汇集成五光十色的画卷惊艳上演,动人的音乐和炫彩的灯光让人宛若置身仙境。一场流光溢彩、如真似幻、极致浪漫而又唯美十足的视觉饕餮盛宴在秋凉的夜里点燃人们如火的热情。

  美国布朗大学教授戴维·威尔研究指出,一个地区夜晚的灯光亮度和它的GDP成正比。夜经济也体现着一个城市的活力、魅力、竞争力,反映着一个城市的繁荣程度和现代化水平,是城市发展水平和品位的重要体现。多年来,唐山市打造了一批标志性特色商业街、城市综合体,推进唐百大等五大商圈丰富业态、错位发展,建设夜经济特色区域,发展社区商业中心,打造一刻钟便民服务商圈,让市民夜间休闲消费逐渐成为一种习惯。

  今年,根据“一港双城”(城镇化)建设安排,唐山在市区重点路段、重要点位实施夜景亮化提升工程,为夜经济着实添了“一把火”。日前,在银泰百货新华店A馆正面,工人开始搭架施工,这是2019年唐山城市亮化提升工程的一部分,预计到9月底可完工亮灯。亮化工程采用多样化的灯光表现形式,结合空间结构、景观层次、建筑风格、功能定位与文化特色,把该区域建设成璀璨绚丽并富有城市内涵的夜景风光带。

  夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。唐山以扩大夜消费、释放夜经济活力为抓手,打造健康、时尚、有滋有味的夜生活。

  • 继BAT、小米等互联网科技巨头之后,华为打破此前立下的“不碰股权投资”的原则,近日悄然成立创投公司。

    华为为何在这个时间节点成立创投公司?越来越多的产业资本入局,是否与财务型VC/PE构成竞争关系?两种投资形式的共存对创投圈生态影响几何?

    有创投人士告诉《国际金融报》记者,华为成立创投公司归根于其业务发展,在投资技术类项目上更具优势。从股权投资“募投管退”四个环节来看,以战略投资为主的产业资本和纯财务型投资的VC/PE之间不存在竞争关系,选择权更多在于被投企业。

    华为为何入局?

    4月23日,企查查显示,华为投资控股有限公司新成立一家全资子公司——哈勃科技投资有限公司,注册资本为7亿元。

    备受创投圈关注的是,公司经营范围为创业投资业务。公司法定代表人、董事长以及总经理均为白熠,现任华为全球金融风险控制中心总裁,曾担任华为财务管理办公室副总裁。

    值得关注的是,华为成立创投公司可以说是一种“突破”,也可以说是“打脸”。回溯2017年11月,华为创始人任正非提出不做应用、不碰数据、不做股权投资“三不”原则。对于成立投资公司,业内人士表示这是华为对外开放的信号,也是华为内外部环境所致。而真正的目的在于构建产业生态布局的抓手,而非财务投资。

    天眼查显示,在成立该创投公司之前,华为已经投资了14个项目,其中9个为并购。投资方向主要是物联网、芯片、云存储等技术领域。

    信息来源:企查查

    华为此前设立了专门负责投资的部门,叫做“企业发展部”。该部门曾主导过不少著名投资,2011年以5.3亿美元收购华为赛门铁克49%股权,将该合资公司全部股权收入囊中。再如2016年,耗资1.5亿美元将以色列IT公司Toga Networks纳入麾下。

    除了主要布局物联网,华为也瞄准互联网项目。昆仑万维、暴风影音、趣游、易宝支付等都是其投资项目。

    物联网一直是华为战略布局的重点。早在2012年,华为便对外宣布进军物联网,并已经完成了相关物联网解决方案。

    2014年7月,华为与德国博世和美国Xilinx公司共同投资了XMOS公司,投资规模高达2620万美元。XMOS公司成立于2005年,主要致力于物联网领域的高性能芯片的设计和生产,值得一提的是,这也是华为首个在英国的投资案例。两个月后,华为在物联网领域又下一城,以2500万美元收购了另外一家英国物联网公司Neul,而这家公司此前与华为有过9个月的合作。

    事实上,在此之前, BAT等科技巨头纷纷入局创投圈,并且成功“投行化”,成为财务型投资的VC/PE争夺项目资源的强有力竞争对手。

    有分析人士认为,华为成立创投公司,有借助外部创新补足生态短板的意图。

    VC/PE影响几何?

