从农业沃土云平台看华为云掀起的智慧农业变革

作者: 云计算机网 分类: 云主机 发布时间: 2018-12-09 09:22

久览耕牛犁厚土,今观科技展头酬,当云平台与农业碰撞在一起会产生怎样的火花?华为农业沃土云平台就是最好的答案。根据媒体报道,此前由袁隆平团队研发的 耐盐碱水稻(俗称海水稻)借助华为云平台已在青岛城阳区试种成功,这标志着云计算、人工智能、物联网等诸多信息技术开始同传统农业结合,掀起一场智慧农业变革。

让盐碱地变良田的农业沃土云平台

中国是世界上人口最多的国家,尽管有着上千年农耕历史,但一直以来受制于地理情况制约,可耕种的农田面积并不充裕。资料显示,中国现有耕地18亿亩,与之对应难以耕种的盐碱地则高达15亿亩,在这种背景下,为了拓展农田面积,提高产出率,海水稻应运而生,根据测算,仅一亿亩盐碱地栽种海水稻每年就可多产生300亿公斤稻米,足以满足8000万人口的需求。

但需要注意的是,由于不同地区的盐碱地情况不同,海水稻在不同地区栽种都需做出相应的调整,在这背后涉及植物生长调节素、土壤定向调节剂的调整。若想快速将其推广到全球各地就必须借助现代化信息工具,而华为推出的农业沃土云平台正是为此量身打造,包括:农产品生产管理、稻米智能制造、农产品溯源和农产品智能分析四大功能,其提出的四维改良法是农业+智能的一个很好案例。

依托华为的解决方案,袁隆平海水稻团队首次在中国五大主要类型盐碱地上同时进行海水稻试种并结合四维改良法进行盐碱地稻作改良的示范,在盐碱地上建设了数字化高标准的稻田。根据资料显示,在10月10日的收割测评中,青岛城阳区海水稻基地每亩为261.39公斤,当日同步进行的喀什基地测产结果为每亩549公斤,大庆基地测产结果为每亩210公斤,而在9月底的延安南泥湾基地经测产更是取得了亩产636.6公斤的好成绩。

之所以能取得如此优秀的成绩,正是因为华为农业沃土云平台是一套集成了传感器、物联网、云计算、大数据的智能化的农业综合服务平台。

农业沃土云平台是一个物理分散、逻辑集中、资源共享、按需服务的分布式云数据中心,主要由分布式云平台、云管理、云存储和大数据基础平台系统构建,可实现将物理分散的数据中心资源进行逻辑统一管理,形成融合资源池,融合资源池通过分布式管理能力,将分布在多个数据中心的计算、网络、存储等资源统一进行管理和池化,实现灵活的资源调度策略。

在海水稻案例中,基地中心对各个分基地的光、温、ph值、盐度、碱度、氮磷钾、重金属、有机质含量、株叶形态、生长态势,对地下对排水管的流量流速、排盐量等进行监控,实现对农业生产的全方位监控,并对农机的状态、位置、作业信息同样进行监控,实现对农机的管理和调度控制,除此之外还可对虫情信息、病菌孢子进行采集和监控,构建病虫害诊断预警系统,从而实现实时监测、精准控制,快速响应。

  • 身为美国10大律师事务所之一的CIO,John Green先生一直感到肩上的担子并不轻松。随着律所数字化转型战略的不断推进,更多的应用走向云,John意识到能否为律师们提供最佳的应用体验,已变得比以往更加重要。

    我们在技术方面投资了数百万美元,帮助我们分布在20个不同办公室的律师们保持网络互联。在未来一两年中,公司将有近 80% 的主要应用会迁移至云端。如果不能为律师们提供最佳的应用体验来开展业务,那就是失职。Baker Donelson律师事务所CIOJohn Green先生表示。

    其实在之前的两年里,John就一直在寻找新的产品,希望能够借助一种工具帮助他深入了解每个用户的真实终端应用体验,从而有助于提高律师们的办公效率。而现在,新的本地+云的混合环境,使这一需求变得更加复杂化。John的希望在哪里?让我们从以下视频中一探究竟hellip;hellip;

