大数据对网络运维意味着什么?

作者: 云计算机网 分类: 云主机 发布时间: 2019-05-12 16:38

ZD至顶网网络频道 03月02日 综合消息:2016年对于SDN来说无疑是利好的一年,在金融、电信、互联网等行业SDN产品和解决方案开始规模化部署,许多传统行业对于SDN的需求也初现端倪。《2016~2017年中国SDN市场发展状况白皮书》显示,2016年中国SDN软件市场(主要指SDN控制器及相关的软件解决方案与服务)规模达到了7.2亿元,比2015年增长30.9%,预计到2021年,市场规模将达到46.7亿元。同时,白皮书也指出了企业传统网络架构面临的四大难题。

难以满足业务灵活部署的需求 难以满足业务资源整合的需求 难以满足场景化的需求 难以满足新的运维需求

在讨论运维难题的时候,分析师认为传统运维方式无法对整个网络的流量、设备以及业务实现集中管控、统一编排。造成这个问题的原因除了网络架构的变迁,不容忽视的一点是,现在网络中的数据量实在是太大了。软件技术的发展支撑了更多智能设备的接入。今天我们不断地从各种源头搜集和存储网络交易、社交媒体动态、移动设备以及各类不知道名字的自动化传感器产生的数据。

在这种情况下,爆炸式增长的数据的存储和计算需求促使存储硬件、网络基础设施以及处理海量数据的计算方法不断改进。传统运维从只对网络基础设施和流量进行简单管理到突然增加对业务和复杂流量进行管理必然力不从心。

Data is useless until you use it to make decisions

2017年初,思科斥资37亿美元收购了AppDynamics,这是继14亿美元收购物Jasper的又一大动作。媒体视之为思科战略转型的标志,在笔者看来,思科是在布局其大数据生态。

大数据面临的挑战不仅仅是数据的大小,更是如何用新的方法从各类数据平台处理数据。跟传统的商业智能(BI)相比,大数据分析能为企业网络管理带来质的改变,其价值也更大。

追根溯源的能力

现代企业网络中每秒有百万级的数据包在传输,当需要进行troubleshooting的时候,有太多的地方要去检查,按照传统的方法,即便是5分钟的数据也需要几个小时甚至几天来分析处理。倘若多数情况下的问题不是网络的问题,应用程序的代码本身也应该和网包、网流一起被拿来分析。网络管理需要弄清楚不同数据类型之间的区别。一些现有的解决方案在客户可承受的价格范围只能存储三天的流量数据,对于时间更久远的网络故障,溯源只能水中捞月。

防微杜渐的能力

变化是现在IT系统的主题,已经改变的信息并没有什么意义,相反,预测有意义的变化十分具有挑战。有时受限于网络流量的大小和带宽,一些大数据分析行为可能会引起正常业务的中断。以电商网站的大促活动为例,预演的效果并不能涵盖全部可能真实的场景。一个优秀的架构师通常能预见到现在的架构有什么潜在问题。而如今,能发现这些潜在问题的手段,多依赖大数据分析。

  • 网络与业务正在脱节

    通常来说,企业业务的经营与管理离不开业务架构、应用系统和IT基础设施三个有机部分。其中,应用系统是业务的直观体现,而业务架构彰显的是运营模式,IT基础设施则作为前两者的载体存在。

    在云计算时代,企业本身朝着数字化转型,业务架构朝着服务化转型,应用系统则迈入了DevOps时代,随之,IT基础设施迎来云时代。在IT基础设施中,和计算、存储一样,网络(网络架构、网络服务、网络运维管理)如果不变革,网络将无法适应业务发展的需求,其结果就是与业务逐渐脱节。

    云网时代及其挑战

    在SDxCentral发布的《2017下一代数据中心网络研究报告》中指出,下一代数据中心对网络的关键需求为可视化与Troubleshooting、关键趋势为大数据分析。企业数据中心网络正在积极拥抱SDN,以最大程度上适应云网时代的发展、消除网络与业务的脱节。迈入虚拟化及云网时代的数据中心网络具有以下三大特征。

    ? 虚拟化:网络及网络功能变得由软件定义和用户可编程。

    ? 去边界化:内网流量成主导,虚拟化让传统网络的边界消失。

    ? 高度动态化:业务的动态性要求网络可以更快地响应。

    什么是云网

    云网是随着虚拟化和云计算诞生的一种新架构的网络形态,以开放可编程、细粒度可控等用户需求为目标,以SDN、NFV等网络技术为支撑,通过软件定义、数据驱动的方式进行管理。云网旨在提供一个敏捷的虚拟化的网络环境,使海量数据更快速、更高效的传输。

    可视化让网络运营管理人员对整个交换矩阵发生的事情一目了然,有利于快速定位网络故障或者洞察流量突发。网络生成的数据流本身就是一个大数据用例,因而成为下一代数据中心网络的典型应用场景;很多厂商、组织和用户通过对流量数据的收集和分析来进行排障、网络优化和安全防范。网络在变得虚拟化和云化的同时,网络的运维管理将面临新的环境和挑战:

    ? 不断增长的网络复杂性:多租户海量业务和应用,使得网络动态连接和传输的数据指数级增长。

    ? 更高的网络服务要求:业务追求极致的用户体验,对网络提出更高的可靠性要求。

    ? 失效的传统网络运维:现有运维架构和方式难以应对复杂网络的排障和优化。

    时至今日,仍有大量网络领域的创业公司不断涌现,在降低网络的复杂性、使之更敏捷更适用于业务、使网络更开放更可控等方面,无论是巨头还是创业公司,都还有很长的路要走。

    DeepFlow,打造数据驱动的下一代数据中心网络

    网络构架将现实进行了分层,最低的物理层看到的是电位变化,中间传输层看到的是数据包,只有上面的应用层才知道数据的意义。为应对网络变革,云杉网络基于SDN、云计算及大数据技术,推出了虚拟化网络的可视化与分析产品「DeepFlowTM 云网分析」,以Flow粒度的网络流量数据为核心,打造数据驱动的下一代数据中心网络。#p#分页标题#e#

    什么是数据驱动?

