锐捷伴你行之长江航道局:古老长江的数字之“道”

作者: 云计算机网 分类: 云主机 发布时间: 2019-01-16 22:10

随着长江黄金水道发展的不断加快和长江数字航道建设的大规模开展,古老的长江正在插上科技的翅膀,焕发全新活力。作为这条航道的管理者,长江航道局免费推出的长江电子航道图被列为交通运输部贴近民生的13件实事之一,有力推动了长江航运的全新变革。这套系统的成功建立离不开长江航道局全体员工的辛勤付出,同时也离不开一张强大网络平台的有力支撑,他们共同描绘出古老长江在信息时代奔腾浩瀚的数字之道 。

长江航道迈入信息时代,基础网络亟需升级

长江航道局成立于1957年,在长江沿线七省二市下设长江宜宾、泸州、重庆、宜昌、武汉、南京区域航道局,包括航道科研、航道测量、航道整治、航道档案等支持保障单位,维护着四川宜宾至长江口段(含长江口北支水道)2808公里的长江干线航道。

图: 长江航道局管辖范围

作为我国乃至世界水上交通最繁忙的航道,长江货运量已经连续六年位居世界内河之首。长江航道的数字化、智慧化建设对于提升航道通过能力,减少水上交通事故,保护长江水域环境等方面有着十分积极的作用。而在营造这条数字航道的工作中,长江航道局的基础网络却出现了瓶颈。

首先,长江航道局原有网络平台的建设年限已久,难以充分利用已有资源进一步提高业务系统的性能输出,难以及时方便地为航行船舶及港航企业提供所需航道动态信息。其次,现有网络规模覆盖范围有限,并且在设备和链路层均存在单点故障的安全隐患。最后,由于航道业务信息系统种类繁多,子系统资源的关联性极强,如果仍然采用手工运维、被动预警的方式,很难保障信息平台的可靠性,轻则造成用户无法访问长江电子航道图,重则发生生产故障。

图:船舶导航系统图:动态监测平台

构建高可靠基础平台,打通数字道中道

网络基础设施是数字航道的道中道 ,涵盖整个航道范围内的有线、无线网络、通信设备、数据分析和存储等,尤其需要安全稳定可靠的传输作为保障。针对用户的需求,经过反复沟通,锐捷网络在整体解决方案中重点设计了基础网络的可靠性、可用性和扩展性,同时配合智能化、统一化的IT运维管理平台,有力推动了长江航道局的数字航道建设进程。

网络升级改造项目率先在南京航道局、宜昌航道局、重庆航道局展开。具体包括以下4个方面:

第一、通过增加高可靠的新一代网络接入交换机,形成更多信息化系统的底层支撑,这些系统包括:航道动态监测平台、航道维护管理平台、航道应急指挥平台等,从数据采集和传输方面全面提升数字航道基础网络的整体吞吐量。

  • 在网络服务成为企业发展主要驱动力的今天,日渐庞杂的IT系统使得网络运维工作变得越来越难以驾驭。与此同时,在移动互联、大数据、云计算、虚拟化、区块链等新技术浪潮冲击下,IT运维管理面临着巨大的变革压力。怎样将新技术与IT系统无缝融合,在新业务、新应用上线的同时,保障企业的业务安全与健康运营,是每一位IT运维管理人员面临的巨大挑战。

    随着《中华人民共和国网络安全法》的公布,网络的安全运维更成为重中之重的工作。当现代企业面对大量的移动无线设备接入、未授权登录、误操作、高风险漏洞、内外部攻击等一系列风险时,对于一个全方位、可视化、综合性安全运维平台的需求也愈加迫切。在此背景下,锐捷网络综合运维中心解决方案应时而生。面向未来的IT信息系统治理,该方案总结出全、安、易的黄金三字经。

    全:全局掌控 灵活侧重
    对于日渐复杂的现代IT系统而言,全局化的统一掌控是良好运维管理的基础。锐捷网络综合运维中心解决方案将RG-RIIL、RG-BDS、RG-WMS三大核心组件整合起来统一展现,在一个平台实现完美的全局掌控。既可以整体掌握业务健康水平,完成对网络、安全、网站综合运维展示和监控,呈现信息化建设业绩,又能够从业务视角洞察IT变化。由于各大组件均可独立作为平台运行,方便从不同维度、不同侧重点关注运维业务,灵活地为相关部门提供适合的解决方案。