    Baker Donelson律师事务所应用Riverbed SteelCentral Aternity成功案例

    链接地址:https://v.qq.com/x/page/b0526mgu0tk.html

    我相信John和他的Baker Donelson的故事绝不仅仅是个案。据IDC预测,到2017年底,超过70%的全球500强企业将拥有专门的数字化转型团队。而到2019年,用于数字化转型的项目投资将达到2.2万亿美元,比2016年增长60%还要多。从另一方面看,数字转型在企业中的全面展开,的确为企业IT部门带来了不小的压力。据测算,目前企业在用的云应用大约有500多种,并且最终用户通常会在一天之内使用三种以上不同的终端设备。IT需要了解最终用户的体验情况,以确保云、移动和虚拟化计划能够在提高员工工作效率方面达到预期效果。

    Riverbed SteelCentral产品经理Mike Marks认为:如果你对云供应商是否能提供理想的应用性能感到担心,那么最好的办法就是从终端用户的角度监测这些应用。掌握终端用户使用云应用的真实体验是无法从服务提供商的角度进行监测的。当然也不是从数据中心,而是终端用户,即终端用户在业务进行当中使用该应用的真实感受。

    锅不能自己背

    任何一名IT专业人员都知道,虽然把软件托管和计算周期的工作都交给了云服务提供商,但并不意味着从此不再需要负责任。恰恰相反,IT仍然需要对这些应用的性能、可用性和终端用户体验负责。无论你是否能够访问运行这些应用的基础架构,情况都是如此。

    你可能会说,我们已经与SaaS或云提供商签署了服务水平协议(SLA),还会有什么问题吗?事实上,这些在头脑一热时签下的协议并没有太多好处,因为用户可能还在抱怨网速慢和应用故障。你所需要的是一个可以实时对云供应商提供的服务质量进行监测的工具,帮助你和供应商协同工作,快速解决问题,而不是花上几周时间来争论SLA中的相关经济处罚条款。#p#分页标题#e#

    此时恐怕就是RiverbedSteelCentral Aternity介入的最佳时机。SteelCentral Aternity通过提供丰富的终端用户体验数据,帮助IT在危机发生之前发现问题,并弄清哪些团队可以帮助解决相关问题。让我们来看看它的工作流程:

    第一步:在使用时监测。监测企业员工服务顾客时所使用的关键业务应用。

    第二步:在某项业务流程中使用SteelCentral Aternity监测用户与应用的交互情况。像可用性、延迟和错误率这样的技术指标十分重要。但我们真正想要评估的是用户有效开展工作的能力。比如,销售和客服人员可能会查找客户记录,搜索他们的购买记录或查看库存。业务部门会对这些用户与应用程序之间交互所需的时间有个预期目标,而该预期目标则是一个更具代表性的SLA目标。

    第三步:全天候监测每位用户的体验。在一个300人的呼叫中心中,只采样三个用户的工作流程显然是不够的。必须了解每个人、每个应用和每位用户的互动情况,以便了解IT是否能够满足业务预期。

    第四步:设置警报,在问题出现时进行预警。当SLA阈值被突破时,SteelCentral Aternity不仅可以在事件发生时马上告知,还能确定哪些用户、哪个部门、哪些位置以及哪些设备遇到了问题。

    第五步:隔离并解决问题。SteelCentralAternity提供的信息有助于确定用户遇到的各种问题的根源所在,以及该由谁负责解决问题。比如,如果能够找到某个造成延迟问题的源头,就可以避免与ISP和云或SaaS提供商之间的相互指责。

    最后,让我们总结一下SteelCentral Aternity的独特优势:

    Aternity可在使用时监测应用性能。它能够监测在个人电脑、笔记本电脑、平板电脑、虚拟桌面或移动设备上运行的各类应用。 Aternity可监测企业产品组合中每个关键业务应用的用户体验。不仅仅是网络和移动应用,那些在云上、虚拟环境中运行的应用都可以在不需要配备专门硬件的条件下纳入监测。 Aternity可在屏幕上显示应用监测过程。我们把该过程称为透明式点击。这也是用户真正可以看到的,从用户点击的响应时点到应用的响应时点的完整响应过程。 Aternity不需要访问应用内部。你无需为了衡量关键业务活动的响应时间而标记应用代码。
  • 相关推荐:

  • 从世界知名律所BakerDon
  • 基于华为城轨云打造城轨
  • 春风化雨思科网院成就奋
  • 华为云高速成长的达芬奇
  • 聚合生态,创建新产业领
  • 华为首发沃土AI开发者使
  • 华为合作伙伴激励60秒计
  • “步入教育信息化2.0时代
  • 华为生态“编年史”
  • 思科《IT运营就绪性指数
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网