云平台中虚拟机实例root分区大小的自动扩充

作者: 云计算机网 分类: 云存储 发布时间: 2016-03-22 17:22

ubuntu操作系统包含一个名为cloud-initramfs-growroot的软件,该软件可以在虚拟机启动的过程中自动扩充root分区的大小,该功能可以说是云主机标配的一个功能。

这里需要指出的是,growroot软件包只是扩充了硬盘分区的大小,此时登录云主机用df -h命令还看不到可用容量的增加,还需运行resize2fs命令来对文件系统的大小进行扩充,该过程可以手动进行,也可借助于cloudinit等软件包自动进行。

(1)实例

看一个具体的ubuntu server虚拟机,磁盘分区如下:

QQ截图20140124110842

从上图可以看到,硬盘总的block数为212860928,但sda1分区的大小只有3141839。

安装cloud-initramfs-growroot:

apt-get install cloud-initramfs-growroot

重启系统后,再次查看硬盘分区,可以看到sda1的分区得到了扩大,但此时调用df -h,文件系统的大小并无变化。

QQ截图20140124110842

接下来,运行resize2fs命令,让文件系统识别扩充的空间:

QQ截图20140124110842

(2)原理

要理解这其中的原理,我们首先看看cloud-initramfs-growroot包里都有什么内容:

QQ截图20140124110842

如图,内容很简单 ,包含了一些initramfs中需要执行的一些脚本,具体内容可以查看相关文件。安装该软件包时,首先会进行相关文件的拷贝,然后运行update-initramfs命令对当前initramfs文件进行更新。

(3)手动安装

对于某些操作系统,官方源不包含cloud-initramfs-growroot,需要手动安装。

首先:从github上下载最新代码并拷贝到指定的位置,并更改可执行权限,如图:

QQ截图20140124110842

运行update-initramfs -u,并查看磁盘分区大小

QQ截图20140124110842

可以看到,磁盘的大小和分区的大小不一致。

此时,扩充分区大小的脚本已经更新到initramfs文件中,重启虚拟机后,运行resize2fs工具,

QQ截图20140124110842

  • 当今企业在设计其数据中心总体战略时有非常多需要考虑的东西。

    在部署数据中心设计时,关键在于采用整体的实现方式。

    许多CIO和IT机构今天面临的挑战是与他们的伙伴合作确定最佳实现方式。

    首先,如何对待已有的基础设施?

      随着虚拟化技术的出现,许多企业淘汰了物理服务器(尽 管购买物理服务器的投资巨大),采用虚拟化技术。

    虽然许多企业仍继续分阶段地进行虚拟化,但人们知道这种长期的虚拟化不仅为企业带来费用上的节省,而且还 带来更好的性能、敏捷性和灵活性等等好处。

    关键在于,虚拟化不仅仅是为节省费用,而在它带给总体IT环境并最终带给企业的更多价值。

      今天,在云计算问题上面临着类似的挑战。

    当企业采取行动在数据中心部署云计算模型以及利用外部云时,决定保留什么,淘汰什么变得很困难,尤其在物理基础设施问题上。

      的确,减少IT费用是目标,但已经进行的投资该怎么办?这涉及到过去一直困扰着许多新兴技术的“拆除并更换”的老故事。

    企业真的应当考虑淘汰它的基础设施吗?所有这些投资的命运该如何?更糟的是,管理它们的IT人才的命运该如何?这一直是IT经理想都不愿想的选择。

      然而在过去几个月里,我听到了越来越多的有关CIO和IT经理做出淘汰某些内部解决方案转 而采用服务化解决方案(不管它是托管服务,还是受管理服务)的报道。

    在采访了多位经理后,事情开始变得清楚了。

    与淘汰老基础设施,采用性价比更高的部署相 比,模型从长期看,维护和管理老基础设施以及完成这些工作的人力资源的成本实际上变得更昂贵。

    他们面临的惟一挑战是说服CEO。

      但是,当今CEO期待他们的CIO和COO同 心协力做出保证企业进一步发展的必要的IT决定。

    在几次采访中,IT经理指出数字说明了问题,因此CEO批准了淘汰很多的内部基础设施。

    每个案例都是不同 的;在许多案例中,做出决定仍很困难。

    最后,多数基础设施费用是企业中进行的重大投资,CEO仍指望从投资中尽可能地榨取更多的价值。

      挑战在于能否决定这点:从内部解决方案向外部解决方案迁移的潜在价值是什么?内部管理维护(包括人力/资本资源)的费用超过了淘汰内部基础设施向云迁移的费用吗?在多数情况下,特别是对于老基础设施,人们会吃惊地看到做出这样的决定是有意义的。#p#分页标题#e#

      有兴趣交流你的想法吗?考虑淘汰老基础设施,向更服务化的模型迁移对于你实际吗?你计算过维护管理老基础设施的费用吗?

    (责任编辑:admin)

  • 相关推荐:

  • 部署云计算哪些数据中心
  • 施耐德推StruxureWare数据中
  • 英特尔未来云计算载体:
  • 大数据难题带来按需支配
  • VMware云基础架构套件布局
  • 不许动!特别是你们的服
  • 从IDC到云端架构迁移之路
  • 云服务器与传统IDC服务器
  • 云空间是什么,云空间哪
  • 无服务器架构有什么优缺
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网