    电商、金融、政务民生,各行各业,人人都在谈大数据。数据是一切系统运作的核心,数据蕴含着尚未发掘的价值。数据分析提供具有指导意义的情报,能为业务带来更高的价值。迈入复杂的云网时代,数据的价值将进一步凸显。围绕数据进行的采集、分析和控制,将为数据中心网络的运维和管理带来全新变革。

    关于DeepFlowTM云网分析的10个问题

    1、DeepFlowTM云网分析是什么?

    一个虚拟化网络的可视化与分析平台(Visibility and Analytics for Virtualized Networks)。

    2、DeepFlowTM云网分析解决哪类人群的哪些问题?

    面向下一代数据中心网络,由数据中心及云计算基础设施团队规划,由网络团队使用。 网络数据的采集、分析和可视化,解决虚拟化网络的监控与运维无法实现或效率低的问题。 基于数据分析的洞察力,为安全策略制定、网络服务的运营决策、网络控制提供切实可靠的依据。

    3、为什么数据中心需要DeepFlowTM云网分析?

    云时代的业务快速创新,需要灵活敏捷、可靠性高、运维高效的数据中心网络来支撑,然而网络发展并非如此,而是与业务已经脱节。 为了满足业务诉求,数据中心网络正在拥抱软件定义,通过网络及网络功能虚拟化提升网络敏捷性,但也带来了新的运维挑战。 拥抱SDN的同时兼顾新的挑战,DeepFlowTM云网分析将用以提升虚拟化网络的运维效率,支撑云时代的业务发展。

    4、DeepFlowTM云网分析用在什么场景的哪些用例?

    场景一:数据中心物理网络。

    提供网络可视化、外网流量计量、外网流量分析用例,解决多租户环境下的物理网络运维、细粒度流量计量、外网性能和安全问题。

    场景二:数据中心虚拟网络。

    提供网络可视化、内网流量分析用例,解决多租户环境下的虚拟网络运维、内网安全问题。

    5、DeepFlowTM云网分析如何与现有数据中心和解决方案兼容工作?

    可在多种架构的数据中心中部署,包括传统数据中心,虚拟化和云数据中心(如KVM/OpenStack数据中心),以及部署了SDN方案的数据中心(如部署自研/第三方的SDN控制器)。

    6、DeepFlowTM云网分析有哪些独特的地方?

    DeepFlowTM云网分析是国内首个以数据驱动的云网可视化与分析平台,面向虚拟化的网络。 DeepFlowTM云网分析以SDN技术为基石,诠释了细粒度可控、开放可编程的SDN价值。

    Flow粒度的采集、分析与控制能力。

    全部基于x86架构实现,无设备及设备商绑定。

    开放接口使用户对数据、对平台可编程。

    网络要适应业务的发展首先要理解业务,而业务的核心是数据。在整个网络体系中,只有应用层才明白数据的意义,唯有理解数据后才能对网络制定出有洞察力的可执行策略。这既是DeepFlowTM云网分析聚焦的地方,也是DeepFlowTM云网分析的价值所在。 #p#分页标题#e#

    7、DeepFlowTM云网分析和现有类似方案相比的优势?

    面向物理、虚拟和云计算网络等多种场景。 整体采用SDN架构设计,更加开放更易扩展。 数据采集更加全面和高性能。 数据分析更加精细和可编程。 数据可视化让网络管理更便捷。

    8、DeepFlowTM云网分析带给用户的价值?

    一个能紧跟业务创新步伐、拥抱软件定义网络趋势的网络大数据平台,它拥有:

    全网全时全流的分析能力。

    精细和准确的故障排查能力。

    数据驱动的网络运维能力。

    细粒度的网络监与控能力。

    9、DeepFlowTM云网分析的未来发展方向?

    覆盖更多的应用场景(包括公有云、混合云、容器),将SDN价值赋予更多的基础设施环境。 增强对网络数据的分析和洞察力,带来更加智能化的网络运维管理体验。

    10、云杉网络是一个什么样的团队?

    云杉网络是中国首个SDN技术团队、Pure Play SDN的代表。DeepFlowTM是其核心的SDN产品,为金融、电信、互联网、能源等多个行业提供下一代网络解决方案,目前已获得全球三家顶级创投的风险投资,并在北京、上海、广州、成都、苏州和硅谷设立了研发中心及分支机构。
  • 相关推荐:

  • 云杉网络发布数据驱动的
  • 中关村工业互联网产业联
  • 数字化转型能否成功,强
  • 高校智慧运营BRAC方案助
  • 中国联通云数据有限公司
  • 大咖加盟!新华三正式加
  • 告别“手抄报表”锐捷网
  • 台湾云端运算产业协会副
  • 当电网智能化,且看大唐
  • “APM+NPM”远大于1最新
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网