    图1:全网综合监控视图

    锐捷综合运维中心随时从健康度、繁忙度、安全度等多维度完整评估业务运行情况,将全网运行的流量、资产的日志,以及来自外网的攻击,通过不同的功能模块进行威胁分析,准确定位业务风险和异常原因。此外,通过一张全网拓扑,全方位数据化呈现当前网络运行状态,让每一点异常变化,都能一览无遗。

    安:安全为核锁定风险

    随着IT系统安全管理理论与技术的不断发展,需要企业运维部门从安全的角度去管理整个网络和系统,而传统的网络运维中心在这方面缺少技术支撑。锐捷综合运维中心的推出,正是瞄准这一问题,将整个IT系统的安全运维,放到了最核心的位置。


    图2:大数据安全平台RG-BDS

    虽然很多企业此前已经部署了不少安全设备,但往往没有真正地发挥出应有的价值。很大原因就在于缺乏好的工具对安全日志进行充分挖掘与利用。锐捷此次推出的综合运维中心,通过基于大数据技术的安全日志分析平台RG-BDS,可以兼容市场大多数品牌的安全设备、网络设备、服务器、主机系统、中间件等,将巨大的异构安全信息统一收集,结合日志模型库执行标准化编译,经过大数据多样的综合关联分析和机器学习,筛选出对客户真正有价值的安全信息。它帮助客户快速定位网络安全问题,利用工单系统和锐捷安全知识库,快速处理问题并责任到人,让网络安全事件完整闭环,帮助客户实现网络安全极简运营。#p#分页标题#e#

    此外,借助专业的RG-WMS系列网站监控预警平台,运维中心能够7*24小时主动及时地监控网站安全问题,对WEB系统进行深入的漏洞发现,并提供专业的修补意见,降低安全风险,防患于未然。当突发攻击事件时,除了提供及时告警信息,还可以配合锐捷安全设备及时响应与处理,构建完善的网站安全体系。

    易:智能易控价值展现
    天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。老子的这句名言也是IT运维工作的最佳注脚。面向未来的IT综合运维中心,需要具备智能化、自动化等特性。

    图3:网络、安全、网站安全运维工单一体化

    有调查显示,大部分的运维工程师都感觉工作压力大,且难以体会到成就感。当业务的运转正常时,没人知道运维团队的背后艰辛;然而一旦系统出现问题,又成为众矢之的。

    锐捷综合运维中心解决方案从一线实际场景出发,集成强大的网络、安全综合运维知识库,降低运维人员技术门槛。借助网络、安全、网站安全运维工单一体化的流程,建立标准的工单体系,帮助客户快速组建团队,完成结构化工作模块梳理,闭环运维工作。由于采用了自动化的技术手段进行监控,大大减低人力成本。同时通过统一的指标进行全方位监控,为全局监管提供技术依据和关键数据。

    综合运维中心的报表系统,清晰呈现IT基础设施的性能水平及漏洞,同时风险计算模型结合风险等级、资产重要性等多维度权重要素,评估全网安全级别,并与业务相关联,反映资源瓶颈对业务造成的影响和威胁,帮助IT管理者做好投资决策和工作计划安排,合理优化资源,将运维工作量化,便于展现运维建设工作成果。

    锐捷网络表示,面对不断变化的网络应用环境,锐捷希望用云计算、大数据等新技术去改变传统的运维。锐捷综合运维中心将网络运维、安全运维、网站业务运维三者整合,统筹管理,既能够按需灵活侧重,又可以互相共享成果,利用大数据进行跨平台分析,为用户安全运维工作提供最有力的帮助。

  • 相关推荐:

  • 锐捷网络综合运维中心:
  • 北京密云区携手锐捷打造
  • 告别“手抄报表”锐捷网
  • 锐捷网络“治愈”江苏省
  • 6000社保点全覆盖——锐
  • 当电网智能化,且看大唐
  • 锐捷无线NEW办公解决方案
  • 锐捷助力西南大学校园网
  • 锐捷工程师:深夜敲击键
  • 昆明市第三人民医院IT管
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网