    如今,风险投资行业已经由粗放式发展渐入精细化发展阶段。尤其是在“冰与火”的当下,创投机构一方面为资本寒冬下“大浪淘沙”的命运担忧,另一方面也因科创板红利政策欣喜。

    刚从一家知名VC机构跳到某企业战略投资部门的刘江(化名)向《国际金融报》记者表示:“最近一两年很多创业公司可能在B、C轮这样相对早期的阶段,都会成立一个战略部门或者战投部门,不同公司战投部门的策略和打法也各有差异。”

    在刘江看来,不只是华为,近年来新玩家不断入局一级市场股权投资,根本原因在于创投资金端变化。将风险股权投资看成是一个产业链,后端供应链即资金充足了,前端也就涌现了企业战略投资等玩家。

    回顾中国风险投资三十多年发展历程,以前资金量是供不应求状态,也就是钱少。随着互联网二十多年的发展,一批互联网创业者因此积累了一定财富,并拿钱反哺创业投资行业。另外,这跟国家金融政策也有极大关系,如“大众创业、万众创新”政策,以及2019年全国两会提及的加强直接融资比例。

    刘江进一步向《国际金融报》记者解释说:“大公司成立战略投资部门,绝大多数是脱胎于战略部门的,一定是为公司业务未来战略横向和纵向服务的。解决的是未来横向业务碰到天花板,以及纵向产业链单干成本高而效率低等问题。”按照这种逻辑,他认为,华为在此时成立投资公司,也是要回归其业务战略。为解决其业务线未来或将出现的瓶颈,华为恰好以投资的方式实现业务横向纵向的扩张。

    哲略资本创始合伙人徐一菲也认为,回归投资初衷,华为这样的战略投资旨在以投资方式补齐短板,关注领域偏向于技术类。

    不少投资人向《国际金融报》记者坦言,科创板为私募股权投资人带来了希望之光,但科创板面向的是科技创新型项目,现实是很多投资机构并不投资该领域,这也就意味着并不是谁都可以做的。换句话说,分享到科创板政策红利的创投机构需要有一定能力,比如针对科创型项目的投资能力和管理能力。

    #p#分页标题#e#

    如今创投圈不仅在资金端面临“钱荒”现实,还在资产端面临“项目荒”的无奈。于是,不少创投基金一方面焦虑于募资难压力,一方面还要奋战于抢项目问题。那么,华为等产业资本入局,与VC/PE之间存在竞争关系吗?

    刘江和徐一菲都告诉《国际金融报》记者,华为是一家非常优秀的技术创新型公司,其新成立的创投公司具有产业优势,更容易获取优秀投资项目。

    徐一菲表示:“我此前在产业公司也做过投资。在投资方向、目的、过程、手段,甚至估值方法上面,企业内的战略投资和纯财务的VC/PE投资存在很大的差异。”他进一步解释说,首先,不管是BAT,还是华为,他们的投资公司基本上是围绕产业生态圈。其次,投资能力更强,但这也意味着其对投资公司的控制权更强。最后,正是因为战略属性强,投资结果更多可能性是并购形式。

    而纯财务投资的VC/PE则不同。首先,投资领域并不局限于某个行业,而是更多赛道齐头并进。其次,VC/PE更像是“坐在车后排的投资人”,也就是说,投后还是以创业者为中心,提供的支持更多是建议,而不涉足公司运营管理层面。最后,VC/PE会更加看重退出带来的资金回报。

    刘江借用互联网常提的“大中台”概念来形容战略投资的价值,战略投资可以背靠产业资源,为自己投资的小公司赋能。这比纯财务投资的VC/PE具有优势。而其劣势可能是在投资决策上。

    “我不认为二者是竞争关系。”徐一菲告诉《国际金融报》记者,这还是要看被投公司的需求和选择。事实上,很多被投公司早期阶段是不愿“站队”,或者说是不希望通过与产业的联盟失去公司控制权。而且,在不同发展阶段,企业的诉求是不一样的。被投企业会选择更加适合自身发展的投资公司类型。

    关于未来发展方向,据刘江观察,不管是战略性投资的产业资本,还是纯财务投资的VC/PE,大家都殊途同归。以红杉资本、高瓴资本等大VC为例,他们在资金、人员配比方面,更多投入全产业链上。战略投资也通过并购或者孵化的方式,逐渐覆盖全产业链。在他看来,二者之间的边界会越来越模糊。另外,其实好的投资人也要像企业家一样思考,而好的企业家也要有投资的思维,大家最后殊途同归。

  • 相关推荐:

  • 继BAT抢占创投圈,华为悄
  • 唐山:收获海盐